Selma Bouvier (__selma__) wrote,
Selma Bouvier
__selma__

Categories:

Oб искусстве - как в тему!!!

Я-то как раз последние пару дней думаю о том, насколько размыты грани в определениях, что считать великим, а что нет. Ту же же "Brokeback Mountain" любой профессиональный кинокритик наверняка может разобрать по полочкам с полным знанием предмета. И доказать всем, что кино уступает признанным легендарными творениям мирового кинематографа - Станислав Зельвенский в Афише вполне убедительно рассказывает, почему ему "...Гора" не понравилась. (А я очень уважаю его рецензии и даже не пытаюсь спорить - уж он-то несравнимо более подкован и образован, чем я.)

И рассказ Анни Пру - не "Война и Мир" и не "Преступление и Наказание". Профи-критики от литературы могут легко это обосновать. От одной фразы, написанной ею, даже меня слегка покоробило (хотя, что уж я о себе с таким презрительным "даже" - мой читательский опыт не беден, и вкусом своим горжусь).

Раньше я была уверена, что главный критерий ВЕЛИЧИЯ любого человеческого творения - КРАСОТА. Плюс банальное владение техникой на таком уровне, чтобы "корявость" исполнения от этой КРАСОТЫ не отвлекала. А вот и нет! Главное - чтоб вот так, как пишет Alessya - никакого сна потом.

Обалденная

Alessya 13 марта 2006

Я ничего не знаю ни про режиссуру, ни про специфику операторской работы, ни даже про начальные азы актёрского мастерства (как, впрочем, и большинство кинокритиков – помните, известную поговорку про то, что если у тебя нет никакого таланта, применимого в театре, становись театральным критиком).
Я могу делить фильмы только по простому принципу - оставляет фильм след в душе после просмотра, или забываешь его сразу после начала финальных титров. Думаю, этим и отличаются фильмы - произведения искусства от просто фильмов (иногда даже очень неплохих).

Так вот, "Горбатая гора", это фильм - произведение искусства по той простой причине, что после него у очень многих людей разных национальностей, разных культур, разных религий в душе твориться что-то невообразимое, рождаются какие-то глубокие чувства и сложные переживания. А в отношении произведения искусства, вопрос нравится - не нравится вообще теряет смысл (вот не люблю я «Войну и мир», а уж Наташу Ростову вообще терпеть не могу, но роман от этого не перестаёт быть классикой мировой литературы). А коль скоро фильм «Горбатая гора» - это произведение искусства, то говорить о том, что оператор снял закат и горы не так, как нам бы хотелось их увидеть, а финал не такой, как должен быть по нашему мнению, по меньшей мере, бессмысленно.

Рассуждения на тему "снимать про геев - это веяние времени, а поэтому этот фильм не имеет никакого отношения к искусству" приводят в замешательство. Когда-то было модно изображать на картинах мадонну с младенцем, и все художники изображали. Вот такая была мода, ну и что из этого? Этими картинами мы до сих пор любуемся и не думаем о том, что художники рисовал их по заказу и за деньги. Почему же мы от своих современников требуем альтруизма и работы «в стол».

Обсуждать высказывания тех, кто говорит о греховности, неестественности и пропаганде однополой любви смысла нет. Это отдельный разговор. Этих людей уже не переделать, их так воспитали. Удивляют другие высказывания: «фильм конечно интересный, но вы знаете…, всё-таки как-то это странно…, ну-у-у-у неестественно, что ли..., я конечно не гомофоб, нет-нет, ну что вы…., но вдруг дети увидят…». А может лучше, чтобы увидели. Нет, конечно, не в 12 -13 лет, а вот в 16-18 в этом наверно был бы смысл. Может, выросли бы более терпимыми людьми.

Нет, все мы люди вполне образованные, и конечно, знаем, что гомосексуализм существовал, существует и будет существовать как реалия нашей жизни, но это явление мы почему-то предпочитаем если и видеть в кино, то только в комедийном. Почему бы и нет кстати (посмотрите канадский фильм «J’ en suis», в русском прокате - «Орёл или Решка»)? Ведь есть море комедий про гетеросексуальную любовь. Любовь, она и есть любовь, хоть гетеро-, хоть гомосексуальная. Странностей и проблем, смешного и грустного, и там и там хватает. Поэтому она и становится главной темой и комедий, и драм, и трагедий.

Для нас, зрителей, самое важное, чтобы, придя в кинотеатр, у нас после 10 минут не появлялось непреодолимое желание уйти или проспать всё оставшееся время. Во время просмотра «Горбатой горы» уйти невозможно, а вот проблемы со сном вам точно обеспечены. Вы не только не уснёте во время сеанса, но и после него будете долго лежать без сна, находясь под впечатлением от увиденного. Что ж, в этом наверно и есть сила искусства. некоей Alessya с сайта afisha.ru!


Эта и другие рецензии на сайте Афиши здесь

UPD: Прошу прощения у Анни Пру - та фраза, которая вызвала мое неприятие, всего лишь была плохо мною понята в связи с недостаточным знанием английского. Английский подучен, восприятие изменилось. :)
Tags: bbm
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments