Сахиб (__s_a_h_i_b__) wrote,
Сахиб
__s_a_h_i_b__

Categories:
Отчеты о походах – довольно строгий жанр. Вначале все чуть не опазывают на поезд. Потому бухают так, что половину похода не помнят. Где-то в середине маршрута рассказчик просыпается рано утром (вариант – идет спать рано утром), восхищается рассветом над водой и немедленно делится этим чувством с читателем. В конце все немного грустят.
Похоже, в этом отчете жанр я слегка не соблюл… соблёл… соблюдул…

В общем, вы поняли.



СОСТАВ
Антон – Варгуза 2
Никита – Викинг 3,8
Юра и Аля – Таймень 2
Леша и Ира – Таймень 2
Ире спасибо за фотографии. Лучшие – это ее, остальное – мои :)

Вместо вступления

Ребята, признАюсь честно. С самого начала я подозревал: поход окажется чистым ужасом. Из всей команды лично знал двух человек, не считая моей Сони (а она в последний момент не смогла поехать). Мы не раз ходили с Никитой и Алей

О! запомнил, как ее зовут; а до этого во всех походах звал ее "Зоя" – а что, те же три буквы, женское имя, две гласных одна согласная и буква "я" на конце, спутать легко!




С остальными было как в сказке про репку: Аля позвала Иру, как свою знакомую. Ира невольно привела Лешу: их родители когда-то были знакомы, он как раз хотел в Карелию, а тут подвернулась возможность. Кто рассказал Юре о походе, уже забыто. Но он прислал несколько писем, заставивших меня слегка насторожиться. Вроде такого:

"Из раскладки я не понял, что же нужно взять конкретно мне. Просветите меня, добрые люди, пожалуйста. Также прошу поделиться названиями проверенных, надежных репеллентов, ибо хочется же сберечь свою драгоценную тушку."

К чести вашей надо сказать - вы одной из лучших команд, с которыми я когда-либо ходил.





Карта похода, КЛИКАБЕЛЬНА


День первый. 24 июля 2015.
Мы уезжаем из Москвы. Знакомство. Ленинград.

Если поезд отходит в 15:35, значит, общий сбор нужно назначать на 14-00. К трем авось все соберутся. Я как адмирал честно опаздываю на 40 минут и вроде прихожу не последним.
Едем в разных вагонах. Ира, Юра и Леша билеты покупали сами с переменным успехом: Ира поселилась в плацкарте с большинством, Юра отстает на два вагона, а Леша вообще едет в голове поезда в купе. Соседи у него – семья с 8-месячным ребенком. Коляска у них такого размера, что удивительно, почему они не едут на ней, гудя встречным поездам.
Папа с мамой люди веселые и понимающие. Справившись с первым шоком, помогают распихивать байдарку (Таймень 2 в двух чехлах) и рюкзак. Тут же Леша сразу выскакивает и как ошпаренный несется в кассу за билетом на байдарку.

С этого года если лодка больше 180 см по сумме трех измерений или тяжелее 30 кг, на нее нужен отдельный билет. В нашем случае - 242,9 рубля. Зато не очень крупногабаритные суда можно складывать в грузовое купе. Оно в вагоне начальника поезда.

Система работает вкривь и вкось. Никита честно не покупает билет и к нему никаких вопросов. У Юры в купе едет два десятка велосипедистов и три группы байдарочников. Его лодку просто не замечают в этом бардаке.

Лешу проводник гонит в кассу. Я беру билет заранее и проводники чуть ли не из соседних вагонов приходят на меня посмотреть то ли на это чудо, то ли на этого идиота.

У нас в команде студент-физик воды (Ира), земли (Аля) и атмосферы (Никита).




Аля рассказывает, как ломала в этом году ногу и только в мае перестала хромать. Рассказывает бесстрашно, не боясь заработать прозвище Сильвер [Джон]. За загар и осанку за ней еще с прошлого похода закрепилось уважительное "Темная госпожа" :)



Когда играют в наклейки на лбу, по которым нужно угадать, кто ты, Никиту загадывают как Тотторо. И он об этом знает. Соня при упоминании Никиты выдает стандартную женскую реакцию на него: "Никита хороший!!"




Ира вышла на поход через Никиту и Алю. Она тестировщик сайтов. Увлекается акробатикой на роликах и сейчас тренирует прыжки. Чуть что, начинает высоко скакать на месте с присказкой "прыгать-прыгать!!!". И так весь поход.



Юра исследует изотопы графита в надежде, что с их помощью можно будет программировать клетки и, например, лечить рак. Кроме того, он театрал. Надеюсь на декламацию избранных кусков мировой классики в лицах (примечание – как надеялся, так и обломался).



Леша студент РУДН. Ходил прежде только по спокойной воде, в основном Ладоге. В поток собирается лезть в болотных сапогах. В них, кстати, и плыл всю дорогу. Каждое утро я его напутствовал: "Ну ты их одень как-нибудь так, чтобы быстро снять, если что…", а он отвечал: "Не боИсь, выскочу". На практике так и не проверили. А жаль: с точки зрения физики Леша идеальный поплавок. Сверху его держит на воде спас, а снизу сапоги тянут, как грузило. Теоретически при не слишком сильном течении конструкция должна стоять вертикально.



Чтобы мы не скучали, в одно купе с ребятами подселяют приставучую бабушка. Если мы пропадем без вести, МЧС, имейте в виду – она теперь знает весь наш маршрут по дням, включая места дневок и другие явки и пароли. Тихо смываюсь, оставив ребят отдуваться. Как же! Как оказалось, в моем купе едет подруга этой бабушки!

Проезжаем Бологое. Распределяем дежурство. Нагло краду у Али Никиту на дежурство. Кто-то сказал, что надо дежурить по экипажам, а мы – двое свободных мужчин. Каждый на своей байдарке в гордом одиночестве.




Юра очень вовремя признается, что взял вина для глинтвейна только со второй попытки. Первое он купил в пакетах и перелил в пластиковые бутылки. На что отец заметил, что вино может скиснуть от контакта в воздухом. Тогда Юра пошел еще раз в магазин и купил. Не Арбатское. Не Изабеллу. Юра закупил "Вранац". Для глинтвейна. Мы перевариваем информацию. Юра неправильно истолковывает молчание: "Ребята, ну если это не подойдет, у меня еще два литра вина есть. Фирменная Массандра". Предупреждаем: перевод "Вранаца" на глинтвейн мы простим. Но если он пустит в расход "Массандру"…



Оканчивается длинный день ночью в Питере. Стоянка полтора часа, мы идем искать магазин ради хлеба и лимонов. Никита тащит с собой кружку чая. Ира – чашку горячего супа и присказку "Прыгать-прыгать!!!"



Лагерь у озера
День второй. 25 июля 2015.
Мы все еще едем. И вот наконец приезжаем.

Около полудня – время обеденное. Как раз просыпаемся на подъезде к Медведь Горе (или Свири? Не помню уже). Юра покупает на всех пива и свежекопченой рыбы. Как городские жители в лицо опознаем только терпуха. И то сомневаемся, он ли – молчит, зараза, не отзывается. Команда не верит в свое счастье и скромно ворует от рыбин по маленькому кусочку. Последнюю в итоге мы доедим уже завтра, хорошенько прожарив на костре от бактерий – те тоже любят рыбу.

День тянется и тянется, и только в 20-02 мы в поселке Энгозеро. Начинается поход многообещающе. Я загружаю парней байдарками и веду их по карте на местную электроподстанцию. Парни робко сомневаются. Я показываю адмиральскую увренность. Прозреваю, только когда рядом начинают летать молнии: к озеру-то другая дорога.




За две ходки перетаскиваем вещи к заливу. Аля, оставленная сторожить вещи, одевает толстовку, натягивает капюшон и становится неотличимой от рюкзаков. А еще немного смахивает на гопника. Когда она внезапно шевелится, местные вскрикивают и обходят ее по противоположной обочине.



Добираемся до воды. Через залив перекинут деревянный мост, на нем местные культурно развлекаются: ловят рыбу и пьют пиво. Пьют умеренно, проявляют вежливость даже несмотря на то, что мы три раза вынуждаем их подвинуться, нося снаряжение на другой берег. Стапелимся. Комары зверствуют – аж уши горят.


Поход еще не начался, а адмирал уже залез на постамент

В общем и целом надо признать, что поход еще не начался, а мы уже продолбали две пенопопы. Первую я честно забываю дома. Вторую Леша теряет в поезде. Отложил в сторону, на пять минут отвлекся, и сумасшедшие походники забросали ее велосипедами.



И как ее собирать? Консилиум.

На экскурсию на подстанцию и сбор байдарок уходит 3,5 часа. Ближе к полуночи гребем, но не в реку, а чуть дальше по Энгозеру - встать на ночевку на приятном островке, о котором мужики рассказывают в интернете.




Ага. Можно подумать, что интернет читаем только мы. На одной стоянке стоит комплект катамаранщиков, идущих в ту же Калгу. Чую, будет у нас гонка за лучшие стоянки (позже оказались милейшей души люди и что важнее – очень медленно плывущие). На второй разбит целый палаточный городище, обнесенный частоколом из тентов.


Наши соседи с детьми

Наконец устраиваемся на одном из островов, просмотренных в самом начале. Очень вовремя, приходит туман. Надеемся, скоро будут макарошки.

Парни уходят практически в полном составе валить сухостоину на другом конце острова. Вскоре они дружно орут "Чёрт!!!!", дикий треск и – тишина. Тишина обнадеживает. Не может же одно дерево прихлопнуть разом одного физика, одного театрала и одного студента РУДН.
Оказалось, парни переживали за дерево: лесина чуть не задавила живую березу. Но люди навалились и в последний момент отвернули сухостоину чуть ли не в другую в сторону.

От радости костер закидываем поленьями в человека толщиной. Огонь не разводится. Рубим их пополам. Все равно не горит. Располовиниваем половинки. Нет эффекта. Ругнулись, понаделали из ствола спичек – тут-то всё и занялось.

Вместо "Спокойной ночи, малыши" пьем "Массандру"
.
Вторая часть тут
http://users.livejournal.com/--s-a-h-i-b--/180347.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment