MIxa (__mixa__) wrote,
MIxa
__mixa__

Category:
  • Music:

S-350-13.5

Следующим пунктом нашей программы идёт фигня, которую я только сегодня забрал из почтового отделения. Это долгожданный, и полученный после весьма длинной эпопеи (с его получением) блок питания S-350-13.5, который я планирую приспособить для питания моего Icom IC-721. Дело в том, что я до сих пор использую компьютерный блок питания, что не совсем круто, неудобно, да и просто неэстетично. План заключается в том, чтобы используя сабж как основу, смастерить блок, который будет представлять собой корпус, с установленным внутри готовым БП, с разъёмами и предохранителям сзади и с вольтметром/амперметром спереди. Вся прочая комплектуха уже давно была, ждал только собственно блок. Теперь буду проводить замеры и делать чертёж, который я отдам на лазерную резку, где мне всё красивенько вырежут из листовой стали (уже подумал, что оптимально было бы толщиной 0.8 мм). Плюс в том, что в качестве конечного продукта я буду иметь сделанный своими руками БП, что для радиолюбителя весьма круто. Я пошёл на это сознательно, даже не смотря на то, что по стоимости всех комплектующих, материалов и работы моя самоделка вполне может сравняться по стоимости с уже готовыми радиолюбительскими БП.
Немного про собственно блок. Он из достаточно удачной и популярной серии трёхсотпятидесятиваттных блоков питания производства Meanwell, рассчитанных на разное напряжение. На алиэкспрессе и прочих дилэкстримах в разнообразии продаются клоны этих БП под самыми разнообразными "брэндами". Наиболее распространённым является S-350-12, и его даже можно было использовать для моего проекта, но я решил внести дополнительное задротство и взять БП с выходным напряжением 13,5 В из-за того, что для питания трансивера напряжение должно быть 13,8 В, что легко поправить встроенной регулировкой. Ждать пришлось достаточно долго (продавец написал, что блок нестандартный и он должен custom made его, прежде чем мне его отправить), но меня это вполне устраивало, учитывая более чем двухкратную разницу в цене с точно таким же (учитывая клоновые отношения) блоком, продававшимся в местной лавке.
Общий вид блока питания со стороны разёмов:

Видно название "брэнда" (как я уже говорил, их тысячи), название модели и собственно разъёмы для подключения входного и выходного напряжения. Вентилятор, как сообщает наклейка, включается и выключается автоматически в зависимости от температуры внутри корпуса. Похвальная фича.
Разбираем блок. И тут начинаются первые проблемы. Большинство винтов, коими была прикручена крышка, оказались по факту "гвоздями": они попросту не хотели выкручиваться, тупо вращаясь на месте. Хотя качество сборки остального корпуса сомнений не вызывало, это определённо ложка дёгтя.
А вот что у нас внутри:

Качество монтажа почти не вызывает вопросов. Есть аляповато посаженные компоненты, но в целом сборка вопросов не вызывает. Типичное китайское качество в хорошем его проявлении. Силовые транзисторы притянуты к корпусу через термопрокладки для отвода тепла. Судя по маркировке платы, она одна и та же для всех блоков питания серии, различия кроются в номинале и характеристиках компонентов. Например, на силовом трансформаторе (с жёлтой изоляцией) имеется маркировка S-350-12, что намекает на то, что увеличение напряжения достигается изменением частоты ШИМа, сопротивлением обратной связи или каким-то подобным образом (не особо силён в схемотехнике, так что уж извиняйте). Буду надеяться, что работать он будет без проблем. Ну а как соберу "свой" БП - покажу всё. Публикацию workflow не обещаю, да он и особо не нужен, но посмотрим.
Tags: gadget, jfyi, photo, radio, review
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments