Leo Nocturchenko (__nocturne) wrote,
Leo Nocturchenko
__nocturne

Category:

Очередной отчетец по дому

Пока все не позабывалось

В качестве эпиграфа, отпишу наставление:
Не пытайтесь купить недострой и довести до ума. Строить с нуля и сразу по уму - проще и дешевле.
Либо купите в жилом состоянии и не делайте ничего, живите сразу и параллельно что-то допиливайте.





Работы зимой

Работы хотелось вести зимой. Казалось, вот-вот зарегистрируют декларацию о вводе дома в эксплуатацию и можно будет пускать газ. Но нет, раз за разом декларацию возвращали с дурными ошибками, а потом снова рассматривали 2+ недели. Топился электричеством... В неутепленном доме пары обогравателей в сумме на 3 киловатта - едва хватало чтобы температура была положительной, но теплом это никак не назвать. Всего до того как запустил газовое отопление, нагорело 7300 кВт/час. По нынешним тарифам, повысившимся уже в начале года значительно, вышло на 7200 гривен. Хз, сколько бы я на газ потратил, если б его пустили раньше. Газ-то, конечно, удельно дешевле, но им бы я и температуру повыше держал.

Решетки на окна

К сожалению, Липцы - не рай на земле, и там есть все типичные проблемы украинского села, в том числе воровство. Прошлым летом мне пытались вскрыть окно, поставленное на проветривание. В доме ночевали строители, правда. Потому кража не удалась. Но осадок остался.

Ставить жалюзи - бесполезно, ибо вскрываются отверткой. Решетки на окна - очень неохота ставить, потом как в тюрьме жить. Многие терпят, но все-же. Хорошее решение - поставить дом на пульт сигнализации. Но само по себе не идеальное - с временем подъезда в минут 10-15 (далеко я забрался-то) - можно разбить окно и много вынести успеть. Потому сигнализация нужна, но не одна.

И ессно гугление меня вывело на раздвижные решетки. Механическая прочность у них куда выше, чем кажется, и прочнее большинства стационарных решеток, что я видел. Недостаток один - цена. Такая двустворчатая решетка вышла где-то в 6.5 тыс. гривен одна штука. А окон - 6 штук. Плюс еще 3 оконца на втором этаже, но туда можно уже не двустворчатые. Погоревал, но на безопасности экономить - плохая "примета". А тут уже нужно газовый котел устанавливать, который как бы тоже денег стоит, и оставлять его просто за стеклянными окнами - не хотелось бы вовсе. Плюс, раздвижные решетки как правило устанавливают внутрь помещения, потому снаружи внешний вид не портится, даже наоборот, добавляется некоторая кружевность за окна. Но обычно их снаружи на оконный проем прилепляют - тогда может быть одна створка, это дешевле. Но я затребовал чтобы мне их поместили в середину оконного проема, чтобы как можно прочнее в стене держались, и распахивались как ставни внутрь.

Результат снаружи:

IMG_20161213_141827.jpg

Результат внутри при закрытой решетке:

IMG_20161213_141525.jpg

При открытой решетке:

IMG_20161213_141621.jpg

IMG_20161213_141612.jpg

Окна открываются практически полностью. Но есть, конечно неудобство. Но зная жизнь в деревне не только теретически, я знаю что сидеть летом с настижь открытым окном - все-равно никто не будет, ибо мошкара налетит. А с москитной сеткой - уже нет ощущения открытого окна. Потому 99.9% случаев окно открывается на проветривание. А через вторую глухую створку - можно выглядывать, если стекло чистое, то его не видно.

Плитка на кухне

Плитку на кухне попросил положить пораньше, чтобы можно было уже на финальную повесить на нее котел, и подвести к нему трубы. Плитку эту я можно сказать выбрал еще когда ремонт в квартире делал. Я тогда ее приметил, и подумал, что на даче нужно будет ее заюзать. Вот так она выглядела в магазине:

IMG_20160831_104643.jpg

А вот ее родственник, у которого я подсмотрел, как я ее хочу положить - диагонально:

IMG_20160831_104850.jpg

Ну и чтобы посчитать, сколько мне нужно плитки, а так же чтобы плиточникам отдать рисунок, который я хочу чтобы был выложен, я начертал раскладку с соблюдением масштаба:



Вышло именно так круто, как я и ожидал (сорри за качество фото, фоткал прораб на свой телефон и присылал мне вайбером, а я как-то все забываю, что нужно документировать процесс в качестве):





И уже после затирки:



Только ребята жутко ругались за качество плитки: не режется, сразу колется, кривая и размеры гуляют до 5 мм. В общем, полностью под старину 😃

Перезаливка пола

С полом, как я уже писал, у меня отношения начали складываться тяжело. Прошлая бригада поспешила поприкручивать OSB на кривую стяжку, оставшуюся от прошлого хозяина исходной коробки. Это никуда не годилось. Новая бригада предложила вытащить деревянные маяки из этой стяжки, потому что будут проблемы, если дерево оставить там. А потом думали подлить уровень в комнатах, где он ниже остальных (да-да, старая стяжка еще отдельная во всех комнатах и с разным уровнем). Начали вытаскивать - стяжка вся и полопалась, ее там тонкий слой, залитый тупо на щебневую подсыпку. Зачем - хз. Щебень ни тепла, ни прочности не дает, разве что раствор сэкономили.

Короче, решили выгрести старую заливку полностью до плит. И залить новую, заодно уже сделать ровный пол во всем доме, без порогов. А заодно сделать гидроизоляцию от подвала, и номинальную тепло-изоляцию. Проложить полноценный слой теплоизоляции не получалось - плиты кривые, и толщина заливки менялась от 5 до 15 сантиметров. Потому просто рулонную тепло-гидроизоляцию вкинули под стяжку. На нее армо-сетку полноценную, и заливка.

А раз уж перезаливаем пол, то в него можно залить и разводку отопления по дому. Потому пол откладывается и:

Разводка отопления

Я накидал примерную схему, как я видел схему отопления. Теплый пол я не хотел по ряду причин, одна из которых - низкая высота потолков, а для теплого пола нужно обязательно хорошая теплоизоляция его от подвала, т.е. я бы проиграл еще сантиметров 5-10 высоты потолка. Другая причина - я люблю простые и легко обслуживаемые своими руками схемы. Трубки теплого пола у меня почему-то не вызывают ощущение надежности, что это все проработает в полу без обслуживания лет 50. ПП трубы - жестче и сильно толще стенки, потому замуровывание их в стяжку у меня не вызывает опасений. Ну а радиаторы и их запорная арматура - вот они, на виду, меняй что хочешь когда хочешь.

Итого первичная схема которую я нарисовал и отдал бригаде была такая:



Она и была взята за базу. Изменения были косметические - пара радиаторов, которые были не под окнами - были смещены, в санузле добавилась еще одна секция у батареи. Ну и расположение труб было смещено под стенки. Основная идея осталась такая же - три ветки на первом этаже, 4-я ветка на второй этаж. В подвал не отдельная ветка, а опуск на одну батарею я уже даже подзабыл от какой ветки... Кажется от той что в санузел и коридор идет... Но это на всякий случай, я даже не знаю, буду ли я там батарею включать - после утепления дома и цоколя подвал не должен промерзать, он и так после утепления пенопластом гаражной двери выдержал -25 - вода в трубах не вся замерзла. На грани, конечно. Но если цоколь утеплить - будет совсем тепло. Трубы, которые пойдут в стяжку, ессно были одеты в термоизоляцию, больше для механического отделения от оной, стяжки, чтобы не терлись об нее. Но и греть стяжку не нужно.

Ессно разводка отопления предполагает и коллекторный узел. Он выглядел на той стадии примерно так:



Назад к стяжке

Когда развели отопление, понеслась заливка:







А дальше стяжка сохла... И сохла она и сохла, потому что только в феврале декларацию все-таки зарегистрировали и газкомпания приняла документы на пуск, но тут уже начала тупить она, и тупила больше месяца.

Продолжение следует - утепление, двухтарифный электро-счетчик, отделка санузла, запуск отопления - и т.п. Слишком много, чтобы в этот пост пихать.
Tags: дом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments