Out (__out) wrote,
Out
__out

Categories:
  • Music:

Немного о МЛО (TotBL)

В френдленте засветилась ссылка на сообщество с названием "Церковь Хаоса".

"Какой восторг видеть, как проклятый Демиург падет к нашим ногам! Наши сердца не знают пощады и страха, ибо они заполнены огнем и ненавистью. С нами благословение Древних Богов! Смерть тому, кто против нас. Смерть всем живым тварям на земле! Мы стоим на вершине Вселенной и внимаем Непознанному. Мы вновь бросаем вызов Космосу!"

Читаю вот и думаю: смерть всем, смерть всем, стоим на вершине, бросаем вызов, всё такое. Но почему-то вещи в мире крутятся как и раньше. Да и размерчик этой вершины едва ли превышает комнатный. При этом мотив не то что бы совсем негодный. Но реально эти люди занимаются не тем, что декларируют. Реально это банальное почёсывание ЧСВ исходя из текущей конфигурации реальности.

Пошёл почитать коммьюнити, и нашёл то, о чём были мысли уже давно, да всё не было повода их озвучить. Это текст МЛО "Каософия". Ссылка.

Решил его для порядка немного лоботомировать, потому что мода на этих ребят мне по ряду причин несимпатична. Причина этой несимпатичности в том, что, на мой взгляд, эти работы целиком спекулятивны, и работают с какой-то виртуальной реальностью, которую они создают своими же силами.


Так, в самом начале можно прочесть: Космос в отличие от Хаоса имеет всего три пространственных измерения и одно временное. Космос каузален, то есть ограничен законом причины и следствия, в то время как Хаос абсолютно акаузален (вне каузален) и свободен от любых ограничений. Сразу возникает вопрос: а что они имеют в виду под "Космосом"? Картинку перед глазами? А Хаос тогда - всё, что не эта картинка? Если да, то можем писать в почитателей Хаоса буддистов, да и вообще любых мистиков. Что уже ставит под сомнения обособленность (наличие самостоятельного начала у) учения. Впрочем, пока просто отметим, что эти люди относятся негативно к картинкам (или наблюдаемому миру; или что они там ещё называют космосом), и позитивно - к не-картинкам, и ещё немного поговорим о мире.

Если говорить о мире, то есть он сам, и есть его восприятие. Простейший опыт прикосновения к первому через преобразование второго покажет, что с системой "три плюс один" всё хорошо только на бумаге. Если исследовать само переживание/восприятие мира - то вначале окажется, что мир есть штука крайне многомерная. А затем, шаг за шагом, можно прийти к тому простому факту, что мир как таковой вообще лишён "измерений". Никакой размерности, конечности, и прочей чепухи. Они создаются в мире для игр. То же самое и с причинностью: она проявляется вместе с игровым пространством. Человек полностью акаузален в ключе любой игры, пока не решит сыграть в неё. В принципе, этой простой формулы достаточно для отражения сущности кармы и ключа к тому, как ей управлять.

То, что эти люди утверждают о мире как о чём-то каузальном и трёхмерновременном, говорит об одном из двух вариантов. Либо опыта выхода за обусловленность своим восприятием (или мистического опыта, что почти одно и то же) у них просто не было. Либо, если такой опыт всё же имел место, он просто не был воспринят как часть мира. Что в свою очередь говорит о влиянии на понимание опыта идеологической парадигмы. То есть, о замкнутости в неё.

Хаос - это вечное становление, активная и динамическая вечность.
Хаос был, Хаос есть, и Хаос одновременно становится всем и ничем.
Хаос - единственная истинная свобода и первозданная суть вне любых форм
.

Мир - это вечное становление, активная и динамическая вечность. Мир был, Мир есть, и Мир одновременно становится всем и ничем. Мир - единственная истинная свобода и первозданная суть вне любых форм.

Чем эта фраза отличается от цитаты? Идеологическую, как и опытную основу, можно подвести под любой вариант. И по сути я сейчас не только исказил изначальную фразу, но и выразил в двух словах светлое мистическое учение. Мир в его изначальности действительно есть Всё и Ничто. Он действительно находится в вечном становлении. Хотя это и оборачивается суетой и упадком :). Мир - единственная истинная свобода, потому что любая обусловленность является иллюзией (чистый буддизм, да-да). И первозданная суть вне любых форм тоже. Вечность - тоже да, без сомнения.

Впрочем, различие всё же есть. Оно в коннотациях. Мир - это нечто уже приевшееся. Хаос - нечто необычное, и вообще Ъ. Ну и плюс свобода и развитие - это вообще наше всё. Остальное вариативно на грани отсутствия смысла.

Правильным мистическим текстом является не лозунг, а раскрытие механизма. Как это устроено, как оно влияет на мир или человека, и как можно пережить это, чтобы познать и научиться работать с ним. Иными словами, автор предлагает читателю только картинку. Но вместе с тем утверждает, что картинки (и подавление истинного "я", как это будет в конце) для него неприемлемы, и вообще противоречат сути того, чем он занимается.

Он - начало всего, все было создано из Хаоса. Все вышло из Хаоса, он все и ничто одновременно. Хаос - начало самого себя, своей активности, которая в его безграничном становлении создает и разрушает.
Хаос - это нулевое измерение, которое внутри себя содержит все проявленные и непроявленные измерения.


Можно вспомнить о Сефире Кетер. Сказанное целиком подходит для неё. Она - Хаос? Или имеет место быть ещё одно злоупотребление словами?

Необузданность Хаоса проявляется в неограниченности законами каузальности и устойчивостью и ограниченностью структурами космоса. С точки зрения познания (гнозиса) Хаоса, необузданность означает предельную свободу, которая вне оков космоса.

Про некаузальность уже было. Я сейчас абсолютно некаузален по отношению к покеру, например. А вот на гнозисе можно остановиться подробнее, вспоминая, что МЛО считают себя гностиками.

Идея нахождения в мире с позиции гностиков выражается в таких категориях как "забытие" или "опьянение". Мир создаёт шум, который и лишает человека сообщения с высшей реальностью. Но однажды приходит весть, и человек просыпается. После чего и начинается гнозис как восприятие картин иного порядка, нежели мирской. Прежде всего, гностическое откровение всегда трансцендентно опыту человека. Засчёт чего и происходит изменение, вызываемое им. Соответственно, совершенно бессмысленно призывать к гнозису средствами этого мира. И само участие в нём означает вывод восприятия за пределы форм мира. Так вот, такой элемент у МЛО отсутствует в принципе. Наоборот, их работы - как и данная - предельно идеологичны. Можно взять ритуальную практику. Или любую другую их работу. Ни одна не преследует целью разбить "внутримировой" ход мысли, подводя восприятие к пониманию вещей вне форм или мыслей. Они навязывают свою мысль, показывая "свойскость" эмоциональным подтекстом, и не более чем.

Эволюция - это средство Хаоса для ускорения возвращения всего в Хаос, в то время как стагнация - средство космоса удержать все в своей ограниченной форме, законе и структуре.

Стагнация существует в одном месте. Это сознание человека. Точнее, омрачённое состояние, изолированное от прямого восприятия мира. Когда сам мир становится подобен затёртой видеокассете, и приходят мысли о стагнации. Но проблема не в том, что кто-то устал от игры в покер. Проблема в том, что он почему-то её не заканчивает.

Черное пламя \ акаузальный огонь, который есть "духовная" суть, находящаяся за или вне каузальных форм, является связующим звеном с первозданной сутью, которая есть Хаос.

В принципе, правильные слова. Но если убрать специфическую терминологию, то под ними подпишется толпа народа, которые и близко не считают себя "тёмными" или "хаотическими".

Наше "я" (ego) сформировано ограничениями космоса, тогда как наше "истинное я" (self), которое есть полнота бытия нашей акаузальной силы, находится вне нашей человеческой формы и любых ограничений и поэтому "истинное я" идентично скрытой темной силе, которую мы назывем внутреннее черное пламя.

Ключ - в словах "мы называем". Идея о Первоначале есть едва не в каждой системе. Называть его, конечно, можно по-разному. Хоть даже и "давайте будем злыми!". Но если говорить о выходе за грань диктата форм мира, то имеет смысл обозначить специфическое качество, которое отличает "чёрное" пламя от любого другого. Гностики говорили, что разрушение мира это путь к Богу. Алхимики создавали прима материю. Это всё - "чёрное пламя"? Если да - то в чём фишка употребления мрачных слов? Если нет - то перед нами классическая языковая манипуляция. Берём некий элемент мира и привязываем его к своему дискурсу. В итоге человек, решивший прикоснуться к этому элементу (здесь - дух или "тёмность"), будет вынужден использовать этот дискурс для того, чтобы мыслить об этом элементе или работать с ним. Если человек только начинает смотреть на мир, и всё, что он ощущает от текста - это эмоциональный отклик, показывающий, что перед ним нечто важное (а по сути маскирующееся под важное), то он примет весь ворох идей, которыми его нагрузят.

Это возвращение к акаузальному истоку может начаться только через истинное самопознание (гнозис), которого можно достичь с помощью действительного опыта внутренней многомерной акаузальной силы.

Это правда. Правда также в том, что слова и концепции отделяют от такого знания.

Все числа от единицы до десяти означают различные стадии каузального развития, которое достигает своей высшей точки в десяти. Десять означает космическую завершенность. Это число символизирует закон, порядок, форму, и замкнутый круг, который удерживает часть изначального Хаоса внутри себя. Десять означает эго и подавление акаузального "истинного я"

Скорее материализованность. Если брать ту же Каббалу, то весь потенциал системы заключён в Кетер. Она уже есть всё, что возможно, и спуск по Древу означает только актуализацию той или иной частности, которая в десятке достигает воплощённости. Иными словами, начало имеет смысл отдать единице. Десятка существует потому, что существует единица. При этом материализованность не есть "подавление" как таковое. Оно - чистая возможность, пока она нужна человеку. Не говоря уже о том, что представление о "развитии" вообще не присуще мистике. Как максимум мистика говорит об обретении того, что было всегда, рассматривая время как функцию упадка.

Число одиннадцать, которое является числом Хаоса, символизирует то, что находится вне десяти (за переделами космоса), необузданность, свободу, бесформенность и разрыв замкнутого круга.

Вот интересно - у именовании числа 11 "числом Хаоса" есть некий высший смысл? Или оно так называется только потому, что 10 уже назвали "космической завершённостью"?


Резюмируя, можно сказать, что "Каософия" не сообщает человеку ничего принципиально нового, чего не было бы в работах по аналитической психологии, или у гностиков, или в буддизме, или в алхимии. Она просто использует специфический язык, со специфическими эмоциональными привязками. И поскольку для человека способ разговора о вещах до определённого этапа развития значит куда больше самих вещей - это имеет эффект.
Tags: околоужасы, экзистенциальность
Subscribe

  • Продолжаем про мантику

    Так как исходная статья Варракса претерпела существенные дополнения, дополню сказанное и я. Сразу замечу, что то ли у меня болят глаза, то ли…

  • Мантика и диванный кретинизм

    Добрые люди скинули статью товарища Варракса о мантике. Его работы я давно читаю с улыбкой, но тут что-то совсем порвало. Программный документ,…

  • А вот freelansim.ru - говно адское, например

    Как и вся эта их сайтотусовка. Закинул 500р, чтобы посмотреть, что там за заказы. Пытаюсь создать портфолио - предлагает синхронизироваться с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • Продолжаем про мантику

    Так как исходная статья Варракса претерпела существенные дополнения, дополню сказанное и я. Сразу замечу, что то ли у меня болят глаза, то ли…

  • Мантика и диванный кретинизм

    Добрые люди скинули статью товарища Варракса о мантике. Его работы я давно читаю с улыбкой, но тут что-то совсем порвало. Программный документ,…

  • А вот freelansim.ru - говно адское, например

    Как и вся эта их сайтотусовка. Закинул 500р, чтобы посмотреть, что там за заказы. Пытаюсь создать портфолио - предлагает синхронизироваться с…