MIxa (__mixa__) wrote,
MIxa
__mixa__

Category:

Сдача JLPT - 2 (не путать с N2)

Сегодня ходил сдавать JLPT N5 второй раз.
Поскольку за прошедший с момента последней сдачи срок я так и не удосужился прочитать ни один учебник (непонятная и весьма бестолковая книга под названием ”はじめのいっぽ - первые шаги, введение в японский язык” не в счёт), при том, что все 4 тома Головнина я таки с Озона приобрёл. Я даже не удосужился что-то прочитать перед экзаменом. Вопрос "сдам/не сдам" не стоял, результат был очевиден и предсказуем. Вопросы, на которые должен ответить этот экзамен, лежали несколько в иной плоскости, а именно:
1) Стал ли я знать язык хуже, не уча его целый год? Если да, то насколько?
2) Извлёк ли я в плане японского хотя бы что-то из поездки в Японию? (где, кстати, не надо прикладывать никаких особых усилий для изучения языка, он просто сам к тебе липнет - проверено)
Как мне показалось, в этом году экзамен был сложнее, чем в прошлом. Да, это к вопросу о "стал знать хуже". Единственное, что субъективно могу отметить - слов и кандзей я точно знаю больше. Пускай даже и на десяток, но точно больше. По всем остальным параметрам всё та же безнадёга.
В этом году экзамен сдавать было не в пример приятнее, чем в прошлый раз. Я попал в нормальную, отапливаемую аудиторию. В числе экзаменаторов была очень интересная японская бабушка, судя по всему - преподаватель или на кафедре восточных языков ДВГГУ, или из какого-то другого места. То, что она знала русский, причём достаточно прилично, это я могу сказать с уверенность. Не могу только понять одного: зачем она постоянно при общении с нами - экзаменуемыми - переключалась с одного языка на другой, то говоря на японском, то на русском. То же самое она делала и при общении и с другим экзаменатором, которая была русской. Ох уж эти bilingual'ы...
По части собственно сдачи, всё прошло как и в прошлый раз: приятно и интересно. Получил массу положительных эмоций, при этом волнения я не испытывал совершенно никакого, поскольку терять мне было абсолютно нечего. Чего не скажешь о других экзаменуемых, которые состояли, в большинстве своём, из симпатичных девочек с первого курса всё того же факультета восточных языков. По этой части я не проиграл однозначно :D (в смысле, что сходил на экзамен хоть на красивых девочек посмотреть).
Результаты моего языкового фиаско появятся в районе начала февраля. Будет интересно посмотреть, что я стал представлять спустя год... А всё из-за тотального недостатка свободного времени. Надо что-то делать с тайм-менеджементом, иначе я просто зависну в этом состоянии... Впрочем, сейчас не будем о грустном.
Из других новостей - на входе в "Магазины радости" установили самый настоящий японский вендинговый автомат. С самыми настоящими японскими напитками внутри. Ещё одной точкой для меня, как любителя японских продуктов вообще и вендинга особенно, в городе стало больше. А то странная ситуация наблюдалась: даже в Москве уже были подобные автоматы, а у нас, где японские напитки продаются уже очень давно, до сих пор не было нигде ни одного...
Tags: drinks, japanese, jlpt
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments