Out (__out) wrote,
Out
__out

Categories:

Иллюзии и Таро

Есть одна вещь, к которой я возвращаюсь в последнее время - это становление традиции Таро. Возвращаюсь в связи с тем, что в некотором смысле эта штука опровергает мои представления о мистике.

Попробую описать контекст данного опровержения.

Отправная точка состоит в том, что я считаю подавляющее большинство практиков фриками. То есть, любой встреченный практик для меня - фрик по умолчанию. Дальше он либо приятно удивляет, показывая здравые рассуждения и некоторый самобытный материал, либо становится ходячей книгой сказок. Спорить со сказками, по очевидным причинам, глупо, поэтому я редко вступаю в дискуссию с такими людьми. В свою очередь, тот же подход я применяю к себе, пытаясь отслеживать, где я вижу что-то более-менее "настоящее", а где сталкиваюсь с иллюзиями, которые психика совершенно любого человека может поставлять в неограниченном количестве.

Такой подход предъявляет определённые требования к результативности практики. В частности, это требование максимальной достоверности ответов, данных в рамках какой бы то ни было эзотерической системы. Например, недавно столкнулся с очередными энергоанализаторами. Вот такой текст-описание:

"энергии много, даже через чур, весьма активных качеств, она не во что не препарируется, а держится сугубо на сексуальном потенциале и тяге к партнёру/ам, если у вас есть нерешенные вопросы на любовном фронте, то спешу обрадовать, все они разрешаться в ближайшем будущем, однако часть энергии лучше сливать на творчество, а то может начать нести не в ту степь"

- заставляет меня звать Ктулху. Потому что, помимо того, что в нём авторы демонстрируют провальное знание русского письменного, он неинформативен. Эту тележку можно впарить кому угодно, и ответ "это про меня" или "это не про меня" будет связан исключительно с благожелательным, или неблагожелательным отношением к тексту или его автору.

Ну или, скажем, современные околорелигиозные направления. Скажем, веретничество. Тоже есть дофига информации, дающей повод усомниться в аутентичности источников, говорящих об этой системе. Что, конечно же, вызывает желание вычеркнуть эту систему из рассмотрения просто по умолчанию.

И вот тут появляется Таро, которое как кость в горле встаёт на пути у этих размышлений и позволяет переосмыслить роль иллюзии в духовной традиции. Потому что история оккультного Таро - не карт с картинками, а именно Таро как отражения некоего духовного учения - началась с фальсификации. Товарищ Кур де Жебелен написал очередной опус, в котором указывал на то, что карты имеют египетское происхождение - за несколько лет до того, как люди получили возможность прочесть египетские письмена.

После него были Эттейла, Леви, Папюс, Питуа, Кроули, ГОМ и Рудникова. Тысячи написанных страниц, тысячи людей, увлечённых картами, множество идей, символов, несколько духовных учений (возник бы в сознании Кроули Айвасс, если бы не было этой злополучной публикации?) - и всё это благодаря однажды сказанной лжи. Целый пласт европейской культуры.

Лично у меня были сотни возможностей проверить работоспособность Таро. Не в ключе "если у вас есть нерешенные вопросы на любовном фронте", а когда приходилось говорить людям тяжёлые вещи, о реальных настроениях людей, о мотивах тех или иных поступков и их результатах. Неоднозначные ситуации в гадании имели место быть, но их было исчезающе мало и они легко локализовались (скажем, у меня очень слабо идёт юриспруденция). И всё это - все эти сотни ситуаций, возможность давать ответы через карты, и многое другое, важное лично для меня - также получились благодаря долбаной "Le Monde primitif analysé et comparé avec le monde moderne" де Жебелена.

В итоге приходится признать за иллюзиями созидающую силу. И остаётся разобраться с тем, как управлять этой силой.
Tags: personal, заметки
Subscribe

  • Внезапно, Астрахань!

    Только что вернулся с Астраханского форового турнира по го. Сыграл плохо, но зато получил множество отличных уроков игры и кучу впечатлений от…

  • О турнире ЮФО

    Кратко о городе: Краснодар я почему-то представлял себе более продвинутым городом по сравнению с Волгоградом. Но оказалось, что застройка тут попроще…

  • ...а между тем...

    Несколько дней назад KGS выдал мне ранг 3k? Не знаю, где его перемкнуло - я так однажды оказался аж вторым даном! - но мне нравится эта цифра. И я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • Внезапно, Астрахань!

    Только что вернулся с Астраханского форового турнира по го. Сыграл плохо, но зато получил множество отличных уроков игры и кучу впечатлений от…

  • О турнире ЮФО

    Кратко о городе: Краснодар я почему-то представлял себе более продвинутым городом по сравнению с Волгоградом. Но оказалось, что застройка тут попроще…

  • ...а между тем...

    Несколько дней назад KGS выдал мне ранг 3k? Не знаю, где его перемкнуло - я так однажды оказался аж вторым даном! - но мне нравится эта цифра. И я…