MIxa (__mixa__) wrote,
MIxa
__mixa__

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Acer Aspire V5-122P: обзор

Некоторое время назад я задумался над тем, что было бы неплохо заменить мой старый, хоть и всё ещё рабочий ноут Asus W5A, который я купил ещё в 2008 году за бешеные даже в то время (для подобного устройства) деньги. Тогда я сделал это потому, что мне хотелось именно сабноут - ноутбук маленьких размеров. С тех пор утекло много воды, маленькие ноутбуки перестали быть чем-то из ряда вон выходящим и стали стоить очень дёшево. Мы успели даже пережить пришествие и смерть такого явления, как нетбуки, а у меня до сих пор был старый ноут.

Моё намерение превратилось в реальное желание в тот момент, когда я увидел сабжевый ноутбук во время чёрной пятницы на Амазоне. И хоть купить его с существенной скидкой не удалось, я сделал это позже, благо ценник был очень и очень адекватный. Пускай это был даже другой, совершенно противоположный класс устройств. Asus W5A, когда он выходил на рынок и был новым, позиционировался как ноутбук бизнес-класса с кучей возможностей для серьёзных людей, и стоил соответственно (более $1500, между прочим). Новоприобретённый девайс же наоборот представитель бюджетных (пусть и не по абсолютной шкале) решений. V5-122P обошёлся мне с учётом доставки примерно в 12000 рублей.

Почему купил именно это? За время эксплуатации прошлого ноутбука я выяснил, что же именно мне нужно от подобных устройств. Во-первых, это обязательно должно было быть что-то компактное, а желательно ещё и лёгкое. Во-вторых, производительность была признана далеко не самым первым приоритетом, поэтому покупать ультрабук (сочетающий малый вес, компактность и производительность) было незачем. Данный персональный компьютер порадовал тем, что отвечал всем моим запросам, стоил недорого, да при этом имел ещё и некоторые приятные бонусы в плане технических характеристик. Сейчас я вам расскажу всё более подробно.

Вот и герой рассказа во всей красе:


Возможно, по фотографии и не скажешь, но он действительно очень тонкий. Во всяком случае, существенно тоньше старого, что и было важно. Благодаря несколько меньшей диагонали, новинка компактнее и по двум другим измерениям. Кроме того, новый ноут ещё и значительно (где-то грамм на 600) легче своего предшественника. Но главное отличие - у Asus W5A был очень своеобразный элемент: выпирающая из корпуса батарея. Да, благодаря ей ноут работал невиданные в своё время 4 часа, вот только это не добавляло удобства при транспортировке. Вплоть до того, что ноутбук с трудом помещался в фирменный чехол.

Корпус сделан из пластика "под алюминий" и смотрится, на мой вкус, весьма неплохо. Собран девайс добротно, ничего не хрустит, не скрипит и не болтается (об исключениях из этого - ниже). Хоть Acer и имеет репутацию брэнда ценового диапазона "ниже среднего", высказать претензии на счёт качества сборки действительно не представляется возможным.

Я приобрёл модификацию V5-122P-0600 со следующими заявленными особенностями:


Многие при виде характеристик уже успели поплеваться в мою сторону выкриками типа "Фууу, AMD!" и прочими совершенно фанбойскими высказываниями. Однако истина здесь заключается в том, что использование APU AMD идёт устройству на пользу по всем значимым фронтам. Как мы все знаем, AMD стоит дешевле (местами - значительно) Intel, а в области встроенной графики (по общепринятому мнению) AMD и вовсе лучше. Частота в 1 ГГц может показаться катастрофически низкой (даже у моего проапгрейженого Асуса было 1.6 ГГц), но на производительности это особо не сказывается. Всё-таки на борту целых 4 ядра. Самая же главная фишка ноутбука, которая тут обозначена целых 3 раза - это, конечно же, 11.6" IPS экран с LED подсветкой. Это действительно достаточно важная особенность этого ноута, т.к. подавляющее большинство ноутбуков сегодня оснащаются всё же экранами с TN матрицами. На моём же цвета, чёткость изображения (благодаря, конечно же, глянцевому покрытию экрана) - выше всяких похвал. Фильмы и картинки смотреть одно удовольствие. Пока не брал его никуда, поэтому не могу сказать ничего относительно отражений от глянцевой поверхности дисплея, однако запас яркости выглядит вполне достаточным для компенсации этого явления в случае работы в солнечную погоду на открытом воздухе.

Тут же нас ждёт первый приятный бонус устройства. Судя по всему, качеству экрана мы обязаны тем, что Acer решили не париться и взять панель от какого-то планшета, который они выпускают. А какой же планшет без тачскрина? Правильно, никакой. Поэтому получилось, что ноутбук (даже не будучи ультрабуком, как я уже отмечал) имеет тачскрин с поддержкой мультитача. Должен признать, что работа с Windows 8 на оснащённом тачскрином компьютере действительно куда приятнее. Если на обычном ПК стартовое меню вызывает некоторое раздражение даже у меня - довольно лояльному к Windows 8 человека, - то с тачскрином работа превращается в удовольствие. Чуть-чуть расстраивают не самые жёсткие петли дисплея, из-за которых при работе с тачскрином экран немного покачивается, но я не склонен записывать это в недостатки. Всё же по моему мнению тачскрин - это просто приятное дополнение к оснащению ноутбука, не более. В любом случае, удержание экрана второй рукой помогает избавиться от "качки".

Вообще, раз уж речь зашла об устройствах ввода, то тут можно сразу рассказать про два остальных - тачпад и клавиатуру. Тачпад в данном ноутбуке - от Elan, вместо повсеместно распространённого Synaptics. Распознаёт две точки касания, так что жесты поддерживаются. Кнопок, как вы можете видеть на снимке выше, нет, их роль выполняют нижние углы тачпада. К прикосновению чувствительна вся поверхность. Единственная проблема с ним - на моём экземпляре ноутбука тачпад почему-то не очень хорошо закреплён с ближней к пользователю стороны, поэтому при нажатии на него ощущается небольшой ход панели. Под нажатием пальца она проваливается где-то на миллиметр. Проблемой это, впрочем, признать не могу.

А вот клавиатура здесь является вторым приятным бонусом. Она оснащена подсветкой!


Подсветка сделана очень адекватной яркости (не режет глаза ночью), имеет возможность отключения, в т.ч. и автоматического по неактивности. Я не очень люблю современные ноутбучные клавиатуры островного типа, но тут ничего не поделаешь: индустрия уже давно отказалась от клавиатур старого типа с (относительно) длинным ходом. На моё удивление, пользоваться ей оказалось очень просто, и при наборе я даже почти не делаю никаких ошибок.

Продолжая тему аппаратной части, приведу фотографию внутренностей:


Здесь можно рассмотреть много интересных вещей. В частности, несъёмную батарею, которая, оказывается, занимает добрую треть внутреннего пространства корпуса. Про неё сразу хочу отметить, что хватает её примерно на 3 часа работы. Если этого мало - Acer предлагает купить в качестве аксессуара внешнюю батарею. Она фиксируется к ноутбуку двумя винтами и подключается к разъёму над системой охлаждения, который в собранном виде закрыт резиной заглушкой на корпусе. Из других особенностей внутреннего строения можно отметить отличную ремонто- и апгрейдопригодность. Все основные компоненты очень легко доступны и в случае необходимости меняются абсолютно элементарно кроме, пожалуй, жёсткого диска, для извлечения которого нужно отсоединять идущий к блоку разъёмов шлейф. Имеются два очень адекватных размеров динамика. Я особо это отмечают потому, что у Асуса динамики хоть и были встроены в экран (что хорошо с точки зрения направленности звука), но были совершенно микроскопическими и были непригодны вообще ни для чего, кроме системных звуков. Здесь же мы имеем уровень айпада или не самых плохих встроенных в настольные мониторы колонок.

Wi-Fi модуль здесь, как можно видеть, всего с одной антенной (Qualcomm Atheros QCWB335). Это наводит на мысли о возможности будущей модернизации путём установки второй антенны и замены модуля на поддерживающий 802.11ac. Отдельно можно отметить поддержку Bluetooth.

Оперативной памяти в ноутбуке 4 Гб, но установленная планка памяти содержит в себе только 2. Можно будет поменять её на 4 Гб, хотя я и не совсем понимаю, зачем это может потребоваться. Память стандарта DDR3L, т.е. с пониженным до 1.35 В напряжением питания, поэтому совместимые модули ещё придётся поискать.

Отдельно отмечу, что разбирается ноутбук очень просто: достаточно открутить все винты снизу и поддеть крышку. Никаких скрытых винтов, никаких глупых защёлок, всё предельно просто.

А вот набор внешних разъёмов очень скуден. Имеются лишь по одному USB 2.0 и USB 3.0. Вместо отдельных разъёмов для микрофонна и наушников установлен один комбо-разъём для подключения чего-то типа телефонных гарнитур (внутри разъёма отчётливо видны 4 контакта, что намекает на использование наушников во встроенным микрофоном, которые ещё нужно где-то найти). Присутствует SDHC картридер. Но больше всех привлекает внимание разъём, который сама Acer называет Converter Port. С ноутбуком (во всяком случае, с моим) поставлялся переходник с этого разъёма на VGA. Acer в качестве аксессуара предлагает Converter Cable, который представляет собой фактически репликатор портов. В официальном онлайн-магазине Acer он стоит $35, и это исключая доставку. Однако я всё равно приобрёл его:


Как можно видеть, после подключения к ноутбуку набор портов становится более чем достаточным для устройства подобного класса. У нас появляются VGA, ещё один USB 2.0 и самое главное - RJ-45 для Ethernet. Я приобрёл этот кабель исключительно из-за последнего разъёма, т.к. во время своих разъездов по миру (звучит амбициозно, но вы поняли, о чём речь), я понял, что как бы там ни заявляли о беспроводных сетях по всему миру, правда заключается в следующем: во многих отелях, где мне приходилось останавливаться, Wi-Fi для гостей доступен не был. А вот RJ-45 розетка в номере - пожалуйста.

Вообще, про этот Converter Cable хотелось бы сказать отдельно. Сама Acer на своём сайте заявляет, что это специальный разъём, предназначенный только для подключения соответствующих совместимых аксессуаров. Однако реальность оказывается куда более сурова. Давайте будем смотреть правде в глаза: это просто Mini Display Port, или же его "модернизация" от AMD - DockPort, опирающийся на стандарт DP. Это становится понятно если посмотреть что появляется в диспетчере устройств после подключения этого самого Converter Cable. А появляется там всего-навсего USB хаб, да Realtek USB FE Adapter (да, вы поняли правильно: сеть не гигабитная). Единственное, что делает этот переходник - использует нативную возможность Display Port передавать по одному кабелю помимо изображения ещё и USB 2.0 пакеты. Также в интернете можно найти примеры того, как пользователи подключали к этому порту мониторы с Display Port и они прекрасно работали без каких-либо проблем. Не понятно, зачем нужно было открещиваться от называния вещей своими именами, но то, что такой дешёвый ноутбук оснащён самым настоящим Display Port меня, как поклонника данного стандарта, безусловно радует и о потраченных почти $50 за данный аксессуар я не жалею.

Завершая тему комплектации привожу фотографию блока питания из комплекта поставки:


Здесь Acer проявил себя молодцом и положил в комплект соответствующий размерам ноутбука компактный сетевой адаптер, с липучкой для скручивания провода, оснащённый сменными сетевыми вилками. Т.к. ноутбук привезён из США, вилка у меня не европейская. Я пытался найти подходящую мне сменную вилку, но поиски так и не увенчались успехом, поэтому для подключения его к сети приходится использовать переходник с плоской вилки на наши круглые штырьки.

Кстати, хоть копка включения питания и расположена на торце корпуса, устройство включается исключительно при открытой крышке, таким образом включение от случайных нажатий исключено.

Перейдём к программной части и производительности.

Когда я первый раз включил ноутбук, то пришёл в шок от количества установленного там ненужного мусора. Там были и мерзопакостные McAfee с Нортоном, и бесплатные версии всем известных казуальных игр типа Cut The Rope и Angree Birds. Это всё хоть и очень интересно в плане тестирования тачскрина, но было мне совершенно ненужно, поэтому я сразу же принял твёрдое решение о переустановке системы на чистую. И тут началась эпопея.

Начиная с Windows 8 Microsoft решил отказаться от наклеек с серийными номерами на корпусах ноутбуков и перейти на встроенный в BIOS ключ. Идея очень проста: ты запускаешь установку, она у тебя не спрашивает никаких серийников и просто устанавливается. После установки ты имеешь уже активированную систему. В теории это звучит замечательно, но на практике осложняется отсутствием в комплекте диска с чистой установкой. Да, на жёстком диске есть раздел восстановления системы, но установка с него ставит ровно тот же самый мусор, от которого мне хотелось избавиться. Поэтому я перепробовал не один образ прежде чем нашёл правильную OEM установку. Попытка установить сразу Windows 8.1 (доступную как бесплатное обновление для владельцев лицензионной Windows 8) привела к полному фиаско: система после установки оказалась не активирована, что означало, что активирована она не будет никогда. Пришлось устанавливать сначала 8, после чего обновляться до 8.1. Сложно, но в итоге я располагаю активированной лицензионной Windows 8.1.

Про скорость работы системы и производительность ноутбука в целом я могу сказать только одно: они вполне достаточны для тех целей, для которых я приобретал это устройство. Запустить браузер, мессенджеры, посмотреть какие-то документы/видео, найти информацию в походных условиях или в гостинице можно вполне комфортно, а большего мне и не нужно. Я не спорю, что для этих целей можно было купить и планшет, но я хотел именно ноутбук с физической клавиатурой.

Посмотрим на скриншоты нескольких информационных утилит.



CPU-Z сообщает нам, что ядром системы является всё ещё достаточно свежий APU A6-1450 семейства Kabini, что тепловой пакет процессора составляет всего 7 ватт и что в режиме простоя частота опускается до 600 МГц. В списке поддерживаемых процессором инструкций можно заметить AMD-V, однако запустить приложения, использующие аппаратную виртуализацию не выйдет: она отключена через BIOS (который на самом деле UEFI). Чтобы её включить нужно выполнить весьма нетривиальную процедуру, связанную с не очень комфортной модификацией системы. Я пробовал, но с первого раза у меня ничего не получилось, так что я просто на это забил.



Быстрый прогон встроенного в 7-zip бенчмарка подтверждает адекватную характеристикам процессора, но не самую высокую по абсолютной шкале производительность. С другой стороны, мой настольный компьютер набирает в этом же тесте всего на 800 MIPS итоговой производительности больше.



GPU-Z сообщает, что APU располагает видеоядром Radeon HD 8250. По какой-то причине, это ядро является уникальным и устанавливается только в A6-1450, так что "нам есть, чем гордиться".



А вот и информация об установленном HDD. В обзорах этого ноутбука в интернете фигурирует жёсткий диск производства WD, но в моей системе стоит диск Toshiba. Объём, впрочем, одинаковый, так что наклейка о характеристиках в любом случае не соврала. Самая главная информация тут - работа диска в режиме SATA 600, что означает возможность установить полноценный SSD в случае нехватки производительности дисковой подсистемы. Хочу сказать, что тормозит работу всего ноутбука именно нерасторопный жёсткий диск, что подтверждается результатами теста Crystal Disk Mark:


Сказывается скорость вращения шпинделя всего 5400 об/мин. С другой стороны, это хорошо для экономии электричества и увеличения времени автономной работы по сравнению с более производительными жёсткими дисками. Я в любом случае рассматриваю возможность установки SSD в случае понижения цен на них.

Вот такой замечательный портативный компьютер. Покупкой я очень доволен и о выборе пока ещё ни разу не пожалел. Все имеющиеся у меня впечатления в данный момент позволяют мне судить о том, что я сделал правильный выбор. Не в последнюю очередь благодаря качественной сборке, малому весу, компактности и низкой цене.
Tags: computer, gadget, photo, review, shopping
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments