Leo Nocturchenko (__nocturne) wrote,
Leo Nocturchenko
__nocturne

Categories:

Жалость и существование

По моему глубокому убеждению, самое плохое чувство в человеке - это жалость к самому себе. Это хуже эгоизма, это хуже нарциссизма. Это разрушает самосознание человека. Жалость к другим - без проблем. Но себя жалеть нечего.
В лучшем случае это приводит просто к жалованию другим и висению у них на ушах. В худшем - алкоголизм и/или бесконечное нытье о несправедливой жизни, обвинение других и накапливающаяся злоба.

Если судить объективно - жизнь действительно несправедлива. Кто-то рождается в развитой и безопасной стране, кто-то - в Сомали. Кому-то легко даются науки, кто-то смотрит в книгу и видит фигу. Так есть, это сущее, это *уже произошло*, ты не можешь изменить то, что уже произошло. Это главная заповедь мироздания. Кто-то умер - и точка, пока ты жив, ты его не увидишь никогда. Более того, ты имеешь очень ограниченные возможности влияния на то, что произойдет. Это тоже сущее. Но тем не менее, всегда есть какие-то рычаги чтобы двинуть свою жизнь в ту сторону, в которую хочется. Ну это уже заговорил К.О. А мой месседж только в том, что обязательно надо смириться с тем, в каком состоянии ты находишься сейчас. Не жалеть об этом. Не завидовать никому. Делать что должен (не кому-то должен, а себе), радоваться тому, что ты находишься в состоянии *существования*. Это так круто! Ты *есть*. Ты можешь своей мыслью повлиять на физический мир. Захотел чая - пошел на кухню, закипятил воды, заварил чай. И вот, чай готов, стоило этого захотеть. Магия! У миллиардов людей нет возможности существовать - они уже умерли, или никогда не родятся. А ты существуешь. Это ли несправедливо? Несправедливо - это когда ты существуешь но не ценишь этого.
Tags: кладбище замечательных идей
Subscribe

  • All this has happened before, and all this will happen again

    Человек - очень странное существо. В самых тяжелых условиях нет-нет, да родится кто-то с невероятно позитивной внутренней силой. И наоборот, в очень…

  • Нам нужно больше минералов

    А вот про теорию относительности. Не про ту, а попроще. В частности, про то, когда не хватает того, что есть сейчас и хочется немного большего.…

  • Немного из ничего

    Вообще, оглядываясь в прошлое, я ни о чем не сожалею и не скучаю. А было всякое, в том числе и ролевики были и игры ролевые. Но оказалось, что мне…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments