?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
#throwbackthursday: С небольшим опозданием, но зато о красоте
old
__selma__
Что-то совсем подзабыла я свою традицию постить по четвергам что-нибудь unplugged "из неизданного".

Исправлюсь сегодня, хоть уже вовсе даже и не четверг, а пятница. Я этот пост году так в 2007-м написала. С той поры много лет прошло и много изменилось, но я так люблю этот текст, что решила не тянуть еще неделю.



Я в детстве (дошкольном) считала себя практически супер-звездой, королевой и принцессой. У нас в группе детсадовской был один до безобразия неприятный внешне мальчик, белёсый такой, жирноватенький, пальцы себе на руках вечно облизывал (до сих пор рвать тянет, как вспомню!). Как-то сидели мы всей группой за столом, ждали каши. Одна из моих подружек возьми, да и ляпни: "Кто в детстве красивый был, тот вырастет и станет страшным. А кто маленьким был страшным, тот, значит, превратится в принца-аленаделона-звезду! Истинно, говорю вам!"

Я расстроилась ужасно. Не могу забыть, как смотрела на этого, который с облизаными руками, и думала, что вот ему-то уготована счастливая судьба, а я? Я-то как? Буду уродиной, факт.

Еще помню (приблизительно из того же возраста), ехала с родителями в автобусе и спросила их: "А я красивая?" Они мне сказали, что нет, мол, симпатичная, но это даже лучше. Я опять расстроилась: "Ну что же это такое? Началось, что ли, уже моё подурнение?"

Лет так на 5-7 позже привезла мне мама из Москвы резиновые сапоги, очень необычные. Из толстой резины, на высокой подошве, шоколадного цвета, высокие и узкие, почти до колена. Я их, помню, надела, встала перед зеркалом и в первый раз подумала, что у меня ноги очень даже ничего. Было приятно.

Потом долго о красоте не думала. Была толстой, ссорилась с подружками, которые считали очень красивыми себя (ну или, по крайней мере, так хорошо красивыми притворялись, что все им верили). Мирилась с ними же. На школьных дискотеках радостно танцевала с мальчиками, хотя и далеко, ой, далеко не так часто, как хотелось. Шила платья и юбки. Делала химию на волосах и первый раз выщипала брови, увидев по телеку выступление Ким Уайлд. Не красилась, не нравилось ощущение косметики на коже.

Уехала учиться в Питер. И все как-то не могла решить окончательно, красивая я или нет. То есть, я, конечно, была уверена, что я - звезда, но иногда одолевали меня сомнения. Особенно, когда смотрела на одногруппницу своей подружки. Была у них такая Аня, фамилию не помню, хоть убей. Глядишь на эту Аню, и все ясно - красивая. Точка. А глядишь на меня - "симпатичная, но это даже и лучше".

Потом на одной из косметических выставок в Гавани отдала я себя в руки специалисту по декоративной косметике. Она меня красила и стонала: "Нет, ну как же можно? Такие скулы! Такие губы! Еще бы немножко похудеть, чтобы овал лица чётче прорисовать... Такие данные пропадают!" От этих ее стенаний я ошалела, мне такого явного и ничем не прикрытого восхищения не приходилось слышать никогда. Когда она дала мне зеркало, я была в шоке. Я думала, что мне поменяли лицо. На охуительно, модельно красивое. Хотела сфотографироваться, но все ателье, как назло, оказались закрытыми, а своего фотоаппарата у меня не было. Тогда я просто целый вечер ходила по общаге, чтобы как можно больше народу меня увидело и сохранило мою переставшую быть сомнительной красоту хоть чуть-чуть на некоем ментальном уровне.

Все смыла перед сном, а с утра следующего дня вернулась в свои мир вечных сомнений...

Так и живу.

И, кстати, мне иногда кажется, что если бы не эти мои сомнения, то была бы я, как та Аня. Но пока в глазах дрожит вопрос, то какими бы ни были "данные", а быть мне той, "что даже лучше".


  • 1
Мы в детстве тоже так думали: кто сейчас некрасивый, обязательно потом красавцем/ицей станет, и наоборот. :))
А еще есть такая поговорка: не родись красивой, а родись счастливой. Это верно на 100%. И понятие красот относительно. Но, думаю, Вы это и без нас знаете... :)) Но пост прикольный. ))

Похоже, это поверье было распространено среди детей. Надо же, как интересно - такая огромная страна и столько похожего в разных местах. :)

Про относительность понятия красоты и про счастливость - кончно же, соласна абсолютно. :)

Забавно :)
ПОмню, Иоанна Хмелевская писала в биографии, что любила сказки про принцесс, а потом где-то лет в 5 впервые задумалась о своей внешности: никаких золотых кос до пят, никаких корон... Так, мол, и зарождаются в человеке комплексы... :D
У меня примерно так же было, хотя я всегда про себя знала - что, ну, обыкновенная, ну может выше среднего. Могла бы быть круче, но мне лень :)

Мне это очень обидным кажется, когда считаешь себя обыкновенным - мы все необыкновенные, точно-точно! Каждый человек. И нужно обязательно об этом помнить, как мне кажется. :)

Мне в старших класса так и сказал один парень "Не пойму тебя никак, ты не красивая, но и не уродливая?!", я не стала ему подсказывать слово "симпатичная", для парня родной язык был узбекский ;)

И я всегда дружила просто с мега-красавицами! Умудрялась ими восхищаться, но не в сравнении с собой :) не знаю, как так получалось )

А вот со своей внешностью до сих пор не смирилась ) считаю себя верхом нелепости и сделаной из неподходящих кусков )


Edited at 2014-11-14 11:13 am (UTC)

Нет, нет и нет, Наташа! Ты очень классная, у иебя такая очаровательная хитринка в лице, и озорство, и насмешливость в гоазах! И в тоже время какая-то внимательность и сосредоточенность во взгляде. Я всегда радуюсь, когда твои фото вижу - красивая лисичка!

Счастливый ты, Оля, человек. Я всю юность мучалась, какое уродское во мне все, тогда бы мне мозги нынешние... :(

Да ну! Это я сама с собой, наедине перед зеркалом думала, что я очень даже ничего, а как только выходила в люди - сразу все улетучивалось.

Некоторые вещи, действительно, с возрастом приходят. И хорошо - лучше попозже, чем совсем не. ;)))

А мне в детстве говорили, что я "обыкновенная". Вот сестра (двоюродная)- она симпатичная. А я..."нет, не страшненькая, обыкновенная".

В итоге, комплексы никуда не ушли до сих пор. И ненависть к себе тоже.
Никогда не говорите такое девочкам. Девочки всегда красивые!

Да и еще раз да!!! Ни в коем случае нельзя говорить детям, что они екрасивые или какие-нибудь еще там неправильные! Совершенно согласна!

Ааааа! Я помню это школьное про симпатичность в детстве = несимпатичность в старшем возрасте.

Я обыла объективно очень красивая лет о 12. С пепельными волнистыми волосами, огромными серыми глазами, аккуратными губами как на старых фотографиях, а выросло... Что выросло, то выросло. Причем, лет до 28 я как-то на автомате считала себя симпатичной, а вот недавно как обухом по голове стукнуло - очень и очень средненькая я, мягко говоря... Страдаю...

Edited at 2014-11-14 12:43 pm (UTC)

Вот, не верю, что есть повод страдать! Я убеждена, что абсолютное большинство людей думает о себе хуже, чем они есть на самом деле. Про красоту так, вообще, иногда просто стоит решить, что красивая, и пошло все... ;)))

Мне выдавали воспитание того же разлива, но почему-то оно не смогло меня перешибить. Мама говорила "я рада, что вы у меня не красавицы", и бабушка "Марина конечно девочка ничего, но красивого в ней - только волосы!". Я смотрела на себя в зеркало, и видела красивое. А потом, когда в школе меня никто никогда никуда не приглашал (у нас три раза в год танцы были с красивыми платьями), я всё равно была уверена, что я очень красивая, и просто школьники не могут этого оценить или боятся отказа. Хотя у меня даже денег не было на модную одежду, а училась я в школе с относительно благополучными детьми. Ходила в чем попало, и длинные волосы состригла в короткую стрижку без сожаления, и продолжала казаться себе красивой. Не сломали меня в общем, даже удивительно. Всегда очень обидно за женщин, которым в детстве вложили, что быть красивой - чуть ли не самое важное достижение в жини, и что им этого никогда не достичь. Ну и че делать дальше?

Edited at 2014-11-14 02:34 pm (UTC)

Как здорово!!! Жаль, что такая внутренняя убежденность и сила не всем дается.

Мне тоже кажется, что красота - не самое главное, но, раз уж все равно все знают, что красота - понятие относительное, что, жалко что ли каждому человеку с самого детства говорить, что он красив? Ведь не убудет же. Эх... А скрлько людей были бы чуть-чуть счастливее.

Я тоже, как и в комментарии выше, как-то в детстве (лет 5-7) спросила у мамы: "Мам, а я красивая?". Мама тогда ответила строго - обычная, как все. Мама этого не помнит уже, а у меня в голове засело, да :) Нельзя такое девочкам говорить! Вот честное слово, лучше уж самовлюбленная "обычная", чем вечно сомневающаяся в себе красотка.
А пост отличный, спасибо, Оля :)

Согласна, нельзя такое говорить. :(

Мне кажется, даже если почему-то свой собственный ребёнок кажется не супер-красавцем, то почему бы просто не принять, как данность, что в мире найдётся куча людей, для которых красота этого пока еще маленького человека будет неоспоримой, и не ответить на вопрос ребенка о внешности: "Да, очень красив!" Просто авансом, просто, чтобы человек успокоился, рос себе с уверенностью в своей красоте и радовался своему отражению в зеркале. Мне кажется, это всех сделало бы немного добрее. :)

Спасибо, мне очень приятно, что пост понравился. :)

Лет в 15-17, когда "тут растет - там не растет" и прыщики, мне казалось, что быть красивой - это самое важное для женщины чтобы быть счастливой. Типа, если бы я была красивой, то у меня все автоматически было бы хорошо, и получалось бы хорошо, и личная жизнь была бы с теми, с кем я захочу, и все по мановению пальчика в штабеля. Какое-то время я бы что угодно променяла на красоту, если бы меня спросили - ничего и никого бы не пожалела. Годам к 25 прошло, стало хватать собственной внешности. К тридцати поняла, что красота - это отнюдь не залог счастья, а чаще, наоборот, залог несчастья, потому что вызывает в окружающих желание эту красоту или присвоить, или испортить. Т.е. жизненный опыт в итоге переборол комплексы из детства. :) Но конечно если бы родители были помудрее, и хвалили бы почаще (мои были из поколения, которое никогда не хвалит детей, потому что считает что "дети обязаны быть хорошими, иначе хуже будет"), то пережить возраст гадкого утенка было бы легче и проще.

Мне кажется, что тем, кто спокойно убежден в собственной красоте, действительно, проще живется - когда есть непоколебимое убеждение, то очень экономится время: как минимум, не надо постоянно сомневаться в собственной привлекательности. Ну и еще, как я думаю, спокойная уверенность в красоте - это как с дыханием: дышишь себе и все, насыщаешь кровь кислородом, не задумываясь. Так и те, кто вырос со спокойным осознанием красоты, не делает из нее культа. Ну, красивый/вая, и что?
А подростковый возраст, как мне кажется, при любой степени привлекательности штука отвратительная. Бррр! :))) Сплошные метания - моральные, физические... Нелегкое время. :)

Здорово написано! Конечно, у вас очень необычная яркая внешность, та тетя была права. Я скулы сразу заценила))) мне кажется, сейчас гораздо легче людям с неправильной внешностью. Если любой журнал открыть, то правильно- красивые модели только прокладки рекламируют. А как что-нибудь этакое, то такие лица! Прекрасные в своей неправильности. Вот мы в совке росли, полагалось иметь светлые волосы, голубые глаза, кудри на вечеринках. Я помню , девочки в школе косы заплетали и подрастрепывали их, чтобы они толще казались. Потом хвастались друг перед другом))) а умения волосы очень прямые, с меня даже силиконовые резинки сползают. Темные. Я не котировалась))) ну и во многом так, выросла с кучей комплексов. До сих пор борюсь. Просто в какой то момент решила, что красивый- некрасивый- плоские, не емкие понятия. Куда интереснее быть необычной, яркой, стильной, и стало как- то легче. Хотя, дочке своей по десять раз на дню сообщаю, что она - красавица. Главное, чтобы не зазнавалась.

Спасибо! :)

У нас тоже модно было быть блондинками. Я пыталась, даже специально в парикмахерской красилась, на Невском в Питере, но получился лимонно-желтый цвет волос. ))))

А у той красавицы Ани, на которую я так любовалась в институте, были как раз абсолютно прямые, сияюще гладкие волосы, длинные и густые! Ах, как это было красиво!

Дочка не зазнается! Я уверена! :)

  • 1