Leo Nocturchenko (__nocturne) wrote,
Leo Nocturchenko
__nocturne

Субботняя прокатушка на Верхний Салтов

Карта




Как всегда, когда подошел день ехать, многие кто говорил что может поедет с нами - отвалились. Отчасти из-за планируемого километража (100+), отчасти наверное потому что не любят катать по просторам, по неизвестным еще местам, купаться в прохладе прудов, затаившихся в ярах, и вообще искать приключений на свою... свое седло.

Ехали снова без помощи электричек, т.к. в том направлении их и нет, да и толкаться в электричке - сомнительная разминка. Выезжали от Димона с Северной Салтоквки, куда мне от дома катить километров 14. Там же к нам присоединился Рома, прикативший на метро и стартовавший на втором велике Димона.

Выкатили привычными тропами до Бобровки, неспешно докатились до Александровки, Михайловки - без особых приключений. Хотя стоп, было что-то - был слепыш! Встреченный на поле - полз куда-то, почему-то по поверхности. Самое смешное у слепыша - задница. Глаз не видно, большой нос, свирепые зубы-резцы и смешнючее хрюканье при утыкании в неожиданную преграду. Немного его поснимали, пообщали и поехали своим путем, а он пополз своим.



Потом нас потянуло в сторону Радгоспного, но вовремя одумались, перекусили сухарями, и свернули назад на запланированное направление на село Победа. В нем были два замечательных пруда, первый с сижами и табличками “заказ” и кучей рыбаков, второй почти без рыбаков и без табличек. Скупались в нем, прохладный ветер скрасил выход и обсыхание. Обсыхая, съели по сникерсу - зарядились калориями и канцерогенами, все дела.



Победив таким образом, покинули село Победа и по столетнему хайвею (ну примерно так выглядел бы хайвей, постороенный 100 лет назад и не ремонтированный с тех пор) втопили дальше, до поворота на Октябрьское и цель нашего визита - Верхний Салтов.



В октябрьском горело то ли густое поле бурьяна, то ли стог. Прямо возле дороги и конечно с ветром в сторону дороги. В непроглядный дым заехали - и еле выехали, т.к. глаза взорвало едким дымом, вдохнуть тоже было тяжело. Оглядываясь сейчас назад думаю что стоило бы искать другой путь, т.к. в дыме видимость была нулевая (не говоря уже про выеденные глаза), и если бы навстречу в дым вползла машина, то она бы нас всех на капоте и вывезла, причем водитель заметил бы нас там только выехав из дыма .) Но село было глухое и машин не было видно и слышно очень далеко, поэтому и так сойдет.



Дальше уже оставался совсем понт до В.Салтова. Въехали мы как раз к колодцу, но на удивление никому еще не надо было заправляться, даже мне, хотя я воду жру как не в себя всегда.

Стоит заметить, что в Верхнем Салтове мы почему-то надеялись увидеть заброшенные лабиринты, гробницы полные сокровищ некие раскопки или городище, т.к. все что мы слышали о Верхнем Салтове - слышали во всяких исторических музеях. Но мы не нашли ровно ничего. Кроме заброшенного коровника на отшибе и креста - памятника казаку какому-то. Викимапия правда потом нам сказала, что там был музей, и мы тупо проехали мимо него. Крест быс с двумя колокольчиками, и отображен на первом фото.

Понурые, покатились вниз искать “пляж” и окунуться таки в Печенежское вдхр. И на удивление нашли песчаный пляж, на котором никогошеньки не было. Скупались там вдоволь на этот раз. Потому что когда мы объезжали его вокруг в прошлом году, то скупаться в самом водохранилище получилось всего один раз и то с бетонной дамбы. А тут в тишине, с песчаного пляжа - красота. Там же и устроили основной перекус.



Довольные и сытые вылезли наверх на “трассу”, и поехали по ней до Рубежного. Трасса была пустынна и на удивление ровна и удобна. Навстречу проехал автобус “Харьков - Верхний Салтов - Рубежное”. Значит еще не глушь, а жаль - очень красиво и приятно ездить.

Время было уже вечернее, пол-пятого. У меня в мешке с водой она, вода-то, и закончилась к тому времени - из-за чего я, сам того не заметив, стал немного вредный и почему-то стал поторапливаться домой. Но уже в Рубежном, штурманув магазин, заправив водо-бак и съев мороженное, все вернулось на свои места. Спешить больше не хотелось, так как было пять часов и стало ясно, что до темна вернуться не успеем, но есть фонари и задние габариты, поэтому все пучком и спешить некуда собственно. Причем мне - совсем некуда, т.к. дома Кати нету, она была в Киеве на оффлайновке с подружками, поэтому кроме вредных кошек и спящей птицы - никто не ждет.

Покатили на Варваровку. Справа все время маячил большой и красивый лес - урочище Избитское - заповедник, кишащий животными, и где-то там же легендарная Масютина гора.



Варваровка в яме, в которую мы скатились и выкатились. Дальше Терновая - приграничное с Роиссей село, и уже знакомая ровная и пустынная дорога на Веселое. В Веселом решили найти новый более оптимальный путь и объехать Муромское водохранилище сверху, т.е. справа по ходу нашего движения. На удивление вышло неплохо - прокатились по заросшим лугам, пробивая в них еле сохранившиеся колеи. И через дачи выпали на прямую дорогу, утыкающуюся в шоссе, соединяющее Харьков и Липцы (хз как оно называется).



Вылезли на шоссе, прокатились немного, освещенность уже заметно упала, появились машины с включенными габаритами, последовали их примеру и мы - навинтили задние габариты. Я у своего фонарика протерял в траву гаечку, и на подседел его уже не прикрутить было. Хорошо что на нем была прищепка - прицепил на рюкзак и поехал.

(дальше следует тупое вдавливание педалей по шоссе)

К Харькову уже совсем по темну доехали. Димон с Ромкой отпали на своем повороте на ул.Родниковой, а мне оставалось еще 14км домой, на павловы поля. “Тупое вкручивание” по шоссе сделало свое дело - я не особо чувствовал усталось, т.к. ну крутишь и крутишь педали - нагрузки особо не ощущается, но когда я подъехал к Жилярди и начал подниматься - я понял что уже укатан. Еле-еле выгреб наверх по брусчатке. Пешком не хотелось идти, т.к. за день ни один подъем не проходил пешком - на все выгребал колесами (ну вы знаете, сам себя не похвалишь - сидишь как обосранный). Докатился до Сумской, понял что так дальше нельзя, я хочу жрать и спать, поэтому остановился на травке перед лесопарком чтобы съесть припасенную для такого случая казинаку и поспать и зарядить себя ударом углеводов. Долго жевал ее не привыкшей к таким нагрузкам челюстью. Мимо проехал добрый велосипедист и поинтересовался все ли ок у меня, я честно ответил что все отлично.

Дальше уже знакомый каждой ямочкой путь сумская-сокольники-деревянко-космонавтов, и наконец дома. Планировал скупаться и посмотреть кучу классных фильмов, а получилось скупаться, отправить Кате смс что жив здоров и проехал 141 км, покормить кошек, и упасть на кровать бревном, которое кошки всю ночь пытались разбудить но безуспешно.
Tags: вело, выгулки, карты, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments