MIxa (__mixa__) wrote,
MIxa
__mixa__

Category:

Tecsun PL-660


Некоторое время назад я решил приобрести "всеволновый" приёмник. Знающие люди посоветовали сабжевый, что я и сделал. Ниже - все подробности.

Почему именно этот? Ответ, в принципе, лежит на поверхности: он может принимать всё, что я хочу принимать. ДВ/СВ/КВ - весь диапазон 100-29999 кГц, плюс FM (76-108 мГц), плюс авиационный диапазон (118-137 мГц). Причём в первом диапазоне он поддерживает ещё о однополосную модуляцию, что обязательно для приёма радиолюбителей (их тоже очень хотелось послушать).
Приобретал на eBay, продавец anon-co. Сам приёмник стоил $85, плюс доставка $28. Доставили быстро (за такую сумму, ещё бы), единственный косяк - продавец дал неверный трекинговый номер: в конце была лишняя цифра, номер получался десятизначным, поэтому я никак не мог отследить посылку. Примерно недели через две ко мне приехал вот такой пакет:

Таможенная декларация была с обратной стороны. Вот такая:

Продавец несколько слукавил, указав цену в $20, но для безпроблемного прохождения таможни так даже лучше, а другого, в принципе, и не надо. Открываем пакет, достаём коробку:

Достаточно приятная, я бы даже сказал "респектабельная", на вид коробка, разве что глупые иконки сверху (в ракурсе на фото) её не слишком украшают. Дизайнер явно пытался подражать упаковкам материнских плат и подобных продуктов. Как видно, коробка несколько пострадала от пересылки (уже нашей, надо всё же думать) почтой, но главное, что всё содержимое в полной сохранности:

Внутри каждый предмет заботливо упакован в пластиковый пакетик.
Если достать всё, то комплект поставки будет выглядеть вот так:

В него входят:
* собственно приёмник
* внешняя антенна
* мягкий чехол
* блок питания
* наушники типа "затычки"
* батарейки (на деле - Ni-MH аккумуляторы 1000 мАч)
* инструкция на английском
Не знаю кому как, но меня комплект поставки порадовал. Сразу быстренько расскажу про эти предметы. Чехол нормального качества. Не самый качественный в мире, но пошит достаточно неплохо, материалы используются хорошие. Внутри приёмнику очень комфортно, чехол явно сделан именно по его размерам. Блок питания, я думал, придёт с китайской "плоской" вилкой, но продавец оказался молодцом и положил в комплект блок с нашей, российской вилкой с круглыми штырьками, за что ему большой респект (на странице с лотом написано, что доступны разные варианты блоков питания и если нужен отличный от китайского - то сообщайте. Я ничего ему не сообщал, а он всё равно сообразил, что именно мне нужно). Наушники подобного типа я не использую, но прослушивание музыки через них с айпода (братом) показало их достаточно высокое для "бесплатных" комплектных наушников качество. Я тоже пробовал слушать через них и ничего плохого сказать не могу, по назначению их вполне можно использовать. В любом случае, я могу с уверенностью сказать, что звучат они лучше, чем комплектная гарнитура к моему X2. Про батарейки явно нечего говорить, а про инструкцию можно сказать лишь то, что напечатана она на хорошей бумаге, качественно, в тексте ошибок замечено так же не было. Про антенну я не забыл, просто решил выложить её фотку:

Она представляет из себя пятиметровый моток провода с джеком на конце, который посредством штатной прищепки предлагается закрепить куда-либо и использовать её для улучшения приёма.
Переходим к главному герою поста:

Первое, что удивляет когда берёшь его в руки - качество изготовления. Нет, совершенно серьёзно. Учитывая цену и тот факт, что сделан приёмник в Китае (я думаю, многие с предубеждением относятся к товарам "Сделано в Китае", которые продаются под неизвестными и явно "китайскими" торговыми марками), ты относишься к нему с некоторым предрассудством, но реальность беспощадна: сделан он идеально. За 5 дней владения им я так и не смог найти ни одной проблемы в качестве сборки или материалах. Всё реально на высшем уровне. Желающие, конечно, могут найти в инете фотки плат и посетовать что вот, мол, там-то качество пайки не фонтан, но это всё внутри. Снаружи приёмник выглядит очень солидно, и я, если честно, благодаря этому проникся уважением к компании Tecsun. Снова на полном серьёзе. Все кнопки нажимаются чётко, крутилки крутятся плавно, ЖК экран радует подсветкой приятного оранжевого цвета. Я, по-правде, не совсем понимаю, зачем ему ручка для переноски, но больше в любом случае не меньше. Возможно кому-то она будет очень кстати.
Продолжаем осматривать девайс. Вот что у него с правой стороны:

Тут собраны все крутилки. Громкость, общая настройка и точная настройка для SSB. Также видна телескопическая антенна, длина которой, кстати, в рабочем состоянии составляет около 90 см.

Слева находятся все разъёмы приёмника (внешняя антенна, наушники, питание), да пара переключателей.

Сзади у нас есть отсек для батареек и две подставки. Металлическая скоба внизу служит для установки приёмника в горизонтальном положении, а откидывающаяся в центре позволяет установить его под наклоном. Вот так:

На самом деле, очень удобное положение. В нём удобно и наблюдать за приёмником, и оперировать им. И мне кажется, что сам по себе в этом положении он смотрится очень эстетично.
На этом фотки закончились, переходим к реальным испытаниям. В первый же вечер, как получил приёмник, я решил испытать его в деле, для чего вечером удобненько расположился за компом, подключил блок питания, наушники, которые использую для компа, и антенну, дабы посканировать найденные в инете частоты. Успех был, мягко говоря, сдержанным, т.к. обнаружилось, что:
1) комп даёт ОЧЕНЬ сильные помехи, во всех диапазонах. Избавиться от них помогает только удаление приёмника от компа.
2) комплектный блок питания сам по себе достаточно сильно фонит, а если его подключить к приёмнику, фон становится ещё сильнее. Поэтому я бы использовал питание от БП только для зарядки аккумуляторов (такая функция в приёмнике есть, очень удобно, кстати) или для приёма сильных сигналов.
3) экран кабеля наушников нещадно собирал все помехи и отправлял их прямиком через разъём в приёмник.
4) то же делал и тот кусок антенны, что висел рядом с компом.
Конечно, при рассмотрении плохого приёма надо сделать скидку на то, что мой дом находится в овраге сам по себе и имеет стальную крышу, поэтому словия приёма, тем более на телескопическую антенну, у меня не самые идеальные. Но даже несмотря на это при сканировании FM диапазона обнаружились все имеющиеся станции, включая китайские, качество звука на всех было просто отменным. Конечно, сложно ожидать от специализированного устройства другого результата, в отличие от, например, моего телефона, где чтобы моймать все станции с хорошим звуком необходимо прыгать с гарнитурой по всей комнате.
Далее был опробован авиационный диапазон. Разумеется, у меня дома ничего не поймалось (с такими условиями сложно ожидать иного результата). С большим трудом удалось поймать только Хабаровск-АТИС. Однако на следующий день я проверил приёмник в аэропорту, где (разумеется, ещё бы) удалось поймать Хабаровск-Подход, Круг, Вышку (у нас также выполняет функции Старта, Руления), Перрон, Транзит. Было слышно всех: и диспетчеров, и борты. Для закрепления успеха была организована вылазка на крышу дома drtr0jan, где ситуация, в принципе, не изменилась: всех по-прежнему было слышно изумительно. Сигнал со всех бортов был предельно разборчив, вплоть до шума в кабине у пилотов. Позже обнаружилось даже, что мы зря лазили на крышу: у него и в квартире в принципе всё нормально ловилось. Дом находится в 11 км от аэропорта, с крыши - прямая видимость. Дальше пока не тестировали, не было возможности.
Приём длинных и коротких волн также не выявил никаких проблем в этой области. Все станции, что вещают на этих волнах у нас в регионе были приняты успешно, местные так вообще с отличным качеством. Однако, тут есть небольшая проблема, причём от чего она возникла я отказываюсь понимать. В приёмнике есть возможность отключения ДВ диапазона. Изначально я не понимал, зачем это сделано. Также я не мог понять, почему диапазон СВ фигурирует в характеристиках как 522-1620/520-1710. Оказалось, что со включённым ДВ диапазоном в СВ доступен первый диапазон частот. Если ДВ выключить, становится доступен второй. Таким образом, непрерывное покрытие приёмником диапазона 100-29999 кГц не совсем уж и непрерывное. Зачем нужно было прибегать к подобным манипуляциям и почему нельзя было сделать изначально всё в наилучшем варианте - непонятно.
Короткие волны полноценно проверить, к сожалению, не получается. У меня в квартире, как вы уже поняли, обстановка для приёма (особенно дальних) КВ станций не сильно располагает. Но даже не смотря на это, я успешно принимаю русские эфиры Radio Japan (на 11760 кГц), BBC World Service (на разных частотах), China Radio International (тоже на разных). Ну и кучу китайских вещателей. Уверен, что если выехать с ним на природу, можно добиться куда более лучших результатов. Также я рассматриваю вариант с установкой на крыше антенны типа "кусок провода", скорее всего она существенно улучшит приём.
SSB также было успешно проверенно. По вечерам уже неоднократно слушал (в диапазоне 80 м) местных радиолюбителей. Темы для разговоров там, конечно, варьируются в невероятных пределах, послушать, о чём там треплются, очень интересно бывает... Кроме местных, правда, остальных не принимал, нужна хорошая антенна. Но я ещё проверю, как будет ловиться в хороших условиях. Летом как поеду кататься на велике, обязательно захвачу приёмник и проверю, каким будет приём в условиях, свободных от помех.
Ещё могу добавить (это уже из проблем), что было обнаружено достаточно глупое функциональное ограничение. Заключается оно вот в чём:
Приёмник изначально поддерживает автоматический поиск станций на всех диапазонах, за исключением авиационного и при включении SSB. Эти ограничения видятся мне достаточно логичными в том смысле, что в авиационном диапазоне передача осуществляется непостоянно, поэтому и что-то искать там глупо, т.к. есть достаточно ненулевая вероятность вообще ничего не найти. В SSB же автонастройка тоже скорее всего будет неудачной, т.к. крутить точную настройку приёмник сам не умеет. Одновременно с этим, в приёмнике есть функция "мониторинга", скажем так, станций. Смысл её в том, что он автоматически переключается в заранее забитому в память списку частот с задержкой 5 секунд на каждой частоте. Так вот, эта крайне полезная функция также не функционирует на авиационном диапазоне и в SSB. Очень обидно, что подобные проблемы присутствуют...
Звук от встроенного динамика приятный. Ограничивающим качество фактором он становится только при прослушивании FM, на амплитудной модуляции звук в наушниках и из динамика, на мой взгляд, идентичен.
Заряд батарей приёмник расходует экономно. Пока заряжал только один раз, хотя слушал уже достаточно много, включая мониторинг авиадиапазона. А если поставить батарейки большей ёмкости, так вообще можно не беспокоится по поводу автономности.
Остался только один вопрос: по шкале сигнала. Да, она работает, но показывает "попугаи". Хотелось бы знать, какие именно величины скрываются за цифрами 1,2,3,4,5. Просто для пущей уверенности.
Ну и в конце, совсем глупая проблема. Внешняя антенна работает исключительно для FM и КВ диапазонов. Для остальных она не используется, можно принимать только на встроенную. С другой стороны, если использовать "кусок провода", то его всё равно можно и на внешнюю антенну прикрутить.
Резюмируя, могу сказать, что я очень доволен покупкой, затраченные на него средства аппарат полностью оправдывает. Конечно, названные выше проблемы неприятны, да и комплектный БП мог бы быть лучше, но радость от владения это ни коим образом не омрачает.
Возможно, позже напишу ещё пост про владение приёмником, по результатам длительной эксплуатации. Этот не стал писать сразу после приобретения специально для того, чтобы впечатления улеглись.
Tags: gadget, radio, review
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →