Кроме вело покатушек, мы выезжали еще и на машинке, на выходные перед майскими праздниками. Ехали я, Катя и наши друзья Серега с Инной. Ехали с вполне конкретной целью - увидеть байбаков. Ну и постоять с ночевкой на реке. То есть, опять на Оскол! Обожаю Оскол. Не в последнюю очередь за его удаленность от Харькова, по сравнению с Северским Донцом. Это сильно способствует пустынности его берегов.
Для начала - немного просто околооскольных пейзажей и зарисовок:
Тюльпан?

Вид с холмов на долину реки:

Вид с долины на холмы:

Пробудило меня, конечно же, опять на рассвете:

Хотя ночь была очень холодной, а утро - так вообще аж с заморозками на траве. Но даже хорошо что мы поехали, т.к. эта одна холодная ночь заставила меня запастись спальником потеплее на велопоход по Полесью, который должен был стартовать буквально через пару дней после этой холодной ночевки. И этот спальник пригодился.

Кругом было полно желтопузых птичек:

Они как маленькие летающие лимоны :)
Машинка позволяет таскать тяжелое фотобарахло. Потому байбачьи морды будет видно чуть лучше .) И вот утром, когда все еще спали в палатках, была самая удачная фотоохота на жирненьких суслов:

Байбаки подпускали меня гораздо ближе, чем в предыдущий день, когда мы все вчетвером гуляли по окрестностям. Думаю, секрет прост: много людей - страшнее. Один я не так страшен, как орава из 4-х. Да и подкрадываюсь я медленно, на корточках зачастую. Но все-равно зверьки крайне озабочены безопасностью. Снимки - с 200мм стекла, кропнутые самой камерой до 300мм ЭФР, да еще потом мною докропнутые. Шаг ближе - и зверь бесследно скрывается в норе.

Фоткая зверьков, не перестаю удивляться живописности местности. Для велика тут рай, твердые укатанные дорожки, река, холмы меловые, и пищащие байбаки.

Кстати, про пищащих байбаков. Записал немного видео, если кто не слышал их дивные голоса:


Жизнь - кипит повсюду. Если просто присесть и вслушаться и внимательно всмотреться, то видно и слышно много здешних обитателей. Дорогу то и дело перебегают мелкие птички (трясогузка, если не ошибаюсь):

Тут на стрем поднялась чета байбаков:

В это время у них в норах должны кублиться их детеныши ^_^ А упитанность родителей вселяет надежду, что байбачат есть, чем кормить.

Далее - отдельная небольшая история. Которую можно было бы вынести отдельным постом, но мне лень, да и пускай будет бонусом тем, кто аж до сюда домотал/дочитал. Так вот, уже вернувшись с фотоохоты в лагерь, я посматривал в открытую взору даль, и увидел там двигающееся рыжее тело. Сначала подумал, что это байбак. Но тело было крупноватым. Поглядел через телевик - точно, лиса.

Лиса посматривала в нашу сторону (а мы были очень далеко, повторюсь, снимки все с 300мм ЭФР + дополнительный кроп раза в 2 софтом), особенно когда я двигался в ее сторону, чтобы снять поближе. Но направлялась она в гости к байбакам, вероятно. Вон как летела к ним:

Байбак же внимательно наблюдал за этой наглой рыжей мордой.

Далее произошло неожиданное, лиса двинулась в сторону байбака, но в итоге не она за ним погналась, а байбак погнал лисицу прочь:


Причем не тот байбак, что наблюдал за ней, а откуда-то взявшийся другой байбак. Википедия говорит, что у взрослых байбаков в природе нет естесственных врагов. Повидимому, лисица может полакомиться разве что детенышами, если залезет в нору к байбаку (она туда пролезет?). Но бдительные суслики не дают в обиды своих спиногрызов.
Лиса ушла ни с чем:

Вот собственно и вся история. Мелочь, а было очень интересно наблюдать это, хотябы через объектив.
В траве кругом кишели звероящеры. Серега поймал одного для фотосессии:

Ну вот как бы и всё. Напоследок, вот вам мы с Катей (на следующее утро я побрился налысо, только бороду оставил, но это уже совсем другая история):

И Серега с Инной:
