meto

(no subject)

болтая с подружками за чашкой кофе, я случайно обнаружила, что совершенно не помню, сколько мне лет

нет, правда. Я давно забыла, сколько лет моим родителям и братьям, ориентируясь только на временной отрезок "нет 50-ти", "уже за 70". Если до тридцати я еще могла, поснувшись среди ночи, легко назвать свой возраст, то теперь мне нужно доставать калькулятор, ибо считать в уме лень. Глупо, конечно, но дни бегут с такой быстротой, и я не успеваю каждый раз прибавлять еще один.

самое смешное, это меня совсем не беспокоит
голые коленки

(no subject)

вызванный отчистить наши шикарные ковры от фломастеров и манной каши, некий Габриэль буквально сразил познаниями русского языка. Он умеет "Здравствуйте!", "Еб твою мать!" и "Карандаш". Очень показательно, не правда ли.

ковры, впрочем, почистил отменно
mfa

мир вокруг

в серый осенний и безлюдный лондонский полдень я вышла из дома
на перекрестке мимо, в противоположную сторону, торопилась толстая девочка-подросток, на серых стальных костылях, зажатых подмышками, так смешно (ну, простите, знаю, нельзя) семеня и подскакивая, я бы сказала - вприпрыжку, если бы не костыли
потом промчалась чернокожая и весьма колоритная дама, спешно толкая перед собой коляску с орущим кудрявым пацаненком
следом туда же пробежал молодой парень с тяжелым рюкзаком за плечами. При каждом шаге рюкзак хлопал его по спине, как закадычный друг
апофеозом же стал низенький кривоногий негр, промчавшийся на скейте с нарадной девочкой лет четырех на плечах
все это случилось буквально за пару минут. Я так и не поняла, куда они все так стремились, сколько ни выворачивала шею в надеже разглядеть уходящий автобус или, на худой конец, очередь за колбасой - ничего такого не было. И мне стало немного не по себе. Что там впереди, от чего они столь прытко убегают? Ядерный взрыв? Нашествие зомби?

но за поворотом было все как всегда - ветер играл пожухлыми листьми, вдоль дороги припаркованы дорогие машины, и оранжевые фирменные пакеты ближайшего супермаркета, под завязку набитые мусором, сиротливо прислонились к фонарному столбу
и снова - ни души вокруг
meto

(no subject)


какая прелесть наш лендлорд: волнуется, прислал трогательную смс: "Just checking you are all safe. Long night ahead!" и еще: "They are saying Ladbrooke Grove is next. Stay indoors!" - это он наш район имеет ввиду.

а у нас (тьфу-тьфу) - тишь да гладь, у нас вовсю цветут в парке розы и смеются дети, как будто не было войны, только магазины закрыты почти все - но Лё все-таки умудрился купить (именно купить) себе новые кеды
и соседи-итальянцы, прежде мучившие безжалостно запахами шашлыка и жаркими спорами едва ли не ежедневно, что-то притихли.
Как написал лендлорд, "All the hoodies gone for the next riot!" а ведь я всегда подозревала этих итальяшек в тесных связях с мафией!

кадры из новостей дикие и смешные. Вот догорает перекошенное здание - ровестник снесенному в Козихинском переулке, вот дымится остов двухэтажного автобуса, а вот толпа юношей с горящими взорами ворвалась в магазин, а те, что пошустрее, пытаются оторвать от стены плазменный телевизор. Впрочем, безуспешно, да так и бросают. Царит ажиотаж, как в период завершающих сейлов: понравившуюся вещь можно унести почти забесплатно, фото на камерах наблюдения не в счет. А в газете уже напечатали парня в желтых кроссовках, тянущего полстойки женской одежды из разбитой витрины. Говорят, пока отпор смогли дать только турки, явившись на защиту родного конер-шопа всея диаспорой.
На следующей фотографии видно жителей окрестных домов, прилипших к окнам, и сожаление в их глазах, и даже, я бы сказала, некоторую зависть. Я их понимаю. Я тоже сижу дома, даром, что район пока благополучный - моя принцесса может появиться на свет в любой момент (как быстро летит время!) и лучше, конечно, чтобы счастливая ее мамаша не была в это время занята игрой в прятки с полицейскими.


Police detain a woman outside a Currys store in Brixton (Photo: PA)


P.S. Кстати, если хотите узнать или освежить в памяти "как все начиналось", полюбопытсвуйте сюда - практически репортаж с передового окна на кухне. Ну везде прямо свои люди, невероятно.
meto

(no subject)

 если б вы видели, какая я сейчас дама, круглая во всех отношениях! Когда я лежу, живот лежит рядом со мной, когда стою - не вижу кончиков туфель. Лё засыпает, по-хозяйски положив руку мне на пупок, а живот всеми силами оказывает ей знаки внимания, кажется, эти двое живут своей, независимой от меня жизнью и друг другом счастливы. 
 
Collapse )

Когда-то давно я читала про синдром беременного мужа. Кто бы мог подумать! он лежит на диване, трескает все подряд, жалуется на боли в спине и позволяет себе немного покапризничать. Выглядит это забавно.
Я наконец распробовала йогу, от которой в обычной жизни мне нестерпимо хочется спать. Не сальса, конечно, но.
Асаны, медитации, релакс... в ожидании просветления пыталась заплести себя в любимую всеми йогами позу, зашел муж, умилился: "Китайская пагода!"
теперь так и зовет. "Как дела, китайская моя пагода, что у нас там на ужин?"

а, между прочим, осенью в тренде плащи, и непременно чтоб молочно-кремового цвета или, например, беж. У меня в шкафу ровно два плаща: молоко и беж. И никакой возможности застегнуть ни один, ни второй. Вообще непонятно, в чем ходить.
Кстати, про ходить: от скуки и в целях практики я записалась на серию бесплатных семинаров по предпринимательскому делу (хотя сегодняшний просимуляла). Конечно, там в основном цитируют Котлера и Сета Година, но у преподавателя - классический английский, не испорченный прроживанием в Лондоне, к тому же каждый раз на занятия приходят разные интересные люди. Публицист, архитектор, владелец печатной мастерской, бухгалтер, инженер, хозяйка гостиницы для животных... Была специальная портная для мусульманок, чернокожая девушка с широко раскрытыми глазами, будто она все время чему-то очень удивляется, у нее этот бизнес по наследству. Стала замечать, что в разговоре с ней я тоже невольно пучу глаза, а поделать ничего не могу - мимикрия, беременный муж. Хорошо, что она перестала ходить. Недавно видела ее в нашем местном швейном магазине - сбежала. 

Еще, в свободное от дивана время, я пью кофе с Дженни, хожу по музеям и на блошиные рынки. А Лё готовит пельмени. О прошлом воскресенье, пока я искала сов на Потробелло, он мучил тесто. Встечал обиженным голосом на грани истерики: "Наверное, ты прошлый раз плохо пельменницу помыла... тесто не раскатывается!" :))) конечно, чего бы ему раскатываться, в него еще пол пакета муки нужно добавить :))) говорю, котик, не волнуйся, сейчас я волшебное слово скажу, оно и раскатается. И скалку. Пельмени вышли очень вкусные. Лё очень собою горд, да.
 


 
помощь детям

на вопрос "почему?"

 Я считаю, что ситуация в России должна измениться. Измениться она может только двумя способами — это революционным, которого бы очень не хотелось, но он наиболее вероятен, и, может быть, путем определенного давления со стороны общества, со стороны элит, со стороны интеллигенции на власть. Так, чтобы власть все-таки смогла понять, что без организации реальной политической жизни, без освобождения средств массовой информации, без проведения реальных выборов она обречена. Самое главное — она неэффективна экономически. Все, что она делает, не приводит ни к какому положительному результату. И даже совершенно прекрасные, благоприятные экономические условия, например, цена нефти, приводит только к одному — к тому, что просто большая и большая часть бюджета разворовывается. Все падает, образование — уже дальше некуда, здравоохранение — трудно себе представить ту пропасть, в которой сегодня находится наше здравоохранение. Ликвидированы десятки тысяч фельдшерских пунктов по стране, практически здравоохранение в деревнях, в поселках, в маленьких городах полностью отсутствует. Сегодня идет геноцид народа. 15 миллионов россиян — убыль населения за эти годы. 500 человек каждый день, молодых людей в возрасте от 15 до 35 лет погибают от наркотиков. Каждый день — 500! Это практически каждый день Беслан, а через какое-то время уже будет два Беслана каждый день. Все молчат. А количество потребляемой водки? Это все приводит к генетическим изменениям нации. Страна вырождается. Но именно такая страна и нужна существующему режиму. Им совершенно не нужны умные, эффективные, здоровые, здравомыслящие, им показана дорога: ребята, будьте любезны за рубеж. Полтора миллиона уехали. Малый бизнес падает, средний бизнес падает, высокотехнологичные области у нас только деградируют. Потому что не нужны люди думающие, потому что они будут думать, видеть и… они будут бороться.

цитата из интервью Сергея Колесникова, журнал "Сноб"
помощь детям

(no subject)


последнее время стала ужасно ленивой, простите, пожалуйста, друзья, я вас читаю с удовольствием по-прежнему, только вот пока "не писатель" совсем

несколько дней назад, листая френдленту, увидела наш родной уже практически Канал, который Гранд Юнион, а в дополнение, будто этого мало - вид из окон нашей квартиры
на старую и странную церковь, что возле парка
необычное такое явление она собой представляет, там мирно уживаются все конфессии, вечерами поют адвентисты (и поют хорошо), по выходным собираются протестанты, дамы в нарядных платьях и при шляпках, а днем частенько вижу мусульман, справляющих намаз или что там у них, простите
кришноитов разве только нет
а при случае церковь эта легко превращается в polling station, куда съезжается голосовать народ целыми автобусами


фотография принадлежит Надийке hudozhnytsya 
удивительно добрый, светлый, чудесный человечек,
Надя, спасибо, что ты приезжала в гости, мы ужасно к тебе привязались и скучаем, еще приезжай, ммм? (и напиши мне размер чего я у тебя там спрашивала!!!)

друзья, при случае сходите в пост и вообще в журнал, у нее еще много красивых фотографий, очень рекомендую
и хорошего вам дня!
never forget

(no subject)

Шла я сегодня со сканирования, где огромный черный дядька, более похожий на секьюрити ночного клуба, в ослепительно-белом трикотажном поло добрых полчаса огромными своими ручищами нежно катал по моему щедро намазанному гелем животу эту штуку, как ее правильно? которая для УЗИ
и говорил паточным голосом: "Common, baby, move a bit more, baby-girl" - не мне, а чтобы послушать, как бьется деткино сердце, посмотреть легкие, в общем, сделать кучу всевозможных замеров, какие там надо - распечатка на два листа и моя блаженная улыбка, не отрывая глаз от экрана над кушеткой
и это было лучшее УЗИ в моей жизни

baby-girl, да

так вот, шла я, то бишь - возвращалась домой в восхитительном расположении духа и за пару кварталов от дома заметила старушку с двумя оранжевыми пакетами из "Сейнсберис". Старушке явно было тяжело их нести и я, как в пионерском детстве, догнала ее и предложила составить компанию до ее дома. Не сразу, но старушка уступила, и вот мы идем, я несу пакеты, она в четвертый раз спрашивает, живу ли я неподалеку и жалуется, что ветрено сегодня
я, чтобы поддержать разговор и попрактиковать ненавистные small talkи, никак они у меня не выходят непринужденно, говорю, мол, в России сегодня праздник, День Победы, в Москве парад, а отмечаем мы победу над фашизмом
и тут старушка неожиданно ясно и строго на меня посмотрела и сказала: "Знаю я, все знаю. Муж у меня участвовал в Норвежской операции в начале этой вашей войны, а после еще летал в Советский Союз. Летчиком был, да"

вот так мы и дошли до ее дома.
помощь детям

(no subject)

в воскресенье в Лондоне справляли Масленицу. Покровительствовал гуляниям сам Борис Джонсон, спонсировал мероприятие Михаил Прохоров. Ангажировали кучу селебрити, в основном, российского пошиба, в том числе - внука Шаляпина, коего превозносили и рекламировали на все лады, но вышло так, разочарование одно.

О фестивале не писал разве что ленивый русскоговорящий блоггер, живущий в пределах (и за) досягаемости Трафальгарской площади любым путем. Хотя писать, в общем-то, и не о чем: холодно, скушно и толпы слоняющихся охотников до русской самобытной культуры

удивительно, какие огромные очереди выстраивались из страждущих отведать русских блинов, сварганенных на манер фаст-фуда в десятке  псевдо-стилизованных палатках, и только слышится: "Next please! Next!"



обратите внимание на названия предложенных деликатесов.

А мне вспомнилась с грустью наша с мужем московская масленница, что на ВДНХ, пять минут от дома пешком - и ты в гуще событий, песни, крикливые зазывалы, горячая медовуха, ярмарка, ряженые и обязательный Ленин на постаментике у входа в павилион. Мы тогда любили усадить ребенка на санки и ай-да, по дорожкам вдоль фонтанов - морозно, снежно, весело. Не в пример продуваемой насквозь, оцепленной охраной площади, где, спрятавшись с глаз долой за львами, конфераньсье кричит что-то в матюгальник, но его не слышно, а только отчетливо читается "Когда ж вы разойдетесь уже по домам, terrible russians" на лицах полицейских.

Collapse )