MIxa (__mixa__) wrote,
MIxa
__mixa__

  • Mood:

Голосование за новый логотип ХК "Амур": разбор предложенных вариантов

Не буду скрывать: когда я увидел варианты, которые предлагаются к выбору в качестве новых логотипов нашего местного хоккейного клуба "Амур", выступающего в КХЛ, я ужаснулся. Это именно тот случай, когда новый логотип неизменно будет хуже старого, какой бы из вариантов не был выбран. И стыдно мне становится ещё и от того, что речь идёт не о местячковой хоккейной команде. С новым лого они будут разъезжать по всей стране и за её пределами. И везде люди будут видеть позор. Однако обо всём по порядку.
Текущий логотип выглядит вот так:

Он, конечно, тоже очень страшный, однако свою работу вполне выполняет. "Пойдёт с пивом" он просто потому, что по большому счёту это всего лишь герб Хабаровского края, облачённый в геральдические же ленты и ветви. Что там делает корона - реально непонятно, однако в общую тематику она вроде бы как подходит. Символизирует лидерство и т.п. Шрифтовая работа, прибывшая прямиком из WordArt'а 97-го офиса единственная здесь заслуживает редизайна, однако и её можно оставить, просто как напоминание о переименовании клуба в просто "Амур" в 98 году. Иными словами, там всё достаточно гармонично, хоть и сделано с угарным привкусом конца девяностых.
Чего нельзя сказать практически ни об одном из новых логотипов. Пройдёмся по порядку по каждому из вариантов.
1.
Левая часть отправляется прямиком в помойку. Как ни пытался автор изобразить хищный оскал тигра, у него это не получилось. Зато получилось изобразить тигра, укурившегося конопли, с какой-то дико пьянющей ухмылкой и синим сердечком вместо языка. Видимо, объелся черёмухи.
Правая часть логотипа в целом неплоха. Там вроде бы всё на месте: и форма в виде геральдического щита, и не самый плохой шрифт, и даже хищный зверь с оскалом присутствует, причём нарисовано неплохо. Всё по-взрослому. Подобное лого совершенно неотличимо от десятков и сотен логотипов подобной формы, которые есть у комманд как КХЛ, так и NHL. В этом и есть сила этого варианта. Судя по результатам голосования, выбран будет именно первый вариант, однако у меня есть сомнения, что левую часть выкинут.
2.
Вот это просто страх и трепет как он есть. Начнём с того, что автор картинки явно никогда не видел тигра в живую, и не знает о том, что окраска шерсти у них симметричная с обоих сторон лица, это во-первых. Во-вторых, я понимаю, что он хотел изобразить имитацию тени, и что на тигра свет падает как бы слева, однако совершенно непонятно, нафига в схематическом, нереалистичном, изображении вообще рисовать тень, да ещё и неправильно (падать она если и будет, то совершенно иначе). Да и тигр в целом смотрится скорее беспомощно, нежели агрессивно. От стилизации буквы У под тигриный хвост реально страшно. У меня законный вопрос: а что стало с остальной частью тигра? Неужели его пустили на "Амур", а хвост, как трофей, присобачили для красоты? В общем, абсолютно неубедительно.
3.
Самый оригинальный из представленных логотипов. Автор почему-то решил, что будет хорошей идеей отказаться от использования (хищных) животных, а вместо этого изобразить гору, реку и ёлки. Отдавая должное новизне идеи вынужден заметить, что природа - это не устрашающе. К тому же, дополнительные проблемы возникнут при разработке маскота клуба. По площадке будут бегать гора и ёлка? Ну некруто же ведь... Вообще, касательно реки на логотипе это я дал фору автору и прочитал мысли, которые были у него в голове. По факту он изобразил обычную российскую загородную дорогу, на которой разметка уже давно стёрлась, а новую всё никак не нарисуют. На самом деле, данный логотип больше подойдёт какой-нибудь туристической компании, или фирме по организации активного отдыха, охоты и рыбалки для состоятельных господ. С хоккейным клубом это не ассоциируется ну ни разу. И я ещё не говорю про невразумительный шрифт.
4.
Вот эту вещь реально сложно пере/недооценить. Позвольте задать один вопрос: неужели на всём пути рисования данного логотипа автору, а после отправки на конкурс - курирующим его лицам в голову ни разу не пришла мысль, что персонаж (назовём его "дракон", хотя он этого не заслуживает) выглядит совершенно, тотально, на 100% ГЛУПО. Вот на полном серьёзе. Не агрессивно, ни целеустремлённо. Сравните сами с энциклопидической иллюстрацией понятия "глупость":

Мне неиллюзорно кажеся, что персонаж на картинке рисовался именно с данного филосораптора, только пальца не хватает. Но даже если забыть, что вы видели картинку выше, то откуда вообще на логотипе клуба из Хабаровска взялся дракон? Никто, даже будучи в пьяном бреду, никогда не будет ассоциировать Хабаровский край с драконом. С тигром, медведем, лососем - да. А ещё заберите свой шрифт в старом-добром WordArt'овском стиле себе. И напишите оба слова одним языком.
5.
Автор этого логотипа явно вдохновлялся каким-то вымышленным чудовищем, изрыгающим из себя или предсметрный или боевой рык. Лично у меня это ассоциируется примерно вот с такой вещью:

Ни о каких львах/тиграх/леопардах в этом случае нет и речи. Ну а шрифт... Он перекочевал прямиком с упаковок замороженных полуфабрикатов, типа пельменей и котлет. Потому как употреблять его в других местах ни один более-менее уважающий себя дизайнер не будет. Я уже не говорю о непонятном вытягивании шрифта вверх по мере прочтения слова.
6.
На первый взгляд тут всё неплохо, однако это исключительно на первый. При ближайшем рассмотрении картинки начинают вылазить многочисленные косяки как в технике исполнения, так и в задумках. Например, я лично вижу там двух медведей. Каждый из них был располовинен вдоль туловища, после чего кто-то взял две противоположные половинки и склеил их. Иначе объяснить такую разницу в цвете невозможно. Потом вопросы вызывает рот медведя. Верхнюю челюсть я вижу, а вот куда подевалась нижняя? В том смысле, что почему она живёт своей жизнью на огромном расстоянии от верхней? Рот нарисован настолько невнятно, что его там по факту и нет. Использование в качестве фона для надписи "Khabarobsk" зелёного фона -полная глупость. Логотип смотрелся бы гораздо строже, придумай автор какое-то иное решение для размещения названия города. В данном варианте читается полнейшая безысходность из-за беспомощности цветового решения.
Вообще, если откровенно - вариант имеет свои плюсы и автору нужно было просто более тщательно подходить к проработке. Или просто уделить больше времени данной работе. Мог бы быть вполне неплохой логотип.
7.
Вариант тоже неплохой, однако он больше подойдёт для союза охотников Хабаровского края или какой-нибудь спортивной секции по стрельбе из лука, чем для хоккейной команды. Желание автора передать через медведя (вставить какое-нибудь качество, которое обычно символизирует медведь), а через стрелы - быстроту и точность команды здесь читается, да. Вот только медведь снова имеет анатомические проблемы с нижней челюстью: автор рисунка скорее всего никогда не видел медвежью челюсть даже просто на фотографиях, иначе он бы не нарисовал её настолько тонкой, и не настолько сильно раскрытой. На самом деле, я могу улучшить это лого одним простым способом. Вот так:

Конечно, вместо медведя тут получился хитрый барсук, но зато он выглядит целеустремлённым.
8.
Самая большая херота во всём голосовании. Похоже, что данная картинка была добавлена в голосование просто из-за того, что хотелось именно 8 вариантов, и ничуть не меньше. Здесь плохо всё, начиная от совершенно непонятно откуда взявшегося блюра по бокам и заканчивая опять же сердечком вместо языка. Спасибо что оно хотя бы красное на этот раз. Если устранить косяки - будет вполне неплохая иллюстрация про тигра, но на лого в каком угодно варианте это не тянет ну ни разу.

Вот такая безрадостность.
Tags: hate, thoughts
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments