?

Log in

No account? Create an account
Германия, ч.5. Баварские замки: Schloß Neuschwanstein und Schloß Hohenschwangau - Я не грустная, я трезвая — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
Nashikarinmoluluka

[[ хуярит аффтар ]]
[[ дерьмо уже спустили ]]

Германия, ч.5. Баварские замки: Schloß Neuschwanstein und Schloß Hohenschwangau [Jun. 27th, 2011|06:04 pm]
Nashikarinmoluluka
[Tags|, , ]

Щедрым вознаграждением за проезд всей Романтической дороги являются 2 великолепных замка с не менее восхитительными названиями: Нойшванштайн ("Новый лебединый утес") и Хоэншвангау ("высокий Швангау", Швангау - город неподалеку от замка, Hohen, как подсказывает К.О., говорит о возвышенном расположении крепости).

На самом деле, Нойшванштайн видели все счастливые обладатели телевизоров. Узнаете?...





Конечно, не точь-в-точь, но дизайн заставки был позаимствован Диснеем у этого замка, особенно, видимо, впечатлили его изящные башенки.



Начнем, пожалуй, с Хоэншвангау, поскольку именно он повлиял на молодого короля Людвига II, который провел там все свое детство и впоследствии создал сказочный Нойшванштайн.



«Вот он мой любимый Хоэншвангау,
пользуясь отличной погодой,
мы делаем множество длиных прогулок
по окрестности»
Из письма молодого Людвига своей гувернантке, 1867


Хоэншвангау построен на руинах крепости Шванштайн (нем. Schwanstein), упоминание о которой можно найти во многих исторических хрониках еще XII века.

По легенде, из этих мест был рыцарь Лоэнгрин, любимый образ Людвига II. Шванриттеры, последователи Лоэнгрина, совер-шили немало подвигов, многократно воспетых баварскими менестрелями.

Рыцари Швангау покинули эти места в начале XVI в. В 1535 г. крепость Шванштайн перешла в собственность имперского советника Иохана фон Паумгартнера, который к 1547 г. отстроил ее и дал имя — Хоэншвангау. Но новые хозяева недолго задержались в замке и покинули его. Замок постепенно разрушался и после наполеоновских войн превратился в романтичные развалины на зеленом холме в окружении горных склонов.



В 1829 году кронпринц Масимилиан, будущий Король Максимилиан II, Баварский проезжая по своим землям обнаружил руины и пришел в восторг от прекрасных видов, что открывались с вершины скалы. В 1832 году он приобретает остатки замка Шванштайн за 7000 гульденов. Спустя год начинается реконструкция замка, которая продлилась 5 лет, вплоть до 1837 г.

Архитектором стал Доменико Куальо (Domenico Quaglio), в его задачу входило построить замок в неоготическом стиле. Доменико был художник-архитектор и в детстве учил короля искусству.

В отличие от мрачно-серых брутальных крепостей прошлого он был окрашен в радостный желтый цвет, выделяясь ярким пятном на фоне окрркающей зелени. Король-отец Людвиг I, оказавшись здесь впервые, воскликнул: «Это подлинно замок фей!» Символом замка снова стал лебедь. Лебедь ранее был и на гербе графов Швангау.



Хоэншвангау стал официальной летней и охотничьей резиденцией Максимилиана II, его жены Марии Прусской и двух его сыновей — Людвига, позже (Людвига II, Баварского) и Отто (позже — Отто I Баварский). В такой обстановке, в окружении рыцарских легенд и лебедей жил юный кронпринц Людвиг. Здесь стали пробуждаться его романтические фантазии, появились первые задумки о строительстве своих замков.

И в 1869 году Людвиг приступает к строительству знаменитого Нойшванштайна:



Обычно, когда речь заходит о немецких замках, историю каждого из них можно рассказывать бесконечно долго. Они строились, перестраивались, переходили из рук в руки и от поколения к поколению, подвергались осадам, разрушались и восстанавливались, их хозяева совершали подвиги или отвоевывали себе место в летописях с помощью каких-то других трюков, в них подписывали важные соглашения или заключали сделки с далеко идущими последствиями, содержали пленников, заключали браки…

Историю замка Нойшванштайн можно рассказать быстро. Хотя выглядит он издалека старым и загадочным, строительство его было начато в 1869 году и продолжалось 17 лет. Уже через несколько недель после смерти его первого и последнего владельца Людвига II замок открыли для посетителей, чтобы хотя бы частично компенсировать расходы. Вот, в общем и целом, и вся история. Да, раньше на этом месте располагался средневековый замок Шванштайн ("Лебединый утес"), но во времена Людвига II от него остались только руины, которые сравняли с землей, чтобы укрепить скалу.



Уже к окончанию строительства стало ясно, что замок превратился в памятник романтизму и храм Рихарда Вагнера, которого сам Людвиг II называл королем. Однако это начинание, равно как и многие другие решения юного монарха, все больше склоняли окружающих к мысли, что король повредился в рассудке и как правитель не способен смотреть на вещи здраво. Строителя чудесного альпийского замка объявили невменяемым: «Его Величество страдает той формой душевного заболевания, которая хорошо известна психиатрам под названием паранойя» Это было сказано о короле, по повелению которого был возведен замок, парящий над вульгарным миром; замок, где должны были царить только истина, благородство и красота.



Эксцентричное поведение Людвига II давало пищу для многочисленных слухов. В королевской семье опять заговорили, что баварский монарх окончательно повредился рассудком, что его любовь к германской литературе, особенно к сагам о Зигфриде, приобрела форму болезненной одержимости. На самом деле беспокойство членов баварской королевской фамилии вызывалось тем, что король Людвиг на свои прихоти тратил огромные суммы, которые королевская семья копила в течение 800 лет.



И вскоре все закончилось так, как это, к сожалению, часто заканчивается. Строителя чудесных замков объявили невменяемым: светлой июньской ночью 1886 года его арестовали и отправили в летний дворец Берг, который располагался на берегу Штарнбергского озера. Вечером 13 июня лишенный короны Людвиг II вместе с врачом-психиатром Гудденом отправился на прогулку вдоль озера. К ночи они не вернулись, а отправившиеся на поиски слуги обнаружили тела обоих на мелководье у самого берега.



LinkReply