Leo Nocturchenko (__nocturne) wrote,
Leo Nocturchenko
__nocturne

Category:

Про Хорватию, туроператора кидальшика, и просто таки жидкую удачу


(картинка та что надо, ошибки нет)

Сначала - куча текста.

Потом - куча фото с комментариями.

Казалось бы, что нового можно написать о Хорватии, если я ездил туда 5-й раз, а Катя - и того седьмой. Но нового было много. Во-первых, аж 2 недели - невиданной длительности отпуск для меня. Во-вторых, с мелочью. В третьих, формат включил съем авто, что позволило исследовать материковые селения Хорватии. Ну и в четвертых, туроператор нас кинул с жильем, потому пришлось на месте решать вопросы с оным.

При этом всю поездку нас преследовала странная удача. Как будто кто-то из богов постоянно хотел нам палки в колеса вставлять, но кто-то более ловкий и шустрый постоянно нас спасал от оных.


А теперь в порядке событий. Во-первых, я чисто случайно решил погуглить, а действительно ли ничего не нужно оформлять чтобы взять с собой в поезд в СВ вагон грудного ребенка. Что проезд для него бесплатный - это одно, но может надо оформить было что-то типа билета без предоставления места, как в аэропортах. Вычитал что нужно иметь при себе оригинал свидетельства о рождении. Который мы брать не собирались - никто нам такого не говорил до этого. Ок, взяли. Потом уже запаковывая чемоданы, тоже случайно заметили, что свидетельство вместе с другими бумажками чтобы не мялись - попало в сумку-чемодан, которые планировалось сдавать в багаж и камеру хранения. На всякий случай перекинули в рюкзак, который всегда при себе. В итоге в Киеве при вылете на паспортном контроле у нас затребовали это свидетельство. Вероятно потому что у нас с Катей фамилии разные, хз. Но по факту чисто случайно мы свидетельство взяли вообще, и случайно не сдали его в багаж.

Про кидок оператора. Оператор - TUI, если кому интересно. Мы под ночь, часам к 9 прилетели в Хорватию, где нас как обычно забрал шаттл трансфера, но привез не туда куда должен был. Катя тщательно выбирала апартаменты, доступные на сайте оператора, и хорошо себе представляла расположение и вообще внешний облик жилья, которое должно было находиться совсем возле старого города и т.п. Короче близко ко всему. А водила выгрузил нас на задворках города (Ровиня), у точки тур-информации, где рядышком был отельчик. Минутах в 20 беглой ходьбы до старого города. С уклоном. Без мелочи это было бы допустимо, но с мелочью, да еще и в условиях очень крепенько припекавшего первые дни солнца (а тени там отнюдь не так много как в Харькове) - это было совершенно недопустимо. Местный “консультант” от туроператора оказалась теткой вообще невменяемой, короче вечером казалось все плохо. Но ночь опустилась, Ярке надо спать, а не слушать выяснение отношений по телефону - остались переночевать в этом месте. А ночью Катя связалась с подругой, которая живет в Ровине, и которая тоже чисто случайно ночью была не на работе в ресторане, а доступна в инете, потому что рука в гипсе. И та ночью же спустилась к хозяйке, у которой снимает квартиру, и узнала, что у той свободна комната. Да не простая, а с окнами прямо на набережную, лодочки, в двух шагах от центра. Да и вообще дом там - старая вилла, с огромными потолками, старой мебелью и кучей старых вещей. А хозяйка - пожилая старушка по имени Юлия. Короче пропитаться атмосферой - самое место. И благодаря Кате и ее подруге Наде, мы уже ночью знали, что утром переберемся в нормальное место. Ну как нормальное, там чисто формально удобств меньше - нет своего сан-узла и кухни, это общее с хозяйкой. Но это проблем не доставляло, а других жильцов я вовсе ни разу не встретит.

Тут еще одна счастливая случайность вступает в силу - опять-таки, чисто случайно взбрело в голову взять с собой бабла раза в 3 больше, чем нам должно понадобиться по прикидкам (а я всегда и так прикидываю со всеми необходимыми резервами). Потому потратив деньги на путевку, у нас все еще были ресурсы заново оплатить себе жилье на месте, и не было необходимости идти на компромисс с оператором и оставаться в предлагаемых ими вариантах, все из которых не там где нам надо. Деньги за непредоставленное жилье Катя с оператора похоже также сбила назад (их еще нет на руках, правда, но решение такое вроде как уже есть).

Но назад к вилле у моря. Юлия не говорила ни по-английски, ни по-русски. Только по-хорватски. Но изъясняться получалось, особенно у Кати, она уже как-то попривыкла парсить на слух хорватскую речь, а сам язык для украинца весьма понятный. Вроде сказали ей что мы на 2 недели, сказали что заплатим сначала за 10 дней, а потом наменяем и донесем остальное. Но позже, когда мы уже дней 5 у нее жили, что-то пошло не так, она все забыла и тур-агенство вписало в нашу комнату людей так, будто мы всего 8 дней у нее будем. Ну человек старый, да еще языковый барьер, мы на нее не обиделись, она действительно не умышленно так сделала, короче сбили с нее назад деньги за 2 дня, и отправились искать новое жилье. Предлагали нам чулан на чердаке с 2-мя кроватями, санузлом и кондишеном за хорошую цену. Предлагали жилье далеко от центра. Отели же там жирноватые и забитые. Пока взвешивали все эти варианты, еще ножками пошли прогуляться по району который нам подходил (возле парка-пляжа, недалеко от береговой линии и старого города). Там все в сдаваемых апартаментах, но все как-то то забито, то непонятно как до хозяина достучаться. Остановились повтыкать у одной симпатичной виллы, возле которой играли дети. Зашли во двор поискать номера телефонов или вход не в номера а к хозяевам. Снаружи не нашли ничего такого, собрались уходить уже. Но тут дети побежали в дом, привели от туда мужика, который никак не понимал английский и русский, но протянул нам трубку телефона, где успел набрать хозяина дома, который хорошо говорил по-английски и сказал что его сегодня не будет, но завтра утром он будет и можно подойти пообщаться. У нас тогда основным вариантом был чулан - и мы хотели до вечера уже определиться, берем его или нет, потому к этому варианту отнеслись без энтузиазма. Но потом решили все-таки не спешить с чуланом, пока нам другие риэлтеры искали хату. А на следующее утро, гуляя по набережной под улицей где тот дом, подумали - а раз уж мы тут, давай сходим посмотрим что хозяин может предложить. И не зря - жилье, которое он предлагал, было на порядок лучше чулана - это были нормальные новые чистые апартаменты со своим санузлом и кухней и кучей котов. А по цене - намного лучше того, на что нас ориентировали искавшие нам жилье риэлтеры. Короче, совещаться долго не пришлось, забили хату на оставшиеся пять дней, и там было вообще шикарно, попивали чаек ночью под звездами. И больше кстати ни разу не видели тех детей игравшими на улице.

Далее, так как скилл “rent a car” был уже анлокнут и протестирован в Грузии, я с нетерплячкой хотел и тут взять машину и покатосить на ней. Катя скептически относилась к этой идее но после первого дня скепсис вроде ушел, прониклась тем, как много интересного можно увидеть и узнать когда есть колеса. Посещенные места я опишу вместе с фотками. А тут остановлюсь на буре. Бура (именно с “а” на конце) - это такой ураганный ветер, часто с дождем в Хорватии. Дождь льет из ведра несколько минут, до полу часа и улетает, и так может быть несколько раз за несколько часов. Так вот в вечер первого дня мы таки рисковали попасть под буру. Точнее, мы под нее даже попали, но уже ехали домой в машине. Бура застала нас на трассе, ночью. И это таки страшно. Огни-противотуманки все включил, тащусь 20 км/ч, заливает дорогу, лобовое стекло, видимость метров 10-20, а дальше видно что какие-то огни, а где и что - не видно. Очкую, на обочину съехать не могу - ибо нету обочины, трасса бордюрчиком отделена, на который на кабанчике-то забраться не проблема, а вот на арендуемом Opel Karl (да, я вынужден был арендовать Opel Karl, Карл!) этот бордюр был непреодолим. Так доползли до города, и как по заказу дождь прекратился - вышли, нормально донесли спящую Ярку домой. Какие-то вещи остались в Карле, и мы думали оставить их там до утра, уже не спускаться, но меня что-то дернуло, что надо спуститься и забрать их. И не зря - оказалось заднюю дверь одну не захлопнули до конца и центральный замок не закрыл машину из-за этого когда я нажал на соответствующую кнопочку. Короче чуть не оставил съемную машину открытой, да еще и с видимо незахлопнутой задней дверью. Там не Харьков, конечно, но все-равно. Только забежал с вещами домой - бура продолжилась. Лодочки болтались в гавани, как яркины игрушки в ванной когда она изо всех сил плюхала руками воду. В общем все хорошо.

Так же отдельно хочу отметить, как легко Ярка перенесла дорогу - вообще никаких проблем не возникало, ребенок вел себя просто отлично, несмотря на то, что нам нужно было ехать ночным поездом в киев, потом там болтаться пол дня, потом ехать автобусом в аэропорт, лететь, потом трансфер из аэропорта. И назад - все в обратном порядке, только в Киеве болтаться не пол дня, а часок, но ночью. Вообще никаких проблем. В поезде крепко спала, в самолете - туда немного поспала, назад - не спала ни минуты (хотя вылет в 20:32 по хорватскому времени, а прилет - около полуночи по киевскому). Так что, зачет.



Теперь фото. Я постарался выбирать минимум фоток с Яркой и максимум контента не семейного а общепейзажного. Но начну все-равно с пары фоток с Яркой :)


Ярка первый раз в самолете. В иллюминатор выглядывала много, ей все нравилось, похоже.


Ярка первый раз в море. Море ярке очень понравилось, и вода и камушки. Хотя она привычна и к бассейну и к речке немного, но море все-таки тоже по-своему оценила. Особенно камушки .)


Вид из окна комнаты у Юлии, где мы жили 8 дней.


Погоду на день передавали пасмурную и возможный дождь, поэтому поехали кататься. И первым был город Светвинченат. В котором мы поели пиццы, посмотрели уютную маленькую площадь с колодцем, церковью, и замком. На воротах в замок увидели объяву что именно сегодня вечером тут будет “Средневековая ночь”, и аж загорелось вернуться сюда сегодня же, чтобы посмотреть это. И вернулись.


Далее поехали на самый легко нагугливаемый город на холме - Мотовун. Там действительно есть что посмотреть, высоко, красиво. Правда машину пришлось оставить внизу и идти на холм пешком, но оно того стоило. Фоткал не много и не основные виды, которые можно нагуглить, а что-нить, что интересовало меня. Например этого мужика из сена, который неумолимо напоминал мне очень классный фильм Wicker Man (Плетеный человек), постер которого вынесен наверх для привлечения внимания.

Примерно помня сюжет фильма, а так же из-за начавшегося дождя, мы быстренько слиняли с Мотовуна, не успев все там зафоткать, а там очень красиво, и так как город и крепостные стены на холме, то с них отличный вид на окрестности (да, там можно гулять по крепостным стенам).


Потом мы направили наши колеса на Грожнян. Маленький городок. Тоже на холме, прослывший в определенных кругах “городом художников”. И действительно, кажется в городе больше лавок мастеров, чем сдаваемого жилья. А это о чем-то да говорит.

В Грожняне мы задержались немного, и оказалось что едва успевали домчать обратно в Светвинченат на средневековый фестиваль. Фестиваль назначен был на 20:30, а было уже больше 20. Сели, поехали, для пущей скорости поехали через платный автобан. Заодно первый раз испытали, как оно. Все просто и удобно, на въезде жмешь кнопочку на автомате и тебе высовывается билетик, а на выезде суешь этот билетик в другой автомат, суешь в него же кредитку - и вуаля, шлагбаум выпускает тебя с автобана, а с карточки списывается 18 кун (примерно 70 грн) за примерно 70 км. Зато промчали их быстро, хотя по не автобану тоже проехать пришлось немало, и на фест мы успели только к 21:30. Но можно сказать успели.


Застали и фаершоу немного, и сражения горящим оружием, Катя успела че-то купить на ярмарке, и еще по всему этому замку пошариться успели, пока желающие стреляли из лука, фоткались с рыцарями, и катались на забавной карусели.

А дальше начал накрапывать дождь, и мы побежали к машине и не зря, потому что началась описанная выше бура.


В один из следующих дней Катя взяла Ярку на себя а меня отпустила покататься на велике. Я тут же покатил на Монкодонию, которая запала мне в душу еще прошлый раз. Есть что-то неотпускающее в стенах этого давно угасшего селения.


Еще Монкодония.

Мы конечно валялись много на пляже, 2 недели отдыха, все-таки. Но фоткать там особо нечего. А вот когда мы поехали в иной раз снова катать, после того как пожрали вкусно на Лим Фьерде и я слазил в пещеру Ромуальдо, поехали в Пазин, смотреть на их яму (яма - по-хорватски - пещера). Но там это таки яма, в смысле это огромный каньон, над которым можно пролететь на тросе, а можно по оборудованной тропинке спуститься вниз, где река течет по каменному дну и втекает в эту самую пещеру. Очень красиво там.


По пути вниз к пазинской яме.


На дне пазинской ямы.

После ямы мы подустали, поели мороженного, но оставалось время еще куда-то съездить и между Хумом и Колями выбрали Котли. И не зря.


Котли - это по нашему котлы. И это вымоины мягкой породе, которые сделала речушка, в которых можно купаться, окунаться, стирать и т.п. Которые и дали название селению.


А еще в котлах есть старая водяная мельница. Которая была восстановлена несколько лет назад, но сейчас уже снова старая и неработающая :)


Вид на мельницу с другого берега.


Ярчик так не хотела уходить с этих котлов, что чтобы ее отвлечь, пришлось прыгать с ней, действует всегда :)


А на дороге назад заходящее солнце нам рисовало просто непередаваемые словами и фотографиями пейзажи на холмах и скалах.


Но это еще не конец дня. Приехав и воткнув тачку на стоянку до утра, когда ее можно будет сдать, мы отправились гулять в старый город, как обычно, а по пути назад наткнулись на классных ребят. В Ровине летом вообще очень много всякой интересной музыки можно услышать. Но эти ребята особенно хороши. Это были 3 человека из Bluenette Sisters & the Seamen Orchestra. У них сдох микрофон, но они и так сумели классно отиграть, приманив зрителей поближе. И это был не последний раз когда мы их встретили, к счастью. Но уже с первого раза захотелось их поддержать и на память купить их компакт за каких-то 10 евро. Волшебная заводная музыка. Послушать можно живые записи на ютубе. А у нас теперь есть пластинка со студийной записью, ах-ха-ха!


Но новый день и новые приключения. Катина подруга а вместе с тем, гид и торговец билетами морских прогулок, по случаю воскресенья порекомендовала плыть на панорама-тур, смотреть дельфинов и закат. В субботу-воскресенье обычно происходят выезды-заезды, и посетителей на морские туры минимум. Чем мы и воспользовались, и отлично вышло, и рыб-не-рыб посмотрели, и закат обалденный с моря наблюдали, и людей действительно было очень мало.


Перед закатом. Ни я ни катя не припомним такого заката, когда бы солнце без малейшей дымки четко и резко отрезалось линией моря. Было именно так. Фоткать это не получилось, да и фотик разрядился.


Другой день, другой закат, играет в узких улочках выходящих в море.


Этот проем вообще крышу сносил.


И, чтобы мы не соскучились - снова эти ребята, но уже вчетвером! Чтобы лучше было слышно, я потянул нас стать прямо перед ними, люди приходили и уходили, и в результате мы остались как бы немного впереди, как Поттер на уроке с гиппогрифом. Катя опасалась, что нас втянут в какую-нить анимацию, и так и вышло. После песни “I don’t mean a thing”, во время которой Люси, как и на видео куда я давал ссылку выше, играла на печатной машинке, она указала на меня и сказала что она для меня написала стихотворение и зачитала то, что получилось на бумажке, т.е. что-то типа “KKKKK TTTHHHHH”, вставив в конце несколько цифр, типа телефонный номер чтобы я типа позвонил :) Ну вобщем забавно вышло, они молодцы. Правда я чувствовал себя как Рон, танцующий с Макгонагалл, понимая, что Катя не даст мне это забыть. А когда ребята закончили выступление, Катя еще и выцепила Люси, чтобы меня сфоткать с ней.


Люси не подвела.

В один из следующих дней я снова взял велосипед ненадолго. Особо желаемых направлений не было, решил просто съездить навестить город Бале. Туда “грунтами”, в кавычках, потому что грунты там каменные, назад асфальтом.


Башня в центре Бале.


Какой-то замок-дворец там же.

И уже ближе к концу 2-х недель - машину взяли еще раз. Первым делом хотелось все-таки навестить Пулу и посмотреть тамошний колизей. А то уже который раз в Истрии, а колизея так и не видели, а он следующий за римским по размеру и монументальности.


Гладиатор готов к бою.

Но в тот день было очень жарко, потому гулять по городу не получилось. Погрузились в Карла с кондеем и помчали дальше. Но после пулы решили поехать снова в Котлы. Очень уж там нам понравилось.


И не зря, вдумчиво погуляв по Котлам получили огромное удовольствие. В том числе от деталей, как эта табличка о том, что тут живет доктор. Аж как-то повеяло Доктором.


Какие-то просто таки шейдерами освещенные дымовые трубы


А ярку больше всего прикалоло топать по ручью под мостом

И наконец мы поехали смотреть руины замка Пертапилоса. Они разорвали воображение чуть ли не больше чем Монкодония. Но не больше. Потому что в Монкодонии больше именно воображение должно работать, а тут глаза. Очень все живописно и красиво и на горе и вообще.


Внутри Петрапилосы


Ярчик примеряется, она от нас вполне уже ожидала наверное, что там придется пожить.


Вид из замка на себя же


Другая стена


А таким он предстает путешественнику с дороги, которая в него ведет. Глыба.

Солнце садилось, но хотелось еще все-таки пока мы в тех краях глянуть хоть одним глазком город Хум. А то все удивлялись, когда мы говорили, что в Котлах были, а в Хуме - нет. Они рядом. А теперь мы в Котлах были 2 раза, и не побывать в Хуме было бы совсем странно.


И побывали. Там есть ворота, на которых кроме прочего еть мужик на кортах. Уютненько.


Практически главная площадь внутри Хума.

Ну и на этом надо как-то оборвать рассказ. Полетели назад, отлично долетели и доехали.

FIN =)
Tags: Ярка, авто, путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments