MIxa (__mixa__) wrote,
MIxa
__mixa__

Сегодня я хочу рассказать вам о проблеме, про существование которой вы даже не догадывались.
А именно о том, что этот ваш пресловутый вконтактиковый и фейсбучный Web 3.0 меня достал уже, в частности - своим аяксом. Но не всяким, а тем, который автоматически подгружает страницу по мере прокрутки её вниз. Все про это знают, всем это кажется удобным и полезным и т.д. Однако я считаю, что люди, придумавшие эту фичу, совершенно определённо не продумали её до конца.
Во-первых, и это по большей части моя личная проблема, когда я открываю страницу, я хочу сразу знать её полный размер. Я хочу нажимать кнопки "вперёд", "назад" на странице и видеть, сколько их всего. Мне это кажется правильным порядком вещей. Но не это главное.
Главное тут второе. Эта фича совершенно не приспособлена для использования с трэкболом в качестве указующего устройства. Для тех, кто не знает - я уже 10 лет пользуюсь трэкболом и рад до ушей, но пост не про это. Автоподгрузка страницы работает замечательно когда ты скроллишь страницу колесом мыши, а также когда прокручиваешь её на тачскрине пальцем. Однако на трэкболе (нормальном, классическом) колеса прокрутки нет, поэтому прокрутить нечем. Я уже давно привык пользоваться для прокрутки содержимого окон полосой прокрутки (той самой, которая справа, да; нет, меня это не парит). Так вот, при таком способе при достижении определённого места на странице загружается новый контент, в результате чего размер страницы меняется, масштаб полосы прокрутки тоже меняется и ты оказываешься в совершенно ином месте страницы, не в том, в каком ты был перед подгрузкой контента. Попробуйте проделать это сами и вы поймёте, о чём я говорю и как это бесит.
Также бесит, что всё большее количество сайтов внедряют эту фичу, которая всем кажется удобной.
Я понимаю, что я составляю меньшинство, и что мои интересы можно не учитывать. Это просто в порядке бухтения.
Tags: computer, questions, trouble
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments