Leo Nocturchenko (__nocturne) wrote,
Leo Nocturchenko
__nocturne

Categories:

А вот про майданы. Но не те.

Хочу поделиться еще одним классом достопримечательностей. Крепости Украинской оборонительной линии - это конечно монументально. Но мало. Курганы всяческие на территории бывшей Скифии - много, но не очень-то зрелищно. Ну горка земли и все. Но есть майданы. Которых чуть побольше чем крепостей украинской линии, и некоторые из них чуть позрелищнее оной. Хотя большая часть угадывается только со спутника, а с земи - не очень-то, а иногда и вовсе распахана и выделяется только сверху цветом почвы.


Мавринский майдан


(все фото в посте - не мои, пост чисто "поделиться" интересной инфой)


Ливенский майдан

Так вот, их у нас в восточной Украине очень много. Причем про некотрые я слышал и в планах было их посетить, как Мавринский, что на картинке выше. А про другие нашел сайт прикольный с достаточно полным (как на мой любительский взгляд) каталогом найденных и подозреваемых майданов: http://mound.io.ua/s2209924/klassifikaciya_maydanov . Сайт правда немного повернутый на местах силы и прочей лабуде. Но наверное именно из-за повернутости, каталог у них такой полный. Даже слишком полный, в нем есть как очевидно майданы так и просто непонятные образования или пятна. Там же можно найти ссылки на карты, где нанесены все майданы и похозреваемые в них места: http://mound.io.ua/s1178198/koordinaty_maydanov_i_drugih_mest_sily

На выходных мы кроме прочего заезжали на Бельское городище (ака легендарный город Гелон) посмотреть на валы укреплений, на Барвенкову гору. Конечно масштабы городища впечатляют. Это вам не Донецкое городище. Так вот, по пути мы мимо майдана “Разрытая могила” проехали. А я о нем даже не знал.


Майдан разрытая могила

Зачем только там кольцо деревьев высадили - это для меня загадка. Ясно же, что это только навредило историко-археологической ценности сооружения. А если бы от западного укрепления Бельского городища немного дальше проехали, могли посмотреть еще один нераспаханный майдан - Скоробор. Который сильно пострадал от селитроваров (мелкие рвы и ямы), но основные структуры там на местности еще угадываются.

Теперь есть повод туда вернуться. Да и вообще много новых точек появилось, куда интересно было бы попасть поглазеть, а идеально - еще и коптером полетать.


Соколов майдан


Дерезоватый майдан

Они очень старые. Но конкретных сведений, что это такое и когда строилось - я почему-то не обнаружил. Это точно не курганы и не могилы. Под ними нет захоронений. Скорее всего это культовые сооружения, а какого толка - хз. Много спекуляций и альтернативно-одаренных личностей к ним стремится. И их тяжело винить, места все-таки очень интересные.

UPD: Нашел инфу, что захоронения скифские все-таки есть под некоторыми. Но не в центре, а на периферии. Так же есть достаточно забавная версия, что это обычные курганы были, но потом селитровары их расковыривали в такие интересные формы - специфика процесса выемки грунта для добычи селитры. Которая образуется как раз в потревоженной земле с пустотами, т.е. в курганах. Вобщем, вопрос для меня открыт.

Tags: интересности Украины
Subscribe

  • Про Полесье

    Май уже закончился и пришло лето, а я так и не выкроил время рассказать про майские. А ведь сначала мы были в Полесье, наконец свозил туда Катю. А…

  • Над зелеными холмами

    В выходные погодка радовала. Хотя был ветер, но жуть как хотелось полетать, потому катались с коптером в багажнике. В Огурцово, где далеко внизу…

  • Белгород-Днестровский

    Когда мы весной ездили на Одесскую Сотку, мы днем раньше заглянули в соседний Белгород-Днестровский, чтобы погулять по тамошней крепости. Я в ней еще…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments