MIxa (__mixa__) wrote,
MIxa
__mixa__

Category:
  • Mood:
  • Music:

Вообще, удивительно, как в наши дни обычное неиспользование человеком горстки никчёмных сайтов может сделать из него практически цифрового отшельника, о котором никто никогда не вспоминает. Думаю, что вы прекрасно понимаете, о каких сайтах идёт речь и кто является этим человеком.

Нет, с одной стороны это всё достаточно объяснимо. Мой бойкот вышеозначенных сайтов в первую очередь связан с моим желанием максимально ограничить и контролировать круг общения, допуская в него только тех людей, с которыми я хочу и могу общаться, ограничивая появление людей и разговоров, о которых я не хочу не то, что слышать - даже знать, что они бывают. Это означает постоянное нахождение в зоне коммуникативного комфорта, где я общаюсь ровно с теми людьми и в том количестве, и на те темы, в котором мне это удобно/приятно. С другой стороны, ценой такого комфорта оказывается, то, что расширить свой круг общения нужными и интересными мне людьми невозможно - все они сидят на тех сайтах, где меня нет, а по-другому с ними не свяжешься, а главное - не докажешь, что ты достоин их времени. Потому что давайте смотреть правде в лицо: письмо даже по емэйлу сегодня ни о чём не говорит, люди хотят видеть реальные достижения в реальном интернете, коим являются сегодня соцсети. Я бы может и хотел поучаствовать в обсуждении различных вопросов, мероприятий, узнавать о новых вещах, встречать новых людей но не могу. В целом, общественная жизнь фактически целиком перетекла в социальные сети и те, кто остался за их бортом, практически остались и за бортом жизни. О них никто не знает, никто не интересуется. Да и дело, в принципе, тоже не хочет иметь. Оно и понятно: кто захочет иметь дело с каким-то непонятным, угрюмым человеком, которого даже нет нигде и у которого за душой ничего? На него не посмотреть никак, не узнать кто он такой, чем занимается и что умеет. Иными словами, люди точно так же не хотят выходить из собственной зоны комфорта под названием "социальная сеть", где можно сначала можно оценить человека по его рекламной странице, а уже после решать. К сожалению, я не вижу иных целей у вконтактиков, фэйсбуков, твитеров, инстаграмов и т.п. ресурсов кроме как торговля собой перед другими. Я не могу исключать, что есть люди, у которых в приоритете другие вещи, например доставка радости другим или помощь кому-то, но их количество явно невелико. Соцсети как институт для меня выглядит весьма неприятно, а пахнет ещё хуже. И наличие нескольких роз сверху вовсе не улучшает ситуацию. Тот случай, когда фраза "не хочу даже аккаунт иметь на одном сайте с такими людьми" мною была воспринята как руководство к действию.

Старые добрые форумы, где можно было цивилизованно общаться, уже на грани вымирания. ЖЖшечка сдохла ещё давно. IRC тоже не особо жив. То же можно сказать и про ICQ и остальные не-вацап-подобные мессенджеры. Это всё мёртвые сайты и сервисы прошедшей эпохи, пользуются сегодня которыми исключительно динозавры, ну и, наверное, подозрительные непонятные маньяки.

Некоторые могут обвинить меня в двойных стандартах заявив, что "Но у тебя же есть LinkedIn, чем не соцсеть?". Однако никаких двойных стандартов нет: этот сайт по большому счёту даже не пытается скрыть того факта, что является площадкой для безудержной рекламы выставленного на продажу себя, коим всегда является поиск работы. В этом случае цель ясна и понятна: доказать работодателю, что ты молодец и хороший чтобы он взял тебя к себе и после этого платил тебе деньги. Однако зачем/почему мне должно хотеться доказывать другим людям, что я хороший, интересный и молодец (как в других местах) мне решительно непонятно. Вполне возможно, что именно поэтому я до сих пор и не добился ничего толкового в жизни. Что считать "достижением" - вопрос отдельного поста, но на данном этапе оставим это как есть.

Между тем, я всегда хотел, чтобы люди ко мне тянулись из-за того, что им интересно со мной общаться, что я интересен им как человек, что я умею делать что-то, что нравится/интересно/полезно другим. Не потому, что у меня есть страница, где я буду об этом всячески рассказывать и показывать.

Сегодня мы живём в то время, когда таких же молодцов, как и я, вполне достаточно в удобных для нахождения людей в соцсетях, поэтому и такие люди, как я, никому сегодня не нужны. Они не вносят ничего в современную "веб 3.0" жизнь.

Понятное дело, что проблема во мне, а не в людях. А то, что выше, так это были мысли вслух, что называется. Если бы я не был настолько принципиальным человеком, то мне бы во многих областях жилось значительно легче. Однако я пообещал себе ещё когда соцсети (и в целом веб 3.0 сервисы) только зарождались, что ноги моей там не будет, и до сих пор придерживаюсь этого принципа. Причина проста: я не хочу заниматься самопеаром, постоянным выкладыванием обновлений и событий. Не хочу принимать участие в ярмарке тщеславия, какой мне представляется весь этот балаган. Понятное дело, что этим заниматься вовсе не обязательно, однако меня коробит уже от одной идеи, что эти сервисы изначально подразумевают подобный "социальный" способ заседания на них. Но людям нравится, поэтому они сидят там. А вместе с людьми там же находится и вся остальная жизнь.

Tags: hate, thoughts, web
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments