Leo Nocturchenko (__nocturne) wrote,
Leo Nocturchenko
__nocturne

Category:

Про Полесье

Май уже закончился и пришло лето, а я так и не выкроил время рассказать про майские. А ведь сначала мы были в Полесье, наконец свозил туда Катю. А потом мы с Димоном лениво покатались по Грузии. Но сначала Полесье.

Ехали машиной, останавливались в придорожной гостинничке, и в Селезовке у директора тамошнего Полесского заповедника - Сергея Николаевича Жилы.

А вот и он, проводит экскурсию:


Фоткал мало, и то восновном на телефон. Полесье как всегда встретило нас своими тихими пейзажами, каналами, лесами и следами бобров.



Жизнь в туристическом домике, котрый сдает Сергей Николаевич не дает соскучиться: воду нужно таскать с колодца, клозет - на улице за домом, дрова у соседнего дома, их надо таскать и печку топить, чтобы ночью было тепло. И было тепло.

Мы провели там 2 ночи и почти три дня. Два из которых Сергей Николаевич проводил интереснейшие экскурсии, рассказывая истори из личного опыта, и много культурологических подробностей, которые он так же собирает. Он обустроил пару музеев местного быта в деревянных хатах, собрав много оригинальных предметов и приспособлений, не считая собственно музея природы.

В процессе экскурсий пришлось переходить по бревнам речку в паре разных мест. Речка глубиной меньше метра где-то.





Прямо за нашим домиком были обнаружены неучтенные "идолы", деревянные и каменный. Неучтенные, потому что т.н. "капище", по которому туристов собственно водят - немного в другом месте. Ярке деревянная морда очень понравилась:



Посетили так же каменное село. По пути на которое увидели вживую как выглядят бурштыновые старатели и ихние "блокпосты". Но это совсем другая история .)



Вообще гуляли мы очень много, в машине проводили много времени только 2 дня из 6-ти, когда гнали из харькова в житомирскую область и когда гнали назад. На дороге туда приметили указатель на археологическую достопримечательность - гонцовскую стоянку. Далее с трудом и гуглом нашли саму стоянку. И там оказалось 2 здоровенных закрытых ангара. И все. В один из них удалось в щелочку сфоткать внутренности. Ничего непонятно.





Где-то там должны быть скопления костей мамонтов и т.п.



Ну и все. Погода нас баловала - передавали все 6 днея дожди, а перед самой поездкой прогнозы улучшились, и в реальности дождя почти не было. Я скупался в речке Перга, вдоль которой мы ездили с Димоном, но скупаться не пришлось.
Tags: Ярка, интересности Украины, полесье, путешествия, фото
Subscribe

  • Хворі люди 2

    Пока шли последние недели перед рождением Всеволода, я изнывал, хотел сьездить всеми на речку. Но на наши любимые места дороги убитые, и тряска…

  • Выше

    Видео-отчет о том, как проходит мой путь в небо. Учусь летать с видом от первого лица (FPV), компиляция с коментариями. Оратор-диктор из меня конечно…

  • Wheels of fire

    Откопалось ранневесеннее:

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment