Out (__out) wrote,
Out
__out

Categories:

Вода как символ смерти

Вот такая вот интересная штука прояснилась: до тех пор, как народ освоил мореплавание и нарисовал карты, грань суши выступала также и гранью мира. Подходя к воде, человек в буквальном смысле приближался к границе бытия - некоторые даже решались на то, чтобы бросить вызов судьбе и отдалиться от привычного берега в сторону... чего? Вот это самый интересный момент. Мы-то "знаем", что далеко за линией горизонта находится другая земля, а в самом крайнем случае, пропутешествовав некоторое время по направлению своего взгляда, мы вернёмся в ту же самую точку, с которой начали. По крайней мере, так нам говорят картинки в голове, которые мы принимаем за знания. Но у древних людей не было таких картинок. И, глядя в марево, приходящее из-за горизонта, они смотрели в глаза чему-то совершенно иному. Пугающему и восхитительному одновременно.

Вероятно, отсюда и взялся обычай отправлять мертвецов в плавание (как в фильме "Мертвец", например) - ведь их дом оказывался "там".
Tags: заметки
Subscribe

  • Продолжаем про мантику

    Так как исходная статья Варракса претерпела существенные дополнения, дополню сказанное и я. Сразу замечу, что то ли у меня болят глаза, то ли…

  • Мантика и диванный кретинизм

    Добрые люди скинули статью товарища Варракса о мантике. Его работы я давно читаю с улыбкой, но тут что-то совсем порвало. Программный документ,…

  • А вот freelansim.ru - говно адское, например

    Как и вся эта их сайтотусовка. Закинул 500р, чтобы посмотреть, что там за заказы. Пытаюсь создать портфолио - предлагает синхронизироваться с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment