Selma Bouvier (__selma__) wrote,
Selma Bouvier
__selma__

"Brokeback Mountain" снята с позиции человека, сознание которого не испорчено делением людей по какому-либо признаку. Сложно понять и принять такую позицию - что ВСЕ люди равны. Вне зависимости от их половой принадлежности (именно принадлежности, а не ориентации - я имею в виду именно равенство мужчин и женщих, а не гомо и гетеросексуалов).

Тема гомосексуальности не пикантна, а недостаточно развита, общепринятые взгляды на сексуальность в современном обществе находятся на уровне "а есть ли у негров душа?". То, что многие люди используют термины "специфическая любовь", "в гомосексуальной любви все-таки больше физической составляющей, чем духовной", "их природа такими создала", "против геев ничего не имею" - этому доказательство.

И фильм значительно глубже, чем "драма о геях-ковбоях". ИМХО чтобы разобраться в том, что хотела донести Анни Пру до читателей и Энг Ли - до зрителей, нужно попытаться серъёзно спросить самих себя, насколько близка тебе идея равенства.

"Голливудщина" - понятие субъективное. Сложно сказать, что под этим в данном конкретном случе имеется в виду.

И я, с одной стороны, согласна с тем, что чисто "технически" фильм не из самых великих. "Сюжетно-содержательно" - тоже не самая новая история. Вообще, если разбирать его "по кирпичикам" - совершенно ничего не найдешь. Сила фильма - в единстве и сочетании всех его элементов каким-то необъяснимым и единственно возможным образом, что несмотря на все "неправильности" делает его чем-то по-настоящему особенным.
Tags: bbm
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments