MIxa (__mixa__) wrote,
MIxa
__mixa__

Category:
  • Music:

Споттинг в Ханеде 22 сентября 2013 г.

Конечно же, какое путешествие в Японию без споттинга? Токийские аэропорты располагают к этому занятию как удобством собственно процесса, так и разнообразием самолётов для съёмки, так что отказать себе я просто не мог :)
Как и в прошлый раз, на споттинг я отправился вместе с toshi_aoki, которому хочется выразить особую благодарность за транспорт и в целом экспириенс поездок по японским дорогам на автомобиле. Но это несколько другая история...
Изначально план споттинга повторял предыдущее мероприятие, но действительность внесла свои коррективы.
Как и было договорено, я приехал в терминал 2. Там я проверил почту, где обнаружил письмо от Тоси с сообщением о том, что из-за пробок он застрял в Токио, поэтому мне надо будет немного подождать, что я и сделал. Через час он сумел подъехать и мы встретились. Оказалось, что из-за государственного праздника - Дня осеннего равноденствия - большое количество людей решило воспользоваться услугами аэропорта, в результате чего время ожидания постановки машины на парковку около терминала составляет полтора часа, поэтому нам лучше будет поменять точку. В итоге мы приехали на достаточно интересное место, вот здесь:


Для меня, как привыкшего к суровым реалиям российского споттинга, данное место стало шоком, скажу прямо. Понятное дело, что это цивилизация и всё такое, но тем не менее факт того, что можно просто так на машине взять и приехать туда по меньшей мере удивляет.
Однако для того, чтобы здесь снимать, нужно забраться на бетонное ограждение (высотой метра в 2,5, служит для защиты от вод Токийского залива, расположенного за ним), после чего установить там стремянку, поскольку на этом ограждении установлен собственно забор. Должен выразить большую благодарность Тоси, так как у него с собой было сразу две стремянки, поэтому места хватило всем.
С этой точки можно снять самолёты, которые заходят на посадку на ВПП 34R.

Выглядит это примерно вот так:


По началу для меня было проблемой привыкнуть к тому факту, что голова находилась на высоте метров эдак 5 от земли, но через 10 минут это уже не доставляло неудобств.
Интересным был так же тот факт, что не смотря на вот такой "манящий" вид:

проходить через ворота нельзя: дальше начинается аэропортовая территория и в случае прохода туда охрана по громкоговорителям будет требовать немедленно уйти.
Траффик на посадку на 34R был не сильно большим, поэтому я снимал всё подряд. Например, меня, как инженера, весьма интересовали конструкции, на которых стоят рулёжки и полоса. Вот эти:


В основном траффик Ханеды состоит из бортов JAL и ANA. Поэтому остаётся только ждать и снимать, в надежде на то, что следующий самолёт будет хотя бы чем-то отличаться от предыдущего. Кстати, здесь же отмечу, что по этой причине я выложил далеко не всё, что было снято.





И вот первый из таких "небанальных" бортов: JAL'овский Embraer:

К сожалению, из-за размеров самолёта, получился только кроп :(


А это вид в другую сторону. Местный японский эксклюзив - 747-400D - заходит на 34L. Я пока не был в другом аэропорту, где можно было бы снять танкер на фоне 747 :)

А вот и ещё один хороший борт подошёл:


Иностранных перевозчиков в Ханеде не очень много, поэтому не мог не снять Shanghai Airlines, пускай даже и за забором:



Вот туда тоже нельзя заходить, хотя тоже очень хотелось бы... Вообще, обстановка достаточно недвусмысленно намекала на то, что это местный топливозаправочный комплекс.

Ещё один ANA'вский 777...

... и Тоси предлагает переместиться на другую точку. Он очень хотел снять вылет 747-400D в покемоновской ливрее, в связи с тем, что имелась информация о скором выводе его из эксплуатации.

Приехали мы вот сюда, если мне не изменяет память и я всё правильно понимаю:


С этой точки можно было снимать взлёты с 34R. Сразу удалось снять 737 Air Do:


Ну а дальше - как обычно.



Для коротания времени, пытался искать хотя бы что-то, что можно снять :)


Вылет Air China тоже не мог не заснять, пускай и получился он не очень...

К сожалению, 747 с покемонами так никуда и не полетел. Поэтому после съёмки его двоюродного брата...

... мы уехали с этой точки на старое, проверенное место: Ukishimacho Park. Это широко известная точка для споттинга или же просто созерцания самолётов, Токийского залива, корабликов... Просто приятный уголок, в конце-концов. Находится он вот тут:


Забавно, что место одинаково популярно как среди споттеров, которых (помимо нас) там было явно больше 10 человек, так и среди простых людей. Кроме того, там присутствовали и рыбаки, которые, не взирая ни на что, удили рыбу прямо с бетонного ограждения.

Вот, кстати, и те самые обычные люди:


Точка, в основном, используется для съёмки посадок на 34L, однако среди споттеров был и индивид с Canon EF 800 mm, который, судя по всему, снимал вылеты с ВПП 05. Той самой, на которую рулили самолёты мимо первой точки около ТЗК.




Снова то самое судно :) А что же за специальная ливрея JAL на фоне? Скоро узнаем...


JAL'овский OneWorld, с взлетевшим с 05 бортом ANA. Вообще, несколько самолётов в одном кадре с данной точки - не такое уж и редкое явление.




Всё тот же самый борт... Интрига сохраняется :)


Достаточно забавный персонаж. Только неизвестно, откуда... Да и персонаж ли вообще?


747-400D я снимать не гнушался, поскольку это наверняка был последний шанс снять их в полёте... Что с ними будет после вывода из эксплуатации - неизвестно.




А вот то уже крайне интересно. Ливрея авиакомпании Star Flyer мне понравилась ещё с прошлого раза. А на А320 с винг/шарклетами (чего у нас, кстати, пока нигде не увидишь), она выглядит ещё лучше. Самолёт ещё больше стал похож на касатку :)


Небольшое разнообразие от ANA - ливрея Star Alliance.

В промежутках между съёмками самолётов снимаем виды с Токийским заливом, корабликами и конструкциями ВПП:









Можно также попробовать что-нибудь с облачками.






А вот это уже очень серьёзно. Вообще, я изначально хотел поснимать именно 787 в Ханеде. А тут и первый серийно выпущенный 787, и в спец. ливрее, да ещё и облака в правильном месте оказались :)




Skymark знаком ещё по прошлому разу. А вот что обозначают/делают зелёные трефы на винглете - загадка.




OneWorld, но на базе старой JAL'овской ливреи. Которая, если честно, нравится мне больше новой, которая с журавлём на хвосте.


Вот этой.




Специальный борт, посвящённый десятилетию биоразнообразия, объявленного ООН. Чего только нет, угу...




Капитальная конструкция для размещения локатора. Такую точно ни одно цунами смыть не должно :)




Вот чему был посвящён тот "таинственный" борт. Только там эта тема занимала почти весь фюзеляж. Честно говоря, не могу судить о значимости этого события, в связи с тем, что совершенно не интересуюсь темой, но в качестве рекламы - однозначно неплохо.


Кто-то очень хорошо пристроился с биноклем... Интересно, кто и что высматривает с учётом того, что в эту сторону аэропорт не должно быть видно вообще?


Ещё больше 787.






Снова красные червы.


А тут снова диснейленд.


Потихоньку начало темнеть, поэтому посадочные фары стало хорошо видно.






А этот Skymark без каких-либо мастей... Вот ничего непонятно, вообще.
На этом месте Тоси предложил закончить с этой точкой, поскольку он хотел заехать ещё в одно интересное место, откуда можно было снять зону чартерных и частных рейсов. Находилось это в "районе старого аэропорта" (old airport area, говоря иначе). В итоге, мы приехали вот сюда:

Место преинтереснейшее, и это ещё мягко сказано. Вокруг были различные старые строения, ангары и в целом можно сказать, что "старая Япония".

Там через "дырку в заборе" мы сняли припаркованный 777 Cathay Pacific:





А чтобы хорошо снять остальные находившиеся там самолёты пришлось забраться по внешней лестнице одного из зданий (не смотря на то, что вход на неё был перегорожен). Вот что мы там увидели:




Регистрацию этого Гольфстрима я вообще было прочитал как NISSAN в видоискатель :)


Береговая охрана Японии. К сожалению, я уже видел её в прошлый раз, поэтому не так эксклюзивно...



На этом мы закончили снимать, и поехали по домам.
Tags: airport, aviation, haneda, japan, photo, spotting, tokyo, travel
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments