__observer (__observer) wrote,
__observer
__observer

Робомобили

Первые робомобили появятся на дорогах в ближайшие 5-10 лет
Внедрение автомобилей управляемых компьютером (робомобилей) - это вопрос самого ближайшего будущего. Производители автомобилей это понимают, и, либо сами разрабатывают системы управления автомобилем, либо делают это совместно с IT-компаниями, такими как Google. Для обучения робомобиля движению на городских улицах специально строятся кварталы в которых планируется проводить моделирование реальной дорожной ситуации, с другими машинами, дорожными знаками, светофорами и пешеходами.

Компьютер управляет автомобилем уже сейчас лучше чем среднестатистический водитель. Основная проблема которую пытаются решить - это взаимодействие компьютера с другими автомобилями и пешеходами. Компьютеру необходимо научиться предсказывать поведение других участников движения. Компьютер должен научиться соблюдать правила как писанные, так и неписанные. Научиться уступать дорогу пешеходам на пешеходном переходе, перестраиваться из одного ряда в другой ряд не создавая аварийной ситуации, пропускать скорую помощь, останавливаться по требованию полиции, и т.д. Пока со всеми перечисленными задачами человек справляется лучше.

Внедрение робомобилей резко сократит количество аварий на дорогах и резко сократит смертность на дорогах, теоретически до нуля. Также должна увеличиться скорость движения автомобилей и уменьшиться стояние в пробках (впрочем эти два фактора могут быть скомпенсированны увеличением числа машин на душу населения). Так что внедрение робомобилей это безусловное благо.

Кто должен нести ответственность в случае аварии?
Это главный нетехнический вопрос который стоит на пути внедрения робомобилей. Если водитель нарушил правила и в результате погибли люди - то автомобилист несет уголовную ответственность. А вот если робомобиль действовал согласно заложенным алгоритмам и убил людей, то непонятно кто должен нести ответственность. Разработчики робомобиля? А если они в другой стране? Вряд ли их выдадут. Страховая компания? Тогда чему будет равна стоимость жизни? Будут ли в случае аварии вводиться временные запреты на поездку робомобилей определенных марок, по аналогии с авиацией? Для внедрения робомобилей потребуется изменение законодательства, в. т.ч. и в уголовном кодексе.

Взаимодействие робомобилей друг с другом
По мере увеличения процента робомобилей на дорогах возникнет необходимость во взаимодействии между робомобилями. Появятся протоколы по которым робомобили будут предупреждать друг друга о своих маневрах и ближайших намерениях. Вдоль дорог будут проложены точки доступа к единой информационной сети дорожного движения. По сети будет передаваться информация о пробках, авариях и проводящемся ремонте. Робомобили будут предъявлять повышенные требования к точности навигации. Для повышения точности будут запущены дополнительные GPS-спутники увеличивающие точность. Вполне возможно что автомобилисты будут получать рекомендации перед выходом из дома о том как им лучше добраться до работы. Например, робомобиль может порекомендовать воспользоваться общественным транспортом из-за пробок.

В случае атомной войны
Обновление программного обеспечения в автомобилях производителями будет осуществляться централизовано. Это значит что алгоритм поведения робомобиля может измениться в любой момент, без уведомления владельца. А значит в случае санкций или даже войны робомобили недружественного государства могут не только остановиться, но и вести войну всеми доступными средствами войну уже на территории противника (вспоминается рассказ Стивена Кинга "Грузовики"). Так что скорей всего спецслужбы введут контроль за обновлением ПО робомобилей. Обновление будет осуществляться только через датаценты размещенные внутри страны, весь исходный код робомобиля должен передаваться для проверки (как с Windows). Опять же исходный код будет необходим для проверки в случае аварий. К сожалению робомобили также могут быть использованы для проведения террористических актов. Достаточно нагрузить робомобиль взрывчаткой и послать по указанному адресу.

Светлое будущее
С появлением робомобилей жизнь сильно упростится. Теперь по дороге на работу можно будет почитать книжку, посмотреть фильм, позавтракать или сделать макияж. Робомобиль можно будет использовать как курьера, для доставки предметов друзьям или послать в магазин за заказанными товарами. Появятся специальные облегченные права на вождение робомобилем. На робомобиле можно будет возвращаться домой нетрезвым после вечеринки. Профессия таксиста исчезнет, ну или останется только в бедных странах. Робомобили - это революция которая должна произойти.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments