Leo Nocturchenko (__nocturne) wrote,
Leo Nocturchenko
__nocturne

Categories:

Пять дней в Полесье, часть 1

Продолжаем традицию эпичных покатушек. Первой была покатушка через пять крепостей украинской оборонительной линии. На этот раз под прицел попал древлянский край - Полесье, с точкой высадки и посадки в Коростене.

Целью таких покатушек является открытие Украины как красивой и богатой историей страны для самого себя. И попытки поделиться открытиями с читателями этого журнала.

Собственно, план. Исходным планом до выезда был такой.

Он включал в себя 5 дней, 3 ночевки в палатках и одну последнюю в хостеле возле Овруча. Но боги, как всегда, все расставили на свои места.

День первый. Знакомство с болотами.

Из-за ремонта путей по всей стране некоторые поезда изменяли расписание в тот период, другие вообще на время ходили другим маршрутом. Это коснулось и поезда Харьков-Львов, который в апреле как назло не ехал через Коростень вообще. Поэтому пришлось ехать до Киева и пересаживаться на электричку в Коростень. Электричка еще и не с главного вокзала отправлялась, что добавило сочности. С какого именно пригородного вокзала отправлялась электричка - неясно, в поезде нам сказали что нужно узнавать, т.к. бывает и с Борщаковки и со Святошино. В кассе сказали что со Святошино. Мы не знали где он, еле нашли его на гуглокартах (смартфоны с гуглокартами и GPS делают некоторые задачи слишком простыми). Попедалили туда. Оказалось туда километров этак 15, но по хорошей дороге и утренней свежести.

Приехали, как раз минут за 20 до отправления электрички, взяли билеты, погрузились. Ожидали что ехать туда часа 3 и около 10:30 мы будем в коростене. Мечтатели. Зато в электричке нам и велосипедам и места хвалило, и люди дружелюбные попались. Один дядька вообще расспрашивал нас как и где, и вообще искренне радовался, тому, что увидел чем могут заниматься молодые люди. Вставая на своей остановке он пожелал нам удачи, а на последок вообще сказал что будет молиться за нас - мелочь а приятно. Особенно в электричке, где чаще люди испытавают ненависть к велосипедистам (вокруг харькова мы и матюков наслышались в электричках).


Маюсь в электричке
Photobucket


Электричка делала пару остановок - одну почти час, другую минут 40 тоже, местами плелась - все из-за ремонта путей. В итоге мы только в начале первого попали в Коростень. И поехали искать пожрать. В субботу это оказалось нелегко - рестораны зарезервированы под свадьбы. Но один такой ресторанчик нас все-таки покормил - хоть на свадьбу и было накрыто, но похоже ожидались эти гости попозже.


Едем по Коростеню, уже сытые
Photobucket


И вот наконец мы выехали из Коростеня. Сам коростень не особо приглянулся, да и его осмотр не был запланирован. Перебираясь через многочисленные ж/д пути и развязки, выбрались до первой деревни: Кожуховка. Болотца на выезде из нее нас почему-то не впечатлили и мы спокойно пересекли какой-то бетонный автобан (M07 - Киев - Ковель?), и выехали на дорогу на Овруч. На овруч нам еще не надо было, надо было прорваться на Соловьи.


Дорога на Овруч
Photobucket


Пролетели село где планировали повернуть - Плещевку, вернулись, повернули. И началась пожалуй одна из самых запомнившихся частей покатушки... Мы прошли несколько луж и заливных лугов. Дорога была видна смутно, она была пещаная, мокрая, колеса вязли и не отталкивались совсем. Но мы ехали, ехали, объезжали множество луж. Дорога совсем заросла - перебираемся сквозь деревья и кустарники, чавкая по мокрой почве и обходя лужи. По GPS прошли почти половину. Уходим немного севернее, т.к. южнее дорогу перекрывает более жидкая почва. И собственно приходит понимание того, что мы в середине самого что ни на есть болота.


Вот так нехитро выглядят заболоченные луга
Photobucket

Photobucket


Это при том, что на снимках гуглокарт отчетливо видна полевая грунтовая дорога... Прорываться на Соловьи - выглядит ближе. Все что отделяет - это на вид глубокая водянистая канава, заросшая травой - переехать такую точно не получится. Разулись, попробовали перейти вброд в одном месте - ноги сразу по колено уходят, дальше глубже. Нашли место помельче с кочками - по колено, но дальше не сильно углубляется - немного выше колена только. Перешли, велосипеды перенесли (а это нелегко, когда велы гружены палаткой-спальнимаки-и прочими атрибутами нормального полуавтономного похода).

Дальше легче - трава мокрая, кочки, пока идем босиком, т.к. жижа внизу. Вышли уже на крайние поля Соловьев - все еще мокро. Обулись, пытаемся ехать - фигово по такой мокрой местности, вязкая почва столько момента съедает, что идти легче выходит, чем ехать. Выкарабкиваемся на более-менее сухой грунт, всё... В болоте мы потратили часа 3. А учитывая, как мы поздно приехали, время уже близилось к 18 и стоило подумать об альтернативном плане на место ночевки. Проехали Бовсуны - дорога была укатанной сыпухой, ехать легко. Доехали до Лугинов. Там решаем заночевать выехав недалеко из села - через Лугинки, и спуститься к речке. Думали что это Перга, потом чуть позже увидели указатель р. Кремянка, но в итоге уже дома я выяснил что это была не та и не другая - а вовсе река Жерев. Проехали, спускаемся, место отличное - по пути сосновый лес, на самом берегу - березки и поляна. На краю поляны, спрятавшись от дороги разбили лагерь. Ночь теплая, каша вкусная.


Приковываем велосипеды на ночь
Photobucket


Большая медведица
Photobucket


Пройдено: 50км

День второй. Раскатка.

Я как всегда проснулся до рассвета, потянулся за фотиком и сонный пошел на реку фоторгафировать красоту. Это мой самый любимый момент в ночевках на свежем воздухе - сначала холодные серо-синие деревья и река, такой же холодный туман.


Photobucket

Photobucket

Photobucket


Потом на небе постепенно разгорается пламя, в верхушках деревьев что-то сверкает, и вот холодные цвета заливает лучами тепла - все окрашивается в теплые тона, туман вообще зажигается оранжевым огнем, стелящимся по реке.


Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket


Это все длится пол часа всего где-то, и какой-то биологический таймер меня всегда подрывает аккурат к этому времени. Даже если я не встаю по какой-то причине, все-равно за 15 минут до рассвета я просыпаюсь и потом засыпаю заново, и сны уже совсем другие. В этот раз, наблюдая рассвет я успел прилично прогуляться вверх по реке. Вернулся к лагерю - солнце до него еще не добралось. В палатку лезть не хотелось, на улице ложиться спать было еще холодно и сыро. Решил развести затухший за ночь костер. Развел, подогрел и попил чаю, подкинул дровеняк побольше и умостился около костра досыпать часик-другой. Грея один бок костром, а другой солнцем, которое таки добралось сюда, пока я с костром возился.


Там еще дремлет Димон, но скоро зазвенит его будильник
Photobucket

А это уже Димон меня где-то поймал, еще в "пижаме"
Photobucket


Чуть позже, когда солнце уже было высоко, подкрепились немного, собрались и покатили дальше. Планом минимум было доехать до Каменного села в этот день. Выбрались на дорогу. Она солнечным утром казалась намного более привлекательной, чем вчерашним вечером после захода солнца. Покатились.


Дорога от Лугинков на Староселье
Photobucket


На дороге постоянно попадались раздавленные змейки - ужи. После третьей мы уж было принялись в них расстояние в них считать - проехали 3 змеи. Со скоростью примерно 20 змей в час .) Потом попалась живая и бодрая - на горячем-то асфальте .) Она аж прыгнула, когда мы приблизились и поспешила в траву. Скоро поворот на Новую Рудню, а прямо - Староселье. Нам туда.


Photobucket


Рудень вокруг очень много, всяких разных, с суфиксами и без. Это из-за того, что кругом - каменоломни. Добывают камень, восновном красный. За старосельем встретили аиста прямо на дороге, Димон его еще по полю погонял.


Photobucket

Photobucket


Дальше было село Красные Жеревцы. Это село нас поразило своей развитостью и в то же время традициями Ну точнее пожалуй это просто было первое село, которое нас так поразило - потом было еще много. На входе стоял крест, украшеный ленточками и искусственными цветами. Очень красиво, даже недолюбливая христиан, я все-равно умилился.


Photobucket

Photobucket

Photobucket


Дома все деревянные, скромные, без трехэтажных жлобских хатынок. Улица ровная асфальтовая, освещаемая довольно новыми фонарями, проведен газ. На улице бегают детишки, один даже решился с нами погонять на своем велике - пыхтя и прыгая на педалях он разогнался и ушел вперед. Я на ходу достал фотик чтобы его сфоткать - но только удаляющаяся спина попалась (и то не очень в фокусе, на ходу-то).


Photobucket


Множество лошадей, телег. Слева в просвете между домов увидел, как пашут на лошади - никогда такого не видел до этого. А в этой поездке потом даже перестал обращать на это внимание - везде люди работают на небольших полях и огородах, часто с лошадьми.


Photobucket


А это... Нечто фаллическое, что осталось от былых советских времен этим местам
Photobucket


Чуть дальше - собственно и нашлась “рудня” - карьер. Он вылез внезапно, большой и глубокий и нас даже немного удивил своим появлением. На дне было немного воды.


Photobucket


Дальше Жеревцы, а за жеревцами мы первый раз встретили достопримечательность этих краев - мощеную красным камнем старинную дорогу. Она уходила прямо в лес. Вдоль нее были укатанные тропинки, поэтому ехать было легко и мы помчались.


Мощеная дорога в лесу между селами
Photobucket

Впрочем, лес вокруг дороги иногда сменяется болотами
Photobucket


Потом нам надо было свернуть на другую дорогу - выложенную бетонными плитами, и наконец свернули на грунт - пока ехали вниз он был ровный и гладкий, а как приехали вниз - встретились уже знакомые нам лужи и болота. Но дорога в этот раз была все-таки езженная, никуда не терялась, болота были по краям а на самой дороге - лужи, которые в большинстве своем объезжались или переезжались не вставая с велов.

Так мы выкатились прямо к следующему карьеру. Он оказался больше и красивее предыдущего - и на его дне плескалась голубая вода. Захотелось покупаться, но по графику мы отставали, ктому же думали что купаться еще холодно (как мы обнаружим позже - ошибались). Где-то здесь у меня начало формироваться стойкое ощущение будто мы в Крыму. Песок, ели, жара, вот темерь еще карьеры-скалы. Только нет людей-туристов. Вообще нет! Жители деревень, особенно дети все провожали нас удивленными взглядами. По этим местам велосипедисты в лайкре катаются похоже часто, в том числе и организованные велотуры Веловуек. Но похоже все-равно непривычно, или может их смущали наши тюки на багажниках.


Поворот на карьер был когда-то перекрыт булыжниками. Время проложило дорогу толи сбоку, то ли сверху
Photobucket

Скалы .)
Photobucket

Photobucket


Дальше - Дружба. Это ПГТ, но какой-то мрачный и странный - вначале куча небольших квартирных домиков (двухэтажных) - разрушено. Причем совсем не кажется что они недостроены, именно разрушены. Совсем рядом - такие же домики стоят целенькие заселенные. Очень страно, покрутили от туда. Все-таки естесственные деревни и искусственные рабочие поселения, которые создавал совок - это две большие разницы.


Photobucket

Photobucket

За дружбой - еще один карьер, воды на дне почти не было, выглядел очень индустриально
Photobucket


Дальше - дорога-сыпуха до Замысловичей и от них - до Рудни-Замысловичской.


Рабочий и колхозница на местах, готовы встретить нас
Photobucket

Типичная картина в тех краях
Photobucket

Чернобыльская катастрофа оставила свой отпечаток на Полесье
Photobucket


Рудня-Замысловичская - это ближайшее село к самой известной в этих краях достопримечательности - каменному селу. Заехали в село, пересекли речку Перга (в первый раз), поехали искать каменное село. Кругом люди на велосипедах - не туристы, но местные жители на украинах. На выезде из села спросил у женщины с дочерью, едущих куда-то на велосипедах, як проїхати по кам’яного села, відповіли мені що прямо. Так поехали - увидели несколько стоящих в лесу машин - и правильно предположили что это машины, подвозившие туристов к этой достопримечательности. Здесь было пожалуй единственное место, где мы встретили туристов. И их здесь хватало. Но место действительно интересное, необычное и красивое.


Дорога к Каменному селу. Такое не было редкостью и в дальнейшем пути
Photobucket

И, наконец, немного самого каменного села
Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket


По легенде, там было богатое село. Через него шел бедный старик, и стучался в дома за помощью. Но никто ему не открыл и не помог, несмотря на свое богатство. Пройдя это село, старик обернулся - и все хаты превратились в камень, потому что каменными были сердца их жителей.

Насмотревшись на достопримечательность, вернулись в Рудню-Замысловичскую и поехали дальше до Устиновки. По все той же укатанной дороге-сыпухе. В Устиновке пересекли Пергу еще раз, остановились у колодца. В нем была чистая вода, что для этих мест не так уж часто - вода в реках, лужах, озерах и даже колодцах имеет чайный цвет, или хотя бы желтый оттенок. Заправились водой, поехали. Впереди предстоял отрезок по лесу прямо вдоль реки Перга.


Ульи. Таких чудных ульев мы дальше встречали огромное множество в разных местах
Photobucket


Местами ехать было просто тяжело - встречались лужи и зыбкий песок. Лужи и ручьи - цвета крепко заваренного чая. А местами ехать было безумно красиво.


Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket


Так мы доехали до Рудни-Перганской - село было почти заброшено. Встретили старенькую бабулю, оказавшуюся одноглазой - я спросил у нее дорогу, но то ли мы ее не правильно поняли, то ли она в лес нас заманить хотела и сожрать, но по ее указанию мы продвинулись совсем не в ту сторону. Зато побывали на двух красивых мостах (пересекая Пергу туда и назад).


Photobucket

Photobucket

Домик, где живет бабуля. У самой речки и моста
Photobucket

Photobucket


GPS решает - сделав крюк вывернули все-таки на правильную дорогу. Доехали до Перги. Уже дело шло к вечеру, солнце садилось, надо было думать о ночлеге. На въезде в село лесники - Димон расспросил у них чего и где, как проехать до Селезовки (это мы планировали сделать завтра). Они предложили нам покатить до Дедова озера и там заночевать. Но туда было далеко - мы бы до ночи не доехали даже по расстоянию (а когда мы на следующий день туда таки поехали, то оказалось что еще и не особо проехали бы - много где там нужно было идти, обходя пески и лужи).

Проехали Село, за ним остановились у реки. Думали что Перга, а оказалось снова нет - это была уже Уборть, в которую впадает Перга. Разбили лагерь. Следующим утром я тоже подорвался аккурат в то же время, до рассвета. Было холодно, спать очень хотелось. Вылез из палатки, побродил и пошел спать обратно, не дожидаясь рассвета на этот раз.


Утренний вид из лагеря на реку, когда солнце уже встало
Photobucket


Пройдено: 82км



Продолжение следует, прямо сейчас. LJ не смог переварить один такой большой пост сразу.
Tags: вело, карты, полесье, путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments