?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Философски-самокопательное
old
__selma__
Моя университетская чудо-девочка (ТМ), похоже, послана мне высшими силами как одна из терний, что лежат на пути к звёздам. Она прямо-таки ведёт меня к свету, ничего об этом не зная.

Мне, с одной стороны, очень хочется делиться перлами "с полей" и описывать, насколько тяжело пытаться дискутировать с человеком, которому сомнение в собственной правоте незнакомо абсолютно. И сомнение в правоте авторов учебников, естественно, тоже. А с другой стороны, это как-то неэтично. Плюс ко всему, меня мучает вопрос, какого чёрта я пытаюсь спорить? Показать остальным, что вот такая я умная? Так у нас на семинаре все не дураки. Ну, ограниченая попалась собеседница, бывает. Каждый человек сам кузнец своего счастья и что-то изменить сможет лишь, если сам этого захочет. Тем, что я ей укажу на, мягко говоря, неточность некоторых ее воззрений, я ее не переделаю. Получается, спорю я с ней из-за собственного тщеславия?


Тем более, мне не удаётся быть терпеливой и доброжелательной.


О! Может, это оно - сенсей aka чудо-девочка поможет мне научиться перестать обьяснять вещи свысока? Ведь в философском вопросе "шашечки или ехать" побеждает возможность движения. Цель-то приблизиться к истине, а не зачморить попутчиков?



Опять же, очень интересно, до какой границы правило "пусть расцветают все цветы" еще работает, а когда невежество становится угрозой? Получается, не стоит ей мешать пороть чушь? У нас на семинаре, пожалуй, мой "сенсей" вреда никому не принесёт, но она же ведь работает учителем! У детей!!! (Здесь очень хочется воззвать к Карлу.)


А кто я, чтобы решать, где эта граница?

То есть, выходит, мне опять жмёт корона?



Короче, я запуталась. :) Честно.
Tags: ,


  • 1
Имхо, но когда пытаешься "дискутировать" и "указывать на неточности" - это только для того, чтоб начать ржать, соглашаться и доводить её мысль до логичного абсурда)
Ну, типа как с тётеньками типа "что за молодёжь негодная пошла" - достаточно ответить "да-да, всех расстрелять)")

Я так иногда делаю, грешна, но когда развлекаюсь в компаниях. На семинаре вуниверситете я серьезно пытаюсь что-то выяснить. Вопросы задаю. Все-таки, университет - дело серьезное. Но иногда там просто театр... нет, даже не театр а какая-то буффонада одн ого актера. ))) Я сначала пытаюсь подискутировать, а потом начинаю понимать, что все серьезно. И запущено.

И ищу какую-нибудь оптимальную модель поведения - иначе я либо в голос ржать начну, либо даже и не знаю. )))

здравствуйте) мне кажется, ничего такого, что вас кто-то бесит (да, и в слове, и в явлении ничего такого). и пытаться сделать из себя такое мега-толерантное розовое облако .. ну можно - но зачем? я не говорю про скандалы, но какая-то здоровая доля агрессии это нормально)

Согласна, что розовым облаком быть не стоит. )))

Мне хочется найти баланс между здоровым пофигизмом и здоровой же агрессией.

Оля, если жмет корона, то это ваще кранты и ужас. Может быть вы из нее уже выросли, и пора надеть другую? на размер больше, с мягкой подкладкой и с брильянтовой зведой спереди, чтобы лучше освещала путь к истине? И все сразу само разрешится?

На пути к истине попутчиков нет. Есть только случайные прохожие. Многие из них преграждают путь к истине. Некоторые из них, как самые законченные сволочи, делают это намеренно. И если их не отодвинуть аккуратным и метким пинком под зад, то двигаться к истине становится либо невозможно, либо просто неохота (что одно и то же). Но чморить таких оборотней нужно быстро и одноразово, чтобы закрыть существующую в вашей голове проблему. И быстро ставить галочку «Зачморено». Иначе себе дороже. В мире столько дураков, о каждого из них спотыкаться жизни не хватит.

Чморить долго и постоянно имеет смысл только если при этом не париться, то есть когда баланс между пофигизмом и агрессией достигнут, и пофигизм бесповоротно победил, и делается это просто for fun. Если фана нет, то это вообще не смешно.

Чтобы агрессия ушла, а пофигизм победил, нужно чтобы нигде не болело, не давило и не жало. Это особенно касается двух ключевых мест - головы и хвоста (а если при этом и живот не болит , то считайте, что истина уже нашла вас). Если же вам постоянно капают на мозги и дергают за хвост, пофигизм не наступит , даже если на него специально медитировать три раза в день от звонка до звонка. Поэтому голову и хвост нужно держать под контролем, в тепле, комфорте, всячески их холить и оберегать.

Поскольку ваш заявленный симптом указывает в первую очередь на голову, то попробуйте сначала разобраться с короной, как я выше сказала. Если новая корона не поможет, значит все гораздо серьезнее, и проблема в хвосте...

Какой прекрасныя текст!!! Я просто не могу описать удовольствие, которое получила, читая ваш комментарий! Волшебно, просто волшебно!!!

Это по форме. :)

По содержанию - спасибо большо и за анализ, и за советы. Про смену короны мне особенно понравилось, подозреваю, вы нашли самый лучший выход из положения. Буду перечитывать, серьёзно размышлять и, пожалуй, пойду и поищу новую корону - в конце концов, я же обожаю шопинг. ;)

  • 1