MIxa (__mixa__) wrote,
MIxa
__mixa__

Category:

Японский закон о территориях в действии

Территориальных споров с другими странами у Японии достаточно. Т.н. (в самой Японии) "проблема северных территорий" самая вялотекущая среди всех прочих. Вообще, про то, что у Японии есть оспариваемые другими странами территории мы снова вспомнили в прошлом году на фоне ситуации вокруг островов Сэнкаку, которые у Японии оспаривают Китай и Тайвань. На фоне этой проблемы японским правительством около года назад был принят или пакет законов, или просто закон, но смысл в том, что на всех картах предписывалось изображать японскую территорию не иначе как с включёнными в неё спорными островами, подчёркивая таким образом их принадлежность к Японии. Раньше такие вещи можно было наблюдать изредка, например в прогнозе погоды на японских каналах:


Сейчас же требуется массово внедрять в общественное сознание тот факт, что все спорные территории - неотъемлемые части территории Японии, поэтому везде, начиная со школьных учебников, карты спешно перерисовали. МИД Японии у себя на сайте тоже поспешил отразить официальную позицию государства. Пропаганда не пощадила даже иностранцев. Например, в 2013 году карта железных дорог Японии, по которым можно было ездить купив JR Pass, выглядела вот так:


В 2014 году из-за отсутствия изменений в структуре железных дорог карта не обновлялась, однако недавно, в связи с введением в строй новой секции Хокурику синкансэна от Нагано до Каназавы, карту перерисовали и она стала выглядеть вот так:


Не то, чтобы это имело какое-то функциональное значение для карты, но подчеркнуть солидарность с официальной позицией правительства JR, видимо, были должны. Судя по всему, Курилы было проще всего пририсовать, потому как обозначения всех прочих территорий пришлось бы делать бессмысленные для данной карты врезки.

Вот такая политинформация.
Tags: japan, jfyi
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments