Selma Bouvier (__selma__) wrote,
Selma Bouvier
__selma__

I'm only happy when it rains?

Сегодня ни с того, ни с сего вдруг залезла на youtube в плейлист девяностых. Вернее, не совсем ни с того, ни с сего - я вчера внимательно посмотрела на себя в зеркало, чего уже давно не делала. То есть, я, конечно, смотрю на себя в зеркало регулярно, но как-то бегло обычно - чего я там нового увижу? Как я выгляжу, я знаю. Для оценки, насколько подобающе для моих планов я одета, сильно вглядываться в мое отражение мне тоже не нужно. Я не крашусь (ну, губы иногда, но в этом случае пристально смотрю я только на губы). И вот, как-то так получилось, что я не особенно много внимания своему отражению в зеркале уделяю.

А вчера я вдруг посмотрела себе в глаза. Долго. Потом лицо в целом рассмотрела. Волосы. И знаете, какая мысль меня вдруг поразила? Я совершенно не знаю этого человека! То есть, я, естесственно, знаю, что в зеркале я, но вот этого вот единения с собственным отражением, что я испытывала раньше (в диапазоне от "ай да Пушкин, ай да сукин сын!" до "как я довела себя до такого состояния?"), вот этого состояния, что я смотрю на хорошо знакомое лицо - его не было.

Думаете, я того? Нет, конечно. Просто я очень далеко ушла от сознательного общения с самой собой. Я смотрю куда угодно (чаще всего на экран мобильника или айпэда, как это ни прискорбно), только не на себя и не в себя. Раньше я чаще проводила время в раздумьях. Я ходила гулять в одиночестве и думала. Я могла просто сидеть на балконе и думать. Сейчас я, понятно, тоже думаю, но чаще в фоновом режиме - либо листая ленту инстаграма, либо просматривая fashion-editorials на всевозможных онлайн ресурсах, либо раскладывая пасьянс (хотя пасьянс я таки стерла две недели назад и пока держусь!). И в целом у меня сложилось ощущение, что я всю жизнь провожу в каком-то полувиртуальном формате. Неосознанно. На автомате.

Как раз за это время я изменилась и внешне. Перестала себя узнавать. Что-то новое в лице появилось, какое-то едва уловимое изменение. Мне это изменение, кстати, понравилось, просто странно, что ощущение неосознаваемости собственной жизни нашло выражение в такой вот практически материальной форме - изменении во внешности, которое уже совсем не виртуальное, а видимое.

Короче, я окунулась в музыку девяностых, потому что музыка, как и запахи, - это отличнейшая машина времени. А поскольку я сама себя в девяностых очень хорошо осознавала, то я и решила попробовать вернуться к той себе, которая хоть и не знала четко, чего хочет в жизни, но была достаточно безрассудной, смелой и полной решительности и энергии. Интересно было послушать снова Garbage, Oasis, R.E.M., Cranberries, The Cardigans... И забавно было посмотреть на девочек в укороченных топах, cargo-pants, мини-платьях. А Натали Имбрулья в клипе Torn? Она же в худи!!!

Морали никакой у этого поста нет.
Tags: me, music
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments