MIxa (__mixa__) wrote,
MIxa
__mixa__

Categories:
  • Music:

Метеорадиоспоттинг

Продолжаю рассказывать об извлечении полезной информации из эфира. На этот раз речь пойдёт о "погодном факсе", как его иногда называют. На самом деле, это просто "радиофакс", а погодный он только по той причине, что пользуется большой популярностью для распространения прогнозов и прочих погодных сводок. К сожалению, по мере распространения интернетов и прочих цифровых видов связи, данный способ распространения информации утрачивает актуальность всё больше и больше, однако я рад тому, что недалеко от меня - в Токио - до сих пор есть станция, вещающая этот вид сигналов, причём делающая это 24 часа в сутки.
Само-собой, сигналы излучаются на коротких волнах для наиболее дальнего распространения, причём (конкретно в случае этой станции) сразу на трёх частотах, чтобы не было проблем в приёме в любое время суток.
Для приёма необходим коротковолновый приёмник с соответствующей антенной. Сигнал представляет собой два тона, передающие белый и чёрный цвета. Обработку сигнала можно доверить MultiPSK - монструозного вида радиолюбительской программе, предназначенной для работы практически всеми известными цифровыми видами связи. Вот так она выглядит в режиме работы радиофаксом:

Окно уменьшить не могу, уж извиняйте. Она открывается именно на такую ширину, с этим ничего не поделаешь. Впрочем, это ещё не самый плохой радиолюбительский софт, я уверяю.
Вообще, я понимаю, что в самих по себе метеоданных нет как ничего секретного, так и ничего особо интересного. Для меня лично тут интерес представляет сам процесс приёма сигнала. И тут начинается самое интересное. Т.к. графические данные представляют собой достаточно большой объём информации, особенно для аналоговой передачи, то тут возникает проблема, связанная с тем, что полоса, занимаемая сигналом в эфире, должна быть достаточно узкой. Отсюда вытекает тот факт, что передача одного листа формата А4 занимает примерно 20 минут. Да, меня прельщает именно длительность передачи. В этом есть что-то очень тёплое, аналоговое и ламповое. Это тебе не электронку переслать или картинку открыть, здесь нужен длительный, трудоёмкий процесс приёма. Плюс помехи вносят разнообразие. Вы уж простите, что я не могу описать точно то, что я хочу описать. Возможно, стоило просто написать, что это мне "по душе".
Также понятное дело, что существует расписание вещания, в какое время какая информация передаётся.
Пожалуй, хватит лирики. Перейдём непосредственно к картинкам, которые можно принять.

Совершенно шикарная тестовая таблица. Собсно, слева можно видеть частоты. Да, меня тоже интересует, что это за тётенька.

Как можно видеть из названия, достаточно забавная инфа: период, высота и направление волн в разных точках Японии плюс направления ветров с их скоростью. "Внимательный читатель" © заметил, что это было принято ещё 13 февраля. Показываю просто для разнообразия и объёма.

А это уже свеженькое. Если внимательно и долго присматриваться, там можно различить береговую линию Камчатки, Сахалина и Японских островов и всё встанет на свои места. Большая страшная штука в середине это как раз тот самый страшный циклон, который вчера наделал много бед на Сахалине.
Ещё тут хорошо видно, как слетала синхронизация из-за смещения истинной частоты приёма по мере отрисовки факса (он транслировался с левого края, само-собой). Всё из-за того, что у меня нет "высокостабильного кварцевого генератора".
И предлагаю сравнить принятую картинку с той, что совершенно свободно можно посмотреть на сайте японского метеорологического агенства:

Как я уже говорил, нет тёплой ламповой аналоговости картинки.

Самое интересное из того, что там бывает: спутниковый метеорологический снимок. Также очень наглядно виден тот самый циклон.
Исторически, первым способом передачи изображений по узкополосным каналам был именно радиофакс, позже на его основе появилось телевидение с медленной развёрткой. Возможно, когда-нибудь тоже про него расскажу, но там уже будет другая история, т.к. сейчас это исключительно радиолюбительская, а значит и куда более задротская вещь.
Tags: computer, how to, radio, review
Subscribe

  • Seiko SGEH42P1

    В конце января в моей жизни произошло важное изменение: после где-то десятилетнего перерыва я решил снова начать носить часы. Всю школу и большую…

  • Про новый Top Gear

    Я специально не стал ничего писать когда это мероприятие только началось дабы не быть предвзятым. Хотел дать новой команде полноценно показать себя и…

  • Deadpool (original english version)

    Вчера сходил на эту наизамечательнейшую вещь. Про сам фильм писать ничего не буду (и без моего мнений там вполне хватает), вместо этого я напишу…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments