MIxa (__mixa__) wrote,
MIxa
__mixa__

Category:

Dell Precision 670: апгрейды

Разумеется, у меня, как у любого нормального задрота, после общения с компом сразу возникли тысячи вариантов, как и без того крутую конфигурацию можно улучшить. У меня тоже такие мысли возникали, и сейчас я расскажу, что уже было сделано, а что ещё нет.
Сразу скажу про блок питания, пост с которым был последней инфой про делл: я его починил (типа, конечно), хорошенько промазав его бесцветным лаком для ногтей, писк пропал. Дроссели, конечно, до сих пор свистят (причём, на мамке тоже, как я позже выяснил), но их свист в любом случае терятся в недрах корпуса и шуме кулеров. Так что с БП, можно считать, всё хорошо.
Далее, почти сразу же я заказал с инджапана комплектуху: второй сказёвый винт (аналогичный тому, что уже стоял) и ещё 2 гига памяти. Новый оптический привод Lite-On iHAP122 был куплен где-то через неделю после обещаний в первом посте, после чего занял своё законное место.
После прихода железа выяснилось следующее: винт работает отлично, только гораздо тише, чем тот, который там уже стоит. В итоге я сделал что хотел: RAID 0 из двух винтов. Графиков тестов HDTune я сейчас найти не могу, но чтение там порядка 100 мб/с, а сик - порядка 8 мс. Позже проскакивала мысль заменить эти винты на новые, более ёмкие и со скоростью вращения 15000. Это намерение ещё под вопросом и точно не на исполнение в ближайшее время. Пока всё работает весьма неплохо и меня радует. Единственное, что шум от работы массива достаточно сильный, даже не смотря на то, что второй винт тише.
Также тогда пришла память: 2 гига, планки практически родные, тот же Hyundai, только организация x4, а не x8. Однако когда я доблестно установил память и включил систему выяснилось, что запускаться с 5 гигами памяти она не будет, поскольку не установлен кулер для памяти. Максимальный объём памяти без кулера - 4 гига. Поэтому тогда я вытащил две планки по 512 мб и работал с 4 гигами.
Проблема с кулером для памяти, вообще, была целиком и полностью вызвана брэндом. Let me explain the problem here. Сам кулер представляет из себя вот такую конструкцию:

Казалось бы, полнейшая безделушка, но новый этот кулер стоит в районе $250-300, ибо делл. Я пару недель шарил ebay и ждал, когда там появится достойное предложение и в итоге нашёл там этот кулер за $99. С доставкой вышло где-то $140, что весьма приемлемо. Недавно он ко мне наконец-то пришёл и сейчас я наконец-то счастливый обладатель 5 гигов памяти.
Всего официально можно установить до 12 гигов памяти - 6 планок по 2 гига (чипсет вроде поддерживает 16 гигов, если ставить планки по 4 гига), но если и буду этим заниматься, то только в отдалённой перспективе.
По процам я тоже думал проапгрейдится, ибо варианты есть. Но после внимательного изучения проблемы обнаружилось, что толком вариантов нет и у меня уже стоит практически самое лучшее из того, что возможно. Рассказываю:
Мамкой поддерживаются процессоры на Socket 604, что оставляет нас с достаточно широким выбором разнообразных Xeon'ов. Изначально стояли два 3,4 ГГц ксеона на ядре Nocona, поддерживаются SSE 1,2,3, гипертрединг и x64, но, к сожалению, всего 1 мб кэша. По частоте (не забываем, что это NetBurst с легендарными "кукурузными мегагерцами", от увеличения количества которых растёт только тепловыделение и потребляемая мощность, но не производительность) дальше есть только 3,6 ГГц. Разгон, в моём случае, не вариант, т.к. функционал для этого дела в биосе отсутствует совершенно, софт для разгона искать я не хочу, да и быстрое гугление не дало толкового результата (изначально, вообще, я искал софт для даунклокинга, дабы уменьшить тепловыделение и шум, но позже бросил эту идею). Возможен вариант с установкой ксеонов на ядре Irwindale, там 2 метра кэша, но есть одна достаточно серьёзная проблема: там возможно иметь или x64, или гипертрединг, но не их вместе. Хотя там есть моделька с частотой 3,8 ГГц. Так что целесообразность их приобретения находится под очень большим вопросом. Дальше по модельному ряду идут вкуснейшие двухядерные модели, но, как я выяснил, стоящая у меня мамка не поддерживает двухядерные процы, так что они автоматически отпадают, все. Проверить это я, к сожалению и по понятным причинам, не могу, так что придётся оставить это как факт. В итоге в качестве вариантов остаются только ксеоны на ядре Potomac. Старшая модель там имеет частоту 3.33 ГГц, гипертрединг и x64 имеются, но самое главное, что там есть 8 Мб кэш третьего уровня. Но они уже из семейства Xeon MP и я тоже совершенно не представляю, будут ли они работать на моей мамке. Я, безусловно, будут дальше изучать этот вопрос, пока он остаётся открытым и я сижу со старыми процами.
Сейчас в разработке самый больной вопрос: по видюхе. Штатную Quadro FX1400, разумеется, назвать современным решением нельзя, поэтому я сейчас предпринимаю попытки купить на ebay что-нибудь посовременнее по адекватной цене. Требования, которые я предъявляю видюхе, достаточно просты:
* поддержка CUDA и, как следствие,
* это должна быть Quadro (FirePro не поддерживают куду, так что, к сожалению, отпадают)
* обязатеельно наличие DisplayPort
* однослотовость (не обязательно, но желательно, т.к. в противном случае я лишаюсь единственного слота PCI, который, чисто теоретически, может понадобится)
* желательна поддержка DirectX 11
* достаточно производительный чип, дабы можно было играть в Deus Ex: Human Revolution хотя бы как-нибудь
Самое главное: указанную функциональность желательно купить где-то за $250, больше я потратить не готов.
Под указанные характеристики попадают пока только две карты: Quadro 2000 и Quadro FX3800 (есть также Quadro FX580 и Quadro 600, но они бюджетные и слабые). Проблема в том, что они все продаются достаточно дорого и купить их по дешёвке пока не удалось, но я не отчаиваюсь и регулярно мониторю ебэй на наличие интересных предложений.
Возможно, в отдалённой перспективе, я поставлю какой-нибудь SSD. Хотелось бы, конечно, серверный, устанавливаемый в PCI-E 8x, который у меня сейчас пустует, ибо SATA у меня только первого поколения и все достоинства SSD будут фактически нивелированы интрфейсом.
Резюмируя, могу сказать, что в целом я рад своим деллом и, не унывая, предпринимаю всяческие попытки дабы сделать его чуточку лучше и современнее.
Tags: computer, thoughts, wall of text
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments