MIxa (__mixa__) wrote,
MIxa
__mixa__

  • Music:

Hand-made СКС в одной хабаровской фирме

В течении конца 2008 - начала 2009 мы с drtr0jan спроектировали и смонтировали структурированную кабельную систему на одном из предприятий Хабаровска. Ниже - фотки.
Естественно, что фоток коробов, одиноко гуляющих по стенам, с редкими розетками не будет, ибо это скучно и уныло. Всех всегда интересует "кроссовая", что, собсно, и изображено на фотках ниже.
Поскольку хотелось получить опыта монтажников и в целом сделать нормальную СКС, отвечающую нашим потребностям и представлениям о некоей "идеальной СКС", всё делали сами, включая монтаж коробов, укладку кабеля, установку розеток, шкафов, оборудования. Собсно, работы подходят к завершающим стадиям:

Как можно видеть, установлен 15U шкаф от ЦМО (редкостная хрень, надо сказать, но дёшево, поэтому и приобретено), 2U патч-панель на 48 портов (которую я держу и где лично распатчил все порты) в которую приходят кабеля от розеток, 1U патч-панель, которую непонятно зачем закупил предыдущий админ и так и не использовал (выведены порты от АТСки), свитч D-Link DES-3526 (как недорогое сравнительно адекватное и доступное решение) и маршрутизатор Cisco 870. Системник - бывший сервер - в данный момент уже не эксплуатируется, см. ниже почему.
Получившееся в результате коммутационное поле:

А это ввод кабелей. Поскольку аккуратность - вежливость монтажников, то все кабеля жгутированы и подписаны и аккуратненько закреплены там, где это возможно. Также поскольку от лапши решено было избавляться повсеместно, то был установлен плинт, где лапша магическим образом превращалась в нормальную витуху:

А теперь самое горяченькое, по совместительству - самые лулзы. Так выглядит шкаф, эксплуатируемый в данный момент:

Да-да-да, сервер, невозбранно несколько торчащий из шкафа, меня тоже смущает. Вся проблема в том, что человек, проектировавший СКС, сначала заказал означенный выше шкаф, а потом сервак, при этом не сравнив глубину шкафа с длиной сервака. Пришлось оставить так. ИБПшечки - какие были, потому что "в условиях кризиса" © стоечный безперебойник - непозволительная роскошь для маленьких проектов, как этот. Вообще, покупка нормальной, глубокой, стойки планируется, равно как и покупка нормального безперебойника. Касательно сервера: установлено два БП, которые подключены к разным безперебойникам, два проца, несколько гигов памяти и, хотя на первый взгляд об этом не скажешь, 6 терабайтных винтов. Поскльку винты на терабайт с салазками от самой HP (кстати сервак - ProLiant DL320G5) стоят непомерно дорого, то использованы обычные сигейты. Салазки от двух шедших в комплекте с серваком винтов на 250 гигов были сняты и прикручены к нашим винтам. Контроллер для дисков тоже присутствует - Smart Array E200. На серваке стоит VMWare ESXi в качестве операционки, под которой работают ещё 3 виртуальных сервера на FreeBSD. Помимо всего прочего, также можно лицезреть инжектор питания для точки доступа и кусок АТСки слева.
Ну и напоследок - бонус-фотка:

Стоит добавить, что это чудо так и стоит без передней дверцы...
Уроки, извлечённые из процесса монтажа:
1) не стоит пытаться засунуть 10 кабелей в леграндовский короб 32х12,5. Поэтому перед последней розеткой короб в помещении ВНЕЗАПНО становится сечения 32х20 и идёт так дальше.
2) перед покупкой оборудования надо обязательно смотреть на его глубину.
3) в зданиях дореволюционной постройки стены сделаны на совесть.
4) и ещё несколько, щас не упомню конкретно...

В последнее время вообще много о чём хочу написать, но всё не хватает времени :(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments