?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
old
__selma__
Еще раз для exler.ru, тем, кто не интересуется BBM - просьба игнорировать :)


Специально пересмотрела BBM "холодным взглядом", стараясь обращать внимание на других героев. Меня просто поразила Лурин! Я в первый просмотр ее совершенно проигнорировала. Так вот, что мне о ней хочется сказать (все - ИМХО!):

1. Лурин - идеальная жена для человека, который хочет быть женат по каким-либо иным причинам, чем любовь. Почему я так решила?

а) Судя по всему, секс в ее жизни - явление второстепенное. Одна сцена в машине в первый день знакомства с Джеком чего стоит: она "сверху" (=явно инициатор, даже, если забыть сексуальные предпочтения Джека), при этом ею движет отнюдь не страсть (=спрашивает, не слишком ли она торопится), а стремление "провернуть" все поскорее, да еще и так, чтобы не рассердить отца.

б) Ее брак с Джеком - партнерские отношения, основанные на уважении друг к другу, насмотря на осознание взаимных слабостей. Пример - ее комментарии на тему несправедливости поездок Джека в Вайоминг на 1200 миль без ответных визитов со стороны "фишинг-Бадди"-Эниса, сцена с индейкой на День Благодарения. ИМХО даже ее молчание в ответ на презрительные комментарии в адрес Джека со стороны двух покупателей тракторов говорит не о том, что она не поддерживает мужа, а всего лишь о ее наплевательском отношении ко всему, что она лично считает незаслуживающим внимания, что не касается ее лично, нежелание мешать бизнесу (зачем ругаться с потенциальными клиентами???) плюс, естественно, отсутствие любви к Джеку и трезвое понимание того, что ее муж "звезд с неба не хватает" - что ей теперь, каждый раз на амбразуры лезть?)

в) Их связывает искренняя симпатия - они не ругаются, пытаются делить родительские обязанности (Лурин в этом плане, кстати, довольно "пофигистична" - см. разговор о звонке в школу из-за сына), целуют друг друга, прощаясь.

г) Джек, говоря о Лурин, всегда очень спокоен, даже равнодушен. Его явно не мучают никакие сомнения о том, довольна ли она их семейной жизнью. И это при том, что "фильмовый" Джек (в отличие от Джека из рассказа) очень чувствителен к переживаниям других людей и всегда корректен (хотя бы сцена с женой Рэндалла - приглашение ее на танец и последующий добрый комментарий в ответ на язвительное замечание о болтливости со стороны ее собственного мужа). Чувствуй он, что Лурин несчастна из-за него, он бы явно каким-то образом на это отреагировал.

Исходя из всего вышесказанного, я бы сделала вывод о том, что в жизни Лурин любви не было, но она от этого абсолютно не страдала. Жизнь в качестве замужней женщины давала ей возможность спокойно заниматься своими делами и не тревожится о таких мелочах, как "что скажут люди". Кроме того, Джек был для нее идеальным мужем, так как позволял ей делать все, что она считала нужным, обеспечивал ей моральную поддержку, подчинялся в бизнесе и не особо приставал с "соблюдением супружеских обязанностей" - очень многие женщины, находясь в браке без любви, многое бы отдали за мужа, который не "пристаёт со всякими глупостями", когда она после целого дня в офисе не испытывает никакого желания имитировать оргазм. :)

2. Что означет поведение Лурин в сцене телефонного разговора с Энисом и какую ценность вообще несет ее информация о смерти Джека?

На мой взгляд, поначалу она явно была зла:

а) Лурин - женщина умная. И наблюдательная. Вряд ли она питала иллюзии о чувствах Джека к ней. И вряд ли она не догадывалась о том, что ее муж вел какую-то иную жизнь. Вполне возможно, что она не приписывала его сексуальную холодность гомосексуализму, и думала что он ей изменяет с другой женщиной. Но, по всей видимости, ее такое положение вещей (при жизни Джека) абсолютно устраивало, лишь бы только Джек не "дал себя поймать" и не нарушил бы тем самым статус-кво их "фасада" нормальной семейной жизни.

б) Объективно говоря, она не могла знать истинную причину смерти Джека. Если его, действительно, нашли на дороге со сломаными носом и челюстъю, захлебнувшегося в крови, лежащего рядом с лопнувшей покрышкой и сломаным ободом колеса, то, простите, каким образом и кто мог бы с уверенностъю утверждать, что конкретно произошло? Лопнула ли покрышка сама или кто-то ей "помог"? Сломались ли джековы нос и челюсть от обломков обода или от ударов монтировками? Ей, по всей видимости, "выдали" ту же самую версию гибели Джека, которую она рассказала Энису, но уверенности в таком положении вещей она не испытывала. И если подумать о том, что, как я уже писала, она могла догадываться об изменах Джека (пусть и с какой-нибудь соседкой), то вполне понятно, что она была довольно прилично зла на него, за то, что он дал себя подловить кем-нибудь вроде мужа этой мифической "соседки". Ей, привыкшей держать все под контролем, явно не было приятно "болтаться в воздухе", не зная, является ли она посмешищем, как обманутая жена, или же все-таки верить в версию несчастного случая.

в) Она могла быть зла на Джека еще и потому, что (см. выше) считала его своим другом. Поэтому вполне возможно, что она ругала себя и его за то, что они оба так и не нашли в себе решимости поставить точки над „и“, прояснив свои "договорные" отношения в браке. Вполне возможно она думала, что если бы Джек был с ней более откровенен (и если бы она эту откровенность допускала), то его смерти можно было бы избежать. Ей, хотя и не особенно романтичной натуре, подозревать себя саму в том, что смерти мужа могло бы и не быть, прояви она несколько больше любопытства к его "тайной жизни", удовольствия явно не доставляло.

Резюмируя пункты а)-в), можно сказать, что до слов Эниса о реальности Brokeback Mountain, Лурин - всего лишь рассерженная жена, чувствующая, что ее водят за нос, не уверенная в том, из-за чего умер ее муж. И, вслед замечанию Энга Ли о том, что "Лурин лжет“ - конечно, лжет: ее милый и удобный растяпа-муж был настолько неосторожен, что позволил себе умереть - неизвестно как! - и она еще должна всем и каждому, и какому-то дружку Джека (не соблаговолившему даже навестить его в течение всех долгих лет, когда он ездил к нему за тысячу километров) рассказывать дурацкую историю его смерти, в которой она сама абсолютно не уверена и которую ей местный полицейский (или кто там еще расследовал смерть Джека?) выдает за правду.

Услышав же явное потрясение и отчаяние Эниса, его замечание о том, что такое Brokeback Mountain, умница Лурин мгновенно соображает, какую бездну скрывал ее муж от нее все годы их совместной жизни. Отсюда и слёзы - как бы ни высушила ее "бизнес-жизнь“ без капли любви (даже ее отношение к сыну не похоже на искреннюю любовь и заботу), Лурин всего лишь человек, ничто человеческое ей не чуждо. Отсюда и замечание о том, что Джеку было бы приятно, если бы его желание было исполнено (пауза перед "я имею в виду пепел" - она тоже сохраняет статус-кво! - если уж Джек не считал нужным открывать миру свою гомосексуальность, то кто она такая, чтобы давать понять Энису, что для нее все вдруг встало на свои места).

Короче, умница Лурин вызывает у меня бездну симпатий. Не всем дано испытать по-настоящему сильные чувства, и Лурин (сознательно ли, нет ли - или ей просто не повезло встретить кого-либо, кого она бы могла полюбить) не стала исключением. Но для Джека она была в какой-то степени удачей, единственной живой душой, с кем он хотя и не был абсолютно честным, но все-таки смог обрести тихую заводь, каким-то образом помогавшую ему восстанавливаться после всех ударов судьбы. В копилку "если-бы", сопровождающую Brokeback Mountain: если бы Джека угораздило жениться на ком-то вроде Альмы с ее страхом, отвращением и обидой, если бы он не женился вообще - он бы и до 39 лет не дотянул...


Tags: ,


  • 1
прям даже не знаю, что сказать..
от последних абзацев а ж мурашки пробежали по телу..сразу фильм вспомнила..

Да, интересно изложила. Такая версия возможна.
В плане, что не было изначально никакой страстной любви абсолютно согласен, сразу обратил внимание. Над остальным можно думать, а можно принять твой вариант. Но, что она не дурочка - это совершенно ясно.

Спасибо. :)

Мне после второго просмотра стало как-то особенно ясно, что вообще ни одна живая душа ни в рассказе, ни в фильме не говорит правды о смерти Джека, потому что никто ничего НЕ ЗНАЕТ. То есть, если его убили, то знают об этом только сами убийцы, для всех остальных - он был найден мертвым на дороге. Ну а в то, что Джека "заказала" Лурин, я не верю абсолютно. :)

я бы поспорила.
В фильме есть по крайней мере три момента, говорящие о том, что Лурин все-таки была неравнодушна к Джеку. Может быть не было большой и страстной любви. Но какая-то любовь все же была. Любовь - дружба, любовь-понимание, любовь - сочуствие.
1. Ее явно недовольный взгляд на мужчин, презрительно отзывающихся о прошлом Джека
- говоришь, в родео участвовал?
- еле-еле
Ей явно неприятно и обидно.

2. Промелькнувшая на лице радость, когда Джек наконец-то поставил на место папашу Лурин (сцена с индейкой). То есть в этот момент она гордилась Джеком. Не смотря на то, что опущен фактически был ее родной отец.

3. Слезы на глазах во время телефонного разговора с Эннисом. Она поняла, что у Джека была какая-то жизнь, в которой он был по-настоящему счастлив. Где-то там, на Горбатой Горе, вот с этим мужчиной... С ним, а не с ней. Ей стало горько. Отсюда и слезы.

Все это мне говорит о том, что Лурин по-своему любила Джека.
Плюс еще разговор перед очередной поездкой Джека к Эннису. Когда она интересовалась почему Джек к Эннису ездит, а Эннис к Джеку никогда. Судя по тону, которым она интересовалась - ревности не было. Интерес был продиктован опять же скрываемой обидой на то, что у Джека есть какие-то тайны от нее. Что он срывается несколько раз в год, куда-то мчится. Мне кажется она знала Джека достаточно хорошо, чтобы выкинуть мысль о потенциальной любовнице. Скорее всего она поняла, что секс Джеку малоинтересен. Вряд ли ей приходило в голову, что ему не интересен секс с только женщинами. Она верила, что Джек действительно едет к старом другу порыбачить. И ей было не понятно и обидно, почему друг не может приехать к ним с Джеком в гости.

А вообще, Лурин мне тоже нравится. Когда Джек делится с Эннисом о своем впечатлении ("Лурин, когда что-то там считает, похожа на беременную крольчиху") - мне даже немного обидно за нее. Джек не справедлив.
Не справедлив потому что за собсвенными эмоциями, за внешней стороной Лурин, которая вся в бизнесе и в числах, за опять же внешней ее силой не понял, что и у нее в груди горит огонек.

Наталья

Извините что анонимно, своего жж не имею.

Я даже и не вижу, из-за чего мы могли бы спорить. :) По-моему, наши взгляды на Лурин очень даже похожи.

Я ведь тоже считаю, что она была ему женой-другом, идеальным товарищем. Вы называете это "любить по-своему". Можно и так.

Когда я говорю, что по моему личному мнению она его не любила, я просто имею в виду, что у нее (ИМХО) не было к нему таких чувств, какие были между Джеком и Энисом. (То есть не та Любовь, которая описывается в литературе, или в моём профиле в bio))). Другое дело, что очень часто такое взаимопонимание, поддержка, дружба и принимается многими за любовь.

(И ничего, что анонимно. Я совсем не против. Наоборот, спасибо, что написали.)

  • 1