MIxa (__mixa__) wrote,
MIxa
__mixa__

  • Mood:
  • Music:

Тотальный диктант в Хабаровске

Ну что, сходил я на сие широко распеареное, модное, стильное, молодёжное, популярное, идейно правильное мероприятие по поднятию общественного самосознания и интереса к русскому языку. Сходил только по одной причине: в Хабаровске это, как ни странно, проводилось впервые, поэтому хотелось своими глазами посмотреть что же это из себя представляет.
И что самое интересное, по уровню организации было хорошо видно, что был первый "Тотальный диктант" в Хабаровске: он был ниже плинтуса.
Начнём с того, что я как честный участник решил честно выполнить всё, что от меня хотели организаторы. Прежде всего, я пошёл и зарегистрировался на сайте в качестве участника. Однако оказалось, что регистрация на сайте нужна исключительно ради самого факта регистрации. Как я понял, система просмотра ответов, которая будет доступна на сайте после проверки диктантов, ни коим образом не связана с этой регистрацией. Причём на сайте написано, что регистрация обязательна для участия в диктанте и что с собой нужно взять удостоверение личности. Но никакой проверки удостоверений личности ни на месте проведения, ни около него я так и не заметил. В результате этого косяка организаторам пришлось в авральном порядке открывать ещё одну аудиторию и сажать людей там, потому что по факту желающих написать диктант оказалось в разы больше зарегистрировавшихся. Всё это вызывало весьма справедливое негодование аудитории.
Также организаторам было бы неплохо прежде чем привлекать сложную компьютерную технику в виде ноутбука с проектом, научиться ею пользоваться. Получасовая задержка в начале мероприятия возникла из-за того, что "Мы не можем начать писать диктант пока не посмотрим видеоролик, но у нас небольшие технические проблемы, поэтому подождите". Я не особо вглядывался в то, что там была за проблема, но, судя по всему, они не могли вывести звуковое сопровождение на колонки. В итоге автора, читающего текст диктанта, мы так и не увидели.
В качестве читателя диктанта организаторы зачем-то привлекли достаточно известную в Хабаровске телеведущую Софью Епифанову. Вот только было бы гораздо лучше, если бы вместо неё была какая-нибудь простая учительница русского языка, которая знает как правильно надо читать тексты диктантов. Потребовалось некоторое время чтобы Софья поняла, с какой скоростью и как нужно читать текст. Безусловно, часть вины лежит и на тех, кто диктант писал: люди постоянно переспрашивали, не слушали и вели себя глупо, выпячивая собственное ЧСВ и показывая, что они считают себя лучше других. В общем, по этому параметру со школы ничего не поменялось.
Сам текст был несложным, как мне показалось. Я ни коим образом не готовился к написанию, однако не удивлюсь, если выяснится, что я написал его на что-то в районе "хорошо". Я рассчитывал на какую-нибудь зубодробительную пунктуацию и сложные в написании слова, однако ничего этого не было. Проблема может возникнуть только на той почве, что проверяющий не сможет прочитать мой текст из-за непонятного почерка.
Освящением в СМИ и блогосфере диктант точно обделён не будет. В понедельник смотрите репортажи с него по как минимум четырём разным телеканалам. А уж в интернете восторг по этому скоро будет повсюду: считать блоггеров с зеркалками я и вовсе устал.
Резюме из всего вышесказанного простое: скорее это было зря потраченное время, чем реально полезное для общества мероприятие. Во всяком случае, мне так показалось.
Tags: event, khabarovsk, review, russian
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments