MIxa (__mixa__) wrote,
MIxa
__mixa__

  • Music:

Про новый Top Gear

Я специально не стал ничего писать когда это мероприятие только началось дабы не быть предвзятым. Хотел дать новой команде полноценно показать себя и всё, что они выдумали. Сейчас сезон закончился и я могу говорить с уверенностью.

Сезон полностью слит. Уровень шоу упал до отметки "стандартное местячковое авто-шоу на местном канале". Почему-то продюсеры и новые ведущие посчитали, что смогут выехать на одних лишь суперкарах и прочих далеко не дешёвых и обычных автомобилях. Но за 6 эпизодов это банально приедается. От легендарных Cheap car challenge (да и вообще Challenge) ничего не осталось, от слова "вообще". То, что было подано как Cheap car challenge на деле оказалось недо-race'ом с непонятно откуда и зачем взявшимися звёздными шефами. Хотя тут я должен отдать должное: за всё время существования программы команда Кларксона почему-то ни разу не догадалась обыграть приготовление пищи на двигателе. Челлендж с люксовыми SUV превратился в непонятный фарс со звёздами. Обзоры машин также не отличаются интересностью и наличием каких-либо фактов и/или полезной информации. За одним исключением.

Единственный адекватный ведущий среди новой команды - Рори Рид. В принципе, это легко объяснимо: он изначально был автомобильным журналистом, поэтому ему не приходится играть того, кем он на самом деле не является, и не надо разучивать факты (в т.ч. технического характера). Те обзоры, которые делал он, в целом смотрятся и ощущается (мной, во всяком случае) как "тот самый Top Gear". Вообще, самое смешное, что Extra Gear с его участием - передача, задумывавшаяся как вроде бы приложение к основной - выглядит гораздо интереснее, чем основное шоу.

Ну и наконец Эванс. Он абсолютно беспомощен перед камерой. Видно, как он пытается изображать того, кем на самом деле не является: Кларксона. А уж унылые шутки и плоские метафоры я вообще не хочу обсуждать. На самом деле, если просто удалить его одного из шоу, а всё остальнео оставить как есть, то оно уже станет заметно лучше не смотря на весь остальной негатив. Было крайне приятно прочитать, что именно это и было сделано после окончания последнего сезона и больше, я очень надеюсь, мы в качестве ведущего его никогда не увидим.

ЛеБланк оказался не так плох, как выглядел изначально. Скорее всего потому, что он просто очень хороший актёр. Кроме того он, в отличие от Эванса, просто играет сам себя. Помимо того, что он толком ничего не знает о машинах, к нему больше нет никаких претензий. На экране он выглядит естественно; знает, как нужно себя вести и что говорить.

Сабина Шмиц, которая вроде как должна выглядеть нормуль (будучи ведущей немецкого автошоу) на деле выглядит никак. Причём под "выглядит" я подразумеваю именно визуальную составляющую: она уже слишком старая и страшная, макияж её уже не спасает. Также меня удручает её местами примитивный английский. А то, что её очень активно пытаются форсить как Queen of the vomit comet не добавляет никакой оригинальности шоу в целом. Мемы старой команды накатывались медленно, незаметно и годами, и именно поэтому они работали. Вызвать один раз фэйковую рвоту недостаточно.

Крис Харрис не вызывает какой-либо симпатии, но в то же время и отторжения его ведение тоже не вызывает. Будучи профессиональным гонщиком, его знания в области автомобилей и автоспорта не вызывают никаких сомнений и подача им информации на этот счёт не воспринимается как что-то инородное. В то же время ему, на мой взгляд, следует поработать над своей подачей на камеру: его не то, чтобы прям интересно смотреть...

Эдди Джордан стоит на втором месте по своей тупости после Эванса. Как он смог получить работу на BBC - не понятно совешенно. Я не списываю его заслуги во всех остальных областях, но в плане его способностей ведущего он вызывает исключительно отвращение. Начиная от манеры поведения (больше кривляется, чем ведёт, и в его возрасте это описывается словом "старый клоун") и заканчивая тем, что ему была отведена роль "дежурного читера". Команда Кларксона никогда не позволяла себе откровенное читерство в челленджах, заменяя его подъёбками друг-друга, и, т.к. все трое воспринимались зрителями как друзья, это прекрасно работало. Читерство в его исполнении смотрится настолько же беспомощно, насколько и Эванс за рулём Мустанга в первой серии сезона.

Трансформацию Star in a reasonably priced car в Star in a rallycross car я бы скорее одобрил, чем нет. Однако что помешало сохранить преемственность в этой части - не понятно. Вполне можно было продержаться один сезон с тем, что было. А вот во что превратились интервью гостей - просто стыд. Обязательные вопросы про First car и Best car ever, избыточные зрительские аплодисменты и два гостя за раз - то, что раздражает. Кроме того, у программы уже был негативный опыт приглашения сразу двух гостей, и от этого, вполне разумно, отказались. Почему этим опытом не воспользовались?

В принципе, для экстренного спасения шоу на данном этапе достаточно сформировать постоянную команду из ЛеБланка, Рида и Харриса, с очень редким появлением Шмиц. На мой взгляд, эти люди смогут более-менее адекватно вести имеющийся формат в светлое будущее. Кроме того, нужно срочно подумать о возвращении сегмента The News, разнообразии обзоров (включить дешёвые, потребительские машины), и feature-фильмы. И перестать делать pointless обзоры, как это было сделано в большинстве обзоров этого сезона.
Tags: bbc, hate, jfyi, review, thoughts
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Сейчас понял, что совсем забыл сюда анонсировать. Если вас интересуют свежие фоточки от меня и у вас есть телеграм, то можете подписаться на мой…

  • (no subject)

    ЖЖшечка хоть и мертва, но тем не менее сюда тоже стоит сообщить, просто чтобы вы все были в курсе. Вышло так, что 4 апреля я "переехал" в Японию. Я…

  • Seiko SGEH42P1

    В конце января в моей жизни произошло важное изменение: после где-то десятилетнего перерыва я решил снова начать носить часы. Всю школу и большую…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments