MIxa (__mixa__) wrote,
MIxa
__mixa__

Category:
  • Music:

Традиционный пост в ЖЖ 30 декабря

Поскольку итогов года я не подвожу, а "традиционный пост"™ писать надо, напишу про недавно приобретённую техническую обновку.
Конечно, для радиоприёма у меня имеется совершенно бесподобный Tecsun PL-660, однако в последнее время мне всё больше и больше казалось, что я из него вырос, что называется, и что мне нужно что-то более продвинутое. Даже не смотря на новую внешнюю антенну, которую мы в октябре протянули вместе с drtr0jan, сильно лучше по отношению с прокладкой от двигателя в качестве антенны почему-то не стало. Говоря пару слов об антенне, должен сказать, что она представляет собой классический 42-х метровый "длинный провод" в виде наклонного луча. Провод натянут с крыши под наклоном к одному из ближайших деревьев, где тупо обмотан вокруг ствола (поэтому можно считать, что развязки от земли фактически нет), на крыше провод заходит в чердак, где сращивается с моим старым коаксиальным кабелем, оставшимся от спутниковой тарелки. Сразу после протяжки антенна была опробована, выводы были сделаны неутешительные - нужна была земля. Поскольку я не могу позволить себе такую роскошь, как забить в землю штырь и вывести истинную землю от него, после советования с умными людьми было придумано следующее решение: для компенсации разницы в волновых сопротивлениях моего длинного провода и коаксиала я ставлю волновой трансформатор, а вместо земли цепляю крышу, которая у меня на доме сделана из металлических листов. После этой манипуляции антенна стала работать значительно лучше. Главное - удалось избавится от долбанных помех.
Однако, как я уже писал выше, значительно лучше приём не стал даже после всех этих манипуляций. И тут случайно мне подвернулась возможность купить самый настоящий любительский трансивер Icom IC-721, причём недорого. После некоторых раздумий и сравнений предлагавшейся мне цены с ценами в аньтернетах, я всё же решил его взять. Приятным бонусом стало то, что доставку аппарата из Владивостока ко мне в Хабаровск удалось организовать бесплатно.
Сам аппарат вообще представляет из собой полный аналог IC-725, про который материала гораздо больше и в целом он упоминается гораздо чаще во всех источниках. Выбор был между полностью функциональным, но изрядно повидавшим жизни аппаратом и выглядевшем как новый, но с выходной мощностью только 10 ватт. Я подумал, что трансивер берётся всё равно на вырост, как говорится, да и 100 ваттный аппарат в случае чего продать будет гораздо проще. Кроме того, трансивер был расшит на приём до 30 кгц-32 мгц и на передачу по всему диапазону 1,6-30 мгц. Единственная ложка дёгтя в этой большой бочке мёда - трансивер не может работать в АМ на передачу и не работает с FM вообще. Для этого нужно было приобретать специальную карту расширения, которую сейчас, понятное дело, уже не купить, поскольку такая вещь нужна всем, по большому счёту.
Приехал трансивер рано утром в прошлую субботу, в обед я его уже забрал. Первое впечатление - он оказался гораздо меньше, чем я предполагал. Что и хорошо (проще будет найти место) и плохо (я хотел большой, солидный аппарат ;( ) одновременно. Второе впечатление - какой он весь убитый и грязный!


С другой стороны, это тоже хорошо: будет чем заняться, а то я уже устал от безделья. А так можно будет сделать столько хороших вещей, отчистить трансивер от грязи и ржавчины, например. А сколько других возможностей открывается - страшно представить!
Также поле для творчествао открывается в деле создания кабелей и сопутствующих вещей. Так, для подключения своей антенны, кабель которой заканчивается у меня F-коннектором, в прошлое воскресенье я съездил в ТВ-сервис, где, к своему глубочайшему удивлению, обнаружил оба нужных мне переходника: PL-259 -> BNC и BNC -> F-коннектор. Таким образом, удалось всё подключить.
Ещё можно будет сделать кабель для управления трансивером с компа. Есть два пути: простой и сложный. Простой заключается в покупке готового конвертера RS-232 - TTL (можно сразу USB-TTL, дабы упросить себе жизнь окончательно и по всем фронтам), сложный же заключается в сборке подобной схемы самостоятельно. Пока думаю пойти сложным путём, он меня прельщает гораздо сильнее.
Поскольку трансивер был без блока питания, для его включения пришлось импровизировать. Раздобыл комповый БП, подключил его +12В на вход трансивера. В будущем есть планы по сборке "радиолюбительского блока питания". Т.к. транисвер по факту требует питания 13,8В, а максимальный потребляемый ток - 20А (в режиме передачи, всё делается на вырост же) я хочу купить с алиэкспресса импульсный БП для светодиодных источников света на 13,5 В. Из этого блока я вытащу начинку, сделаю для него новый корпус, поставлю туда нужные разъёмы, фильтры для слаживания пульсаций, амперметр с вольтметром и будет весьма неплохой источник питания.
Говоря о собственно трансивере могу сказать, что приёмник у него гораздо лучше, чем у тексана. На порядок, а то и на несколько. Зона приёма значительно расширилась, эфир стал ещё более звучным. Вчера слушал QSO местного любителя с китайцем, чего раньше никогда не было. Сегодня устойчиво принимал любителя из Питера, что является рекордом по дальности приёма в данный момент. Самое позитивное в трансивере - у него есть S-метр, предусилитель сигнала, аттенюатор и его валкодером пользоваться удобнее не в пример. Хотя цифровой клавиатуры для прямого ввода частоты не хватает. В остальном возможности оценить не могу, т.к. передачей я не пользовался: антенны нет, категории нет да и трансивер спалить можно.
В целом, удовольствие от использования трансивера значительно выше, чем от использования тексана, а это в нашем деле самое главное.
Tags: gadget, radio, review
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments