Selma Bouvier (__selma__) wrote,
Selma Bouvier
__selma__

Category:

#throwbackthursday: О письмах и возрасте

А вы уже читали письмо 40-летней Гаранс Доре себе же двадцатилетней? Я бы подписалась под каждой строчкой, каждым словом, каждой буквой этого письма. Все, о чём она пишет, - всё правда. И удивление окружающих, узнающих о твоём возрасте. И сбывшиеся мечты и страхи. Ошибки. Good girls от 5 до 95 в твоём окружении. Опыт. Спокойное знание о том, что именно для тебя лучше. Всё, абсолютно всё так и есть.

Но больше всего мне понравились ее слова о том, что в 40 мы остаемся тем же человеком, что и в 20. И о том, что "маркер" сорокалетия - непередаваемо острое, шокирующее осознание того, что жизнь - это то, что происходит с нами именно сейчас, а не в неком далеком "потом".

С другой стороны, всему свое время. Многим нашим любимым воспоминаниям и бесценному опыту мы обязаны именно той расточительности в обращении с жизнью, которая свойственна двадцатилетним. Понимание конечности отпущенного нам времени приходит тоже вовремя, мне даже кажется, как раз для того, чтобы вместо количества и разнообразия переживаемого мы начали, наконец, интересоваться глубиной и интенсивностью чувств и ощущений. В юности ранней спешишь успеть всё, в юности поздней понимаешь, что главное - не пропустить самое интересное.


Слова Гаранс напомнили мне о моем собственном письме, которое я написала моей подруге детства перед нашим с ней тридцатилетием. Я думаю, нам обоим было слегка неуютно перед наступлением возраста, который, как мы опасались, должен был бесповоротно перенести нас в мир по-настоящему взрослых (читай - старых!) людей. Я тогда постаралась её поддержать, но и для меня самой было полезным записать мои тогдашние ощущения:


Привет, дорогая моя О.!

Ну, давным-давно обещаю я тебе длинное письмо и вот, наконец, собралась...

Начну с того, что я, как мне кажется, твои депрессивные мысли понимаю. Я последнее время, честно говоря, тоже не особенно веселюсь. И это последнее время уже где-то почти полгода тянется. Я как-то незаметно совершенно перестала себе самой нравится. Я не имею в виду внешне, просто я как будто другая стала - в тысячу раз сдержаннее, я реже смеюсь, мне как-то мало что (если не сказать совсем ничего) интересно, я все время чувствую себя усталой... Знаешь, бывает такое чувство, что ты не то чтобы думаешь, что ты лучше всех, просто у тебя есть внутренняя уверенность, что ты в чем-то особенная и в целом довольно неплохой человек? Так вот у меня это чувство куда-то пропало... Это очень мешает. Я все время думаю, что мне нужна новая работа, но у меня абсолютно отсутствуют идеи, чем я могла бы занятся. Иногда мне кажется, что я вообще уже ничего не умею! Кошмар!

С другой стороны, нельзя давать всяким печальным мыслям слишком забивать голову! Если посмотреть объективно, то мы все ещё молодые, слава Богу, здоровые, зарабатываем какие-никакие, а все-таки деньги. Чего ныть-то? Я, например, последнее время стараюсь почаще обращать внимание на всякие приятные мелочи, гнать от себя всякие мерзкие мысли, жалость к себе, скуку. Надо, мне кажется, не смотреть назад и не вспоминать постоянно, "как было раньше". Ведь раньше нам было по двадцать с небольшим, а когда тебе двадцать с небольшим, все кажется гораздо проще и многие проблемы на первый взгляд не заслуживают внимания. Но это не потому, что все действительно так легко, просто в том возрасте никто в большинстве случаев не умеет видеть дальше собственного носа - последствия своих поступков никто не пытается предугадать.

Мне кажется, мы сейчас вступаем в совершенно новый период жизни, мы именно сейчас становимся по-настоящему взрослыми. Ты замечаешь, что чем дальше, тем меньше волнует разница в возрасте с коллегами по работе? Я, например, все чаще вижу в анкетах и заявках о приеме на работу даты рождения от 1980 и дальше. Я как-то все не могу окончательно поверить, что на своей работе и для других работодателей я уже не молоденькая умненькая девочка, которая только начинает жить и у которой все впереди. Конечно, умом, так сказать, все это давно понятно, но именно сейчас это осознание своей "недетскости" и "неюности уже" пробирается под кожу и становится даже немножко страшно, потому что не знаю, как ты, а я всегда считала "взрослых" какими-то особенными людьми, которые понимаю и умеют все гораздо лучше, чем я. Теперь же я чувствую себя среди двух огней - с одной стороны, понимаешь, что все это фигня насчёт "лучше знать и уметь", все мы прежде всего люди со всеми нашими слабостями и проче и прочее. Сдругой же стороны, приходит осознание ответственности за все, что делаешь и, главное, за то, КАК ты это делаешь. И эта ответственность оказывает довольно сильное давление - хочется, чтобы все было "как лучше", а не "как всегда":)... Молодостью и неопытностью уже и не прикроешься - скоро 30! И вообще, многие старые представления о жизни и о людях кажутся уже совсем неактуальными. Даже перечитывая старые книги испытываешь совсем иные чувства к давно знакомым персонажам... Как-то все перестраивается и в тебе самой, и в жизни, хотя жизни-то как раз ничего и не делается - она как шла, так и идет себе!


Короче, все течет, все изменяется, но не надо на этом клиниться, изменения – это не значит автоматически, что все становится хуже!

Мне даже кажется, что многие проблемы стали вдруг такими непреодолимыми не потому, что все действительно серьёзно, а просто потому, что мы, так сказать, научились эти проблемы правильно оценивать, но ещё „не доросли“ до правильной оценки возможности эти проблемы решить. То есть я хочу сказать (не знаю, удастся ли мне это;)), что если в более юные годы как сама проблема, так и её решение кажутся одинаково несерьезными и легкими, то сейчас мы уже в состоянии понять, что не все так незначительно, что с нами происходит. Мы понимаем вдруг, что многое действительно важно и серьезно. Но это нас немного (или много) пугает, и мы в этом страхе не видим, что из всякого положения есть выход, нужно просто расслабиться, успокоиться, понять, что мы не первое поколение на этой земле, которое с чем-то таким сталкивается – все решаемо! Жизнь, конечно не такая уж простая штука, но у нас все равно нет выбора – уж родились, так теперь надо жить! И вообще, я где-то много раз уже слышала и читала, что самый страшный грех – уныние. Совершенно с этим согласна!

Ух, понаписала, аж сама в шоке. Не считай меня занудой, мне просто хотелось пару мыслей высказать, а с кем же ещё поговорить, как не со старой подругой, правда?



Что я могу сказать теперь, по прошествии десяти лет? Ничего страшного в тридцатилетии не оказалось. Мало того, чем дальше, тем интереснее. :O)

Ну и да, 5 ли нам лет, 20, 30 или 40 - что-то в нас остается неизменным. Спасибо Гаранс за напоминание.
Tags: #throwbackthursday, links, me
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 19 comments