Leo Nocturchenko (__nocturne) wrote,
Leo Nocturchenko
__nocturne

Categories:

Первый блин и тесто для второго

Первый блин.

Прошлой зимой меня заинтересовала тема фиксед-гира. Собственно как суб-культура меня она ничем не привлекала, с суб-культурами я уже кое-как покончил. А привлекла меня тема фиксед-гира тем, что велосипеды фиксеров задевали мое чувство прекрасного. МТБ при всей его универсальности в нашей действительности - это уже просто монстр, обросший всякими костылями. А фиксы, фотки которых владельцы охотно выкладывают в инет в больших количествах - стройные и лишенные всего лишнего не давали мне покоя. Кроме того каждый уважающий себя фиксер собирает свой фикс сам - хоть из подручного хлама, хоть откапывая дорогущие винтажные итальянские или харьковские комплектующие.

Выбора не оставалось, мне оставалось только заняться сборкой самому. Ну не совсем самому, мой несменный товарищ по покатушкам, Димон, тоже проявил интерес к этому делу, тем более у него на балконе завелся старый ХВЗ вел, который надо было утилизировать. Так зародился "проект" сборки фикса.


Велом у Димона к моему разочарованию оказался древний Спутник. Даже не старт-шоссе, не говоря уже о чем-то поинтереснее. Но цель уже поставлена. Вел разобрали, оставив только раму. Раму очистили от всяких лишних элементов (бонок), и Димон отдал ее куда-то на перекрас в белый. Тем временем я уже успел раздобыть трековые втулки (фиксерский ширпотреб, но для меня они казались офигенными - с высокими фланцами с прорезями, с гладким ходом на пром-подшипниках), а чуть позже и классные обода (Mavic OpenSport) и собрать в БПСе на этом хозяйстве пару колес. Колеса вышли классные и дорогие (а для рамы спутника - так вообще космос), но оно и правильно, на колесах грех экономить.



Остльное добрали кое-как тоже. В итоге трансмисия (каретка, система, цепь, звезда) и колеса - оказались новыми и хорошими, а рама, вилка, руль - старыми и, скажем прямо, хреновыми. На раму мы еще нанесли броскую раскраску (разнообразные полоски цвета "acid red", оттенок которого фотографии просто не могут передать). Вобще, сборка вела своими руками - это занятие неимоверно кайфовое, ездть потом на таком веле тоже здорово.



Итого фикс был завершен. Первые испытания показали что фиксеры не обманули - езда на фиксе это действительно совершенно новые ощущения. А тут еще и первый раз езда на жестких шоссейных колесах. По ровному асфальту - ракета. Усилие от ноги напрямую почти без потерь от асфальта толкает, а не так смягчается широкой резиной или подвесками МТБ. Эксперимент удался и Димону и мне ездить на этом фиксе было в кайф. Я проверил что спокойно добираюсь на фиксе к родителям и обратно (а это с П.Полей до 602-го) за 1:10 - 1:20 (обратно - дольше, т.к. подъем Веснина заметно замедляет, а на фиксе так вообще превращается в яркое приключение). Но недостаток был - вел один, а нас с Димоном двое. Очевидно что нужно было собрать еще один и уже совместные покатушки устраивать (мож и с харьковскими фиксерами, но их рассказы почитать - так там сплошные дикие лоси, которые поднимаются по Веснина на 30 км/ч, за которыми мы просто не угонимся). Надо сказать что мы расчет еще выбрали легкий - 46 зубов спереди х 18 сзади... Но и с таким расчетом горки даются очень тяжело. Как подняться на веснина с бОльшим расчетом - не представляю пока.

Рама спутника давала о себе знать - он очень длинный, и довольно мягкий все-таки (ну по сравнению с МТБ даже он казался табуреткой). Из-за длины в скид его сорвать для новичка практически невозможно. Кроме того, внешний вид немного не дотягивал до того, каким я себе представлял свой фикс. Броская окраска конечно делала свое дело - привлекала внимание и делала более заметным на дороге, но от внешней винтажности не осталось практически ничего. Для следующего фикса я взял более подходящую раму ХВЗ рекорд. Продавец мне ее выслал прямо со Львовского велотрека, где остатки этих велов пылились в подвале. Рама не крута конечно, и ласково зовется понтовыми фиксерами "говном", но геометрия вполне трековая\фиксерская и жесткость повыше вцелом.

Все остальные компоненты включая палки, руль, седло, я на этот раз заказал новые. Выручил ebay, т.к. в местных магазинах запчасти для фикса еще диковинка, хоть и появляются. Самая хорошая точка в Харькове по фиксам - это контейнер некого мужичка на Барабане на велорядах - у него есть очень много чего, включая трековые втулки, системы, каретки которые можно впихнуть в ХВЗ, подседелы 25.0, и многое другое.


И следующий пост будет уже о сборке нового фикса, версии 2.0, так сказать. У него не будет такой броской окраски. Руки уже просто чешутся его собрать, но хочу это сделать в один день, пока просто насобирал совершенно все компоненты для оного:


(Такой снимок придумал не я, это вобще попса)
Tags: no fixie pixie, вело, что у него внутри
Subscribe

  • Мыс доброй надежды (на лучшую администрацию)

    Теперь можно немного поразгребать. Например в июне мы ездили на базу отдыха на Ворскле в составе лагеря "Рождение в Радости" (…

  • А про одесскую сотку еще ж

    Да, пока не разлогинился. Про одесскую сотку. В этом году - коротко. Я не поехал на нее :) Мы в начале апреля всей семьей заболели какой-то дичью, от…

  • Про майские праздники

    В конце апреля и первых числах мая боги подарили нам несколько дней отличной летней погоды - тепло и солнечно. После недели со снегом и заморозками -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Мыс доброй надежды (на лучшую администрацию)

    Теперь можно немного поразгребать. Например в июне мы ездили на базу отдыха на Ворскле в составе лагеря "Рождение в Радости" (…

  • А про одесскую сотку еще ж

    Да, пока не разлогинился. Про одесскую сотку. В этом году - коротко. Я не поехал на нее :) Мы в начале апреля всей семьей заболели какой-то дичью, от…

  • Про майские праздники

    В конце апреля и первых числах мая боги подарили нам несколько дней отличной летней погоды - тепло и солнечно. После недели со снегом и заморозками -…