?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Бессистемное
old
__selma__
Я вчера очередное наглядное подтверждение одной важной мысли получила. О том, что корону лучше в люди не носить. И что значительно приятнее становится жизнь, когда разрешаешь себе быть слабой. Чёрт, опять корона жмёт - не разрешаешь себе, а принимаешь свою слабость. Так точнее. На меня вчера на ровном месте наехала девочка в университете и я впервые в жизни (а мне, на минуточку уже несколько десятков лет - как звучит, а?) сказала человеку по-русски (это тоже важно - на неродном языке многие вещи говорить значительно легче - непристойности, например, и просто что-нибудь нелицеприятное - нет такого глубинно осознания значения сказанного, как в родном), так вот, впервые в жизни сказала фразу "не надо повышать на меня голос". Так и сказала - глядя в глаза, чётко и правильным тоном, так, что сразу стало понятно - действительно, не надо.

Кайф, скажу я вам, неимоверный. Ну, то есть, кайф я испытала задним числом, в момент конфликта удовольствия я не чувствовала, но мне понравилось не уходить от конфронтации, чем я обычно занимаюсь, а ставить границы.

Но по свежим следам я переживала, да. Долго успокаивалась.

Так вот, про бескоронное смирение. Что девочка, наехавшая на меня, что я сама, задетая ее наездами - мы обе, собственно, слишком много от себя хотим. О девочке я рассуждатъ не буду - я ее вчера в первый раз увидела и знакома с ней мало. А про себя я много чего знаю и вот это вот переживание после конфликтов оно, как я вчера осознала, от перфекционизма и слишком высоких запросов к себе самой. То есть, мне хочется всегда быть идеальной, всем нравиться, никого не злить. Факт, что не получается, расстраивает сам по себе. А потом на него наслаивается еще и неудовлетворение от этого расстройства. Типа, чего это я разобиделась? Как это меня, такую звезду, может расстроить чья-то нелюбовь?

Котейль еще тот, короче.

Так вот, озарение моё касалось того, что понимая, что ты А) не можешь всем нравится и Б) имеешь право расстроиться, когда тебе явно показывают, что тебя не любят, освобождает неимоверно. Ну да, я не совершенство. И расстраиваюсь, если на меня наезжают. И чего?



Это первое. Второе: я давно порываюсь написать какой-нибудь пост про моду - все-таки все fashion weeks уже давно прошли, а я ни сном, ни духом. Но мне стыдно заводить волынку "ах, какие же скучные были показы!". Скучные, да. И чего?

Предсказуемо понравился "новый" (хотя, конечно, какой он новый, после трёх-то сезонов!) Gucci от Алессандро Микеле. Но Микеле - это не о дизайне, его коллекции - как один бесконечный эдиториал в моём вкусе. Это просто пристрастность.

PRADA тоже понравилась, и тоже предсказуемо - как мне может не понравится PRADA?

А больше ничего даже и не помню, честно.

Три модных кита следующего лета - платья-комбинации (в идеале - надетые на белую майку или футболку, как в конце девяностых носили), многослойная прозрачность и платья, надетые поверх брюк. Четвёртый "китёнок" - большой бант на шее. Пятый - что-нибудь узкое и болтающееся небрежно - длинные пояса, полосы ткани (предусмотренные конструкцией, конечно, но можно, наверное, и просто их интеллигентно завязать - кто знает?). И всё. Остальное - как было. Я даже уже не всегда понимаю, глядя на фото с подиума - это вот сезон весна 2016 или я случайно не туда нажала и смотрю прошлогодний показ.

Не суть.

Я вдруг захотела красное платье. В идеале - создал его Демна Гвасалия - человек, который теперь отвечает за коллекции Balensiaga.


  • 1
"мне хочется всегда быть идеальной, всем нравиться, никого не злить" - ох, это и про меня тоже. Учусь быть неидеальной, принимать это и ставить границы. Так необычно временами, как будто сам к себе в гости ходишь.

Безумно тяжело! Я теперь тоже стараюсь с себя сознательно эту перфекционистскую спесь сбивать и ужасно со скрипом асе идет. )))

Как я Вас понимаю! Первая часть поста - просто про меня. Тоже страшно радуюсь когда удалось вдруг выставить границы и переживаю по свежим следам :) А есть люди, которым границы выставить - раз плюнуть, они об этом даже не думают, не то что радоваться. Но, у них, конечно, свои проблемы. Вот у меня на работе начальница - сильная женщина. С грницами все супер. Но, иногда может "передавить", черезмерно наехать на человека. И она постоянно над этим работает: если в ответ на ее наезд, кто-то ей скажет, что это несправедливо, она очень внимательно выслушает и как-то смягчается. Вообще, специально мониторит, любят ли ее еще подчиненные, не обиделись ли. В общем, под контроль берет свой характер. Это помимо того, что на деле она - за нас горой и все для нас делает, так что ее "наезды" никого давно не расстраивают.

Edited at 2015-10-15 10:22 am (UTC)

Молодец какая начальница, раз мониторит! Я как раз хочу этому научиться - жить в согласии с собой, но, в то же время, быть готовой подрихтовать повеление, если пойму, что пережимаю или, наоборот, недожимаю. И людям, умеющим расставлять границы походя, не замечая, а как дыша, по-хорошему завидую.

А эти люди, между прочим, как раз любят легких, веселых "трепетных ланей" и тоже им слегка завидуют :)

Трепетным ланям я тоже иногда завидую. )))

Шикарный пост.
И про тенденции в моде все понятно и про право себе расстраиваться и признавать, что тебе и ты кому-то не нравишься оставаясь при этом любящей себя.

Спасибо! Меня вчера проняло, а по горячим следам всегда лучше пишется. )) Вот над любовью к себе еще надо работать.

умница, красавица, бегунья, творческая личность вдохновляющая других, реализована в другой стране! Как это, себя не любить?

Спортсменка, комсомолка... :) Спасибо.
Все же знают, что любят не за заслуги, а просто так. Вот этой форме любви к себе как раз и сложно научиться.

Оля, Вы, конечно, имеете полное право расстраиваться от мысли что кому-то не нравитесь, но зачем? Если человеку не нравятся smart and funny people, то проблема в нем, а не в Вас. Надо не расстраиваться, а пожалеть. Ну или пожать плечами и сказать себе "что с дурака/дуры взять", и идти дальше. Огорчает неприятие равными. Неприятие посредственностями, в общем-то, явление достаточно частое, потому что посредственности часто просто не могут понять людей, которые от них отличаются, и реагируют единственно понятным им способом.

Красное платье очень красивое. Первая жена моего брата выходила замуж в очень похожем, только светло-розовом, в 1981 году. :)

В принципе, я нечто похожее думаю, если мне хамят или грубят - но не о неравенстве, а, скорее, о том, что люди с гадким характером уже наказаны - счастливые люди обычно добры к окружающим. По себе, опять же, сужу - если у меня отвратительное настроение или я чем-то раздражена, то могу и сорваться на ком-нибудь. Потом, черт возьми, опять переживаю! ))))

А меня прямо красный цвет зацепил! Я никогда особо красный не носила, а тут вдруг захотелось. ))

Три дня в месяц почти каждая женщина имеет право срываться и говорить гадости. :) Но у кого-то это характер, а не нормальные гормональные колебания, и на их мнение можно не обращать внимания - им и Франциск Ассизский не понравится.

Точно!!! Повезло нам с ПМС. Всегда есть, на что сослаться, когда все и всё бесят! )))

Да! Еще помимо ПМС можно задействовать пре-МС и пост-МС :-)))
Оль, отличный пост!!!!

Да, кстати. ))))
Спасибо!

О! Как-то все про перфекционизм пишут!
Если ты ради удовольствия читаешь на английском, советую книги Brené Brown

Оксан, идеи витают в воздухе! )))

Спасибо за рекомендацию, запомню и запишу в лист "что почитать". А то у меня сейчас сумашедший завал какой-то по всем фронтам, совершенно не успеваю ничего читать для удовольствия. Эх...

это социопсихологический научпоп про перфекционизм в частности, и самоощущение вообще. У нее так же есть ТЕД, и не один, и их я тоже рецомендую

Тем более запомню! Спасибо тебе! :)

Ох, Олечка! Как это здорово, вот так спокойно поставить человека на его место. При этом внутри тебя что-то меняется и больше ни шагу назад от собственных границ. Я всегда была очень "хорошей воспитанной девочкой", но когда в 38 лет впервые послала человека в жопу ( простите), то жизнь моя круто изменилась! Я позволила себе, себя отстоять. И больше никакой "хорошей девочки", есть взрослая умная (надеюсь) женщина)))

Соглашусь!! Посылание освобождает! :)))

Оль, есть категория людей, которые никогда не станут такими, как ты. Их это будет бесить и раздражать. Так что научись их посылать без угрызений совести. Свои эмоции дороже))

Ну вот! какой у меня имидж, однако! )))) Спасибо большое.

Оля! Блин! Прям про меня написано!!! И, знаешь, я тоже сравнительно недавно стала говорить - а почему вы со мной так разговариваете!? И так спокойно и на вы. Это убивает оппонента сразу" Бггг. И это кайф, да! А вообще, Оль, мы звезды!!! и нечего короны снимать )))

Вот, скажи? Особенно, когда спокойно всё это произносишь, сразу действует. ))

Договорились, Кать! Короны оставим. ))))

  • 1