MIxa (__mixa__) wrote,
MIxa
__mixa__

Category:
  • Mood:
  • Music:

К DVB-T2 - готов или Обзор китайского ресивера для DVB-T2

В конце июня мы с drtr0jan приметили на ебэе парочку DVB-T2 ресиверов и зная, что федеральным законом установлен переход на цифровое вещание в T2, решили их заказать. Он взял себе компактный вариант, а я решил приобрести "полноразмерный ресивер", о котором и пойдёт речь в данном обзоре. Сразу отвечаю на популярный вопрос "А почему не взял маленький, он же круче?": я хотел именно большой т.к. мне не нравится вертикальная установка маленького ресивера (штатно, конечно) и малое количество выходных разъёмов. Конечно, самые главные и единственно нужные - SCART и HDMI - там есть, но мне хотелось большего. Да и оказался он и не таким уж большим. Маленький ресивер я не разбирал и не смотрел, но есть все основания полагать, что там всё предельно идентично моему ресиверу, а прошивка и вовсе одна и та же. Начнём, короче говоря.
Продавец отправил сразу оба ресивера одной посылкой, с трекингом. Мой приехал вот в такой коробке:

Как видно, коробка оформлена в достаточно китайском стиле, но в целом всё, что написано на ней - правда. Единственная проблема - нигде нет ни имени производителя (есть мнение, что производителем ресиверов является некая контора Sin Ho, т.к. имя продавца на ебэе и магазин этого же продавца на алиэкспрессе как бы намекают), ни модели приставки. Единственное упоминание о модели есть в мануале, на титульной страница. Согласно ему, моя модель называется TV-1158HDT2. На самой приставке, как вы увидите ниже, ничего нет. Но продолжим осматривать коробку.

Сзади продолжается та же история, что мы видели спереди. И я тоже должен сказать, что всё там написанное - правда.
Внутри коробки же были обнаружены собственно ресивер, мануал (который я так и не удосужился сфотать, извините) и пульт ДУ. Всё, больше ничего нет, в т.ч. кабелей для подключения. Я считаю это единственно правильным вариантом поставки, т.к. по какому интерфейсу ему подключать ресивер каждый решит сам, а класть в комплект скорее всего ненужный кабель и удораживать ресивер китайцы не стали, да и правильно сделали. Чтобы закрыть вопрос по инструкции скажу, что написана она типичным "китайским английским" (например, пульт ДУ там называется "parent control") языком, но в целом всё достаточно понятно. Благо, особо смотреть в инструкцию и не придётся, всё предельно просто.
Комплектный пульт ДУ:

Упомянутый выше компактный ресивер комплектуется точно таким же пультом, один в один. Батарейки (2хААА) в комплект поставки не входят, как я уже говорил выше, нужно приобретать их отдельно. Держать в руке пульт очень удобно и приятно, никаких негативных слов в адрес пульта я сказать не могу.
А вот и собственно герой данного поста:

Что тут можно сказать... Видно с первого взгляда, что это - дешёвый китайский электронный прибор. Во-первых, на выступе корпуса справа отчётливо видны царапины. Они были изначально, это не моё неаккуратное обращение. Во-вторых, видна вторая проблема: кнопки. Они настолько хлипкие и буквально ходят ходуном, так что... Да на самом деле, ничего. Кнопки эти нужны постольку, поскольку они просто должны там быть. Пользоваться ими никто, в общем-то, не будет. По крайней мере общее впечатление от ресивера (держим в уме цену) они не портят. Также примечательна оклейка с завода чёрных поверхностей плёнкой. Для защиты при транспортировке, ага. Мы эту защиту видели на примере ободранной краски выше, так что смотрится глупо по меньшей мере. Также здесь мы видим шнур питания. Он не то, чтобы слишком длинный. Для использования в стандартном сценарии "розетка около телевизора", не более.

А это задняя панель с тем самым большим набором портов, который я и хотел. На картинке всё, в общем-то, написано, но для дежурности перечислим их все: антенный вход с транзитным антенным же выходом (полезен в случае необходимости подключения антенны также к телевизору для просмотра аналогового сигнала, например), выполненные в виде расово правильных F-коннекторов (я, вообще, считаю, что давно уже необходимо на все бытовые телевизоры ставить F-коннекторы для антенн), коаксиальный выход цифрового звука (не знаю, по-правде, кому может придти в голову подключать этот ресивер к внешней акустике с цифровым входом, но возможность приятно-полезная), выход HDMI, выход SCART, 3 тюльпана компонентного выхода, композитный выход и выход стереозвука. Также на картинке видна "гарантийная пломба", но по понятным причинам эту гарантию я сохранять не стал. Бессмысленно просто. Китайское качество, кстати, продолжается и здесь: при разборке корпуса я обнаружил, что винты были закручены не до конца.
А это вид во включённом состоянии:

Тут отдельно хочу отметить, что мне безумно нравятся именно вот такие семисегментные индикаторы. Честно говоря, я не понимаю, зачем он тут вообще нужен был (понятно, что по аналогии со спутниковыми ресиверами, но он явно лишний, хотя и выглядит круто), но больше - не меньше. Да и место было, надо было его чем-то заполнить. Говоря дальше о месте можно также отметить, что оно заполнено индикатором Power/Stand by (во включённом режиме горит зелёным, в режиме ожидания - красным) и индикатором Signal (горит зелёным если ресивер захватил поток на канале, на картинке не горит т.к. антенна не подключена). Ещё в окошечке рядом с индикатором канала виден ИК приёмник для пульта.
На этом внешний осмотр можно считать законченным, переходим к внутреннему. По правде говоря, осматривать там особо и нечего. Крышка, кстати, снимается с трудом, пришлось помучится. Но после внутри я увидел следующее:

Как и ожидалось, плата занимает далеко не всё внутреннее пространство. Маркирована плата (да, так и быть, в целях оптимизации поиска на всякий пожарный случай напишу) как WSD_TV1158HDT2. Внутренних подключений немного: справа - кабель питания, сверху - передняя панель и ближе к разъёмам - USB порт. Претензий к качеству изготовления платы нет (почти, см. ниже), забавно то, что при нажатии на правый верхний угол корпус, на котором она закреплена, прогибается. К сожалению, узнать модель чипа приёмника DVB-T2 не представляется возможным - он внутри экрана, как и модель процессора - на него аляповато наклеен радиатор. Вообще, единственная проблема в этой плате (да и практически во всём ресивере) обнаружилась чуть левее ввода питания: этот дроссель в выключенном режиме свистит. Сколько я его ни пробовал мазать лаком - не помогло. Не то, чтобы этот свист мне слишком мешал, да и избавиться от него можно простой переориентацией ресивера относительно ушей, но неприятно. Зимой, с закрытыми окнами ночью его может оказаться слышно.
В общем, достаточно внешних видов, переходим к собственно подключению и тестированию. Для удобства я подключил ресивер к своему ТВ-тюнеру Pinnacle PCTV Hybrid через композитный вход, при рассмотрении качества скриншотов, которые будут ниже, необходимо учитывать этот фактор. Сделал я это исключительно для удобства. Я подключал тюнер по HDMI, там всё было замечательно: кристально чистая картинка и отличный звук. Всё как полагается для настоящего цифрового ТВ. Никаких замечаний по этому пункту нет и быть не может.
Также хочу показать фотографией, как выглядела картинка у меня на экране:

По большей части эта картинка для демонстрации того, что полоса снизу - это косяк моего тюнера, ресивер на самом деле её не выдаёт. Резкость картинки тут страдает банально из-за выдержки фотоаппарата. Ну и композитный выход, как мы знаем, вообще не отличается резкостью.
При включении ресивер выдаёт вот такую занятную заставку:

Да-да, особо здесь надпись Demo привлекает. Вообще, с софтом (а точнее - прошивкой) на этот ресивер не совсем понятно. В том плане, что да, функция заявлена, и вы увидите ниже, что это можно сделать, но где брать собственно прошивки-то? Непонятно. Разумеется, что поиск в гугле показывает решительно ничего. Да даже если бы просто знать модель процессора, уже можно было бы что-то найти. Но тут абсолютная неизвестность. Да, особой потребности обновить прошивку не возникало (стандартная умеет всё, что нужно), но неприятно. Даже не осадок, просто неприятно, что функция есть, а ты ей воспользоваться не можешь. В конце-концов, обновлять прошивки все любят.
При первом включении ресивер предлагает настроить язык интерфейса и страну, в которой находится, последняя влияет на сетку частот, которая будет использоваться при сканировании. Сканирование произошло достаточно быстро, наш намыливший глаза первый мультиплекс на 30 канале, вещающий в DVB-T2, был успешно найден и показывал, как видно на скриншоте выше. Обычное DVB-T на 38 канале тоже было поймано и тоже показывало. Причём работали даже русские имена каналов, без всяких проблем. Единственный непонятный момент с приёмом DVB был связан с тем, что в мультиплексе есть т.н. "9 канал", на котором висит статичная картинка с текстом про то, что вот, мол, вещание осуществляется в стандарте T2 и звоните туда-то. На тюнере этот канал показывает нормально, на ресивере - ни в какую, вообще. Даже не понимаю, чем это может быть вызвано. Остальные каналы на том транспондере показывают без проблем. EPG тоже работает на отлично:

При нажатии на кнопку INFO на пульте можно посмотреть информацию о канале:

В частности, именно здесь можно посмотреть частоту канала, ширину полосы и качество сигнала. К сожалению, я не нашёл где можно посмотреть силу сигнала, как это должно быть можно в DVB, и прочие технические параметры (скорость потока, FEC и т.п.). За недостаток это считать, безусловно, нельзя, но мне нравится иметь возможность видеть эту инфу.
Вообще, стандарт DVB ресивер поддерживает в полной мере. Поддерживаются переключение языковых дорожек, отображение субтитров (у нас, к сожалению, нет каналов чтобы это проверить), телетекст (кнопка TXT на пульте, проверял - работает).
Сейчас пройдёмся по меню:

На странице Program можно вызвать редактор каналов (защищён паролем, стандартный пароль - 000000), вызвать EPG (аналогичную функцию выполняет кнопка на пульте), изменить параметры сортировки. В редакторе каналов, должен сказать, также был обнаружен небольшой глюк, даже не знаю, с чем это связано. Там можно переименовать каналы, судя по предлагаемой внизу легенде кнопок, однако при нажатии на кнопку, которая должна переименовывать канал, не происходит ровным счётом ничего. Не смертельная проблема, впрочем.

Настройки на закладке Picture отвечают за вывод изображения. Можно установить соотношение сторон (влияет как на HDMI, так и на аналоговое подключение), выходное разрешение (влияет на HDMI и компонентный выход, 1080p, как вы видите, поддерживается; правда несколько нестандартное, т.к. стандартное 1080p подразумевает частоту кадров 60 Гц), формат аналогового видеовыхода PAL/NTSC и какой выход использовать. Если честно, изменение последней настройки с подключённым композитным выходом не привело ни к чему, равно как и с подключённым HDMI. Возможно, я упустил что-то - не исключаю - но факт.

Закладка Channel Search предлагает фактически те же самые настройки, что и окно, которое выскакивает при первом включении. Примечательно только то, что можно включить подачу питания для активных антенн. Не знаю, правда, работает эта функция или нет.

Настройки времени. Комментарии в общем излишни, надо только сказать, что в DVB текущее время передаётся вместе с остальной служебной информацией, поэтому настройка времени вручную отсутствует, а выставление правильного часового пояса имеет значение.

Прочие разные настройки. Примечательно тут только наличие предпочтительного языка для звуковой дорожки и субтитров да настройка формата вывода цифрового звука.

Раздел с системными настройками. Здесь мы видим настройки родительского контроля, изменение дефолтного пароля (того, который 000000), то самое обновление прошивки и системную информацию. Вот отдельно скрин с ней:

Ничего конкретно, да. В интересах опять же поисковой оптимизации (которую я ненавижу, но тут вопрос другой) продублирую информацию текстом: модель ресивера - WSD_YS_T2 (уже третье обозначение, лол), версия ПО - 50RUSMSD07, некая "аппаратная версия" - 1620112301635. На этом SEO для данного поста можно считать законченным.

И последний в меню, но далеко не последний по значимости и интересности раздел меню - USB. Я надеюсь, все помнят наличие порта USB на передней панели ресивера и обещания о проигрывании фильмов с флешки на коробке? Так вот, страшная правда: ЭТО РЕАЛЬНО РАБОТАЕТ. Т.е. приобретая данную приставку для приёма ТВ вы на деле "получаете совершенно бесплатно" ещё и медиаплеер. Не сетевой, да, и поддерживающий только внешние запоминающие устройства, отформатированные в FAT32, но в остальном не уступающий по функционалу иным продающимся отдельно медиапроигрывателям. Можно слушать музыку, смотреть фотографии и фильмы с флешек (и внешних HDD, разумеется, главное чтобы питание было). Первый пункт меню открывает собственно окно для доступа к мультимедии (оно ниже) остальные настраивают различные опции для соответствующих вещей. В частности, для фото можно выбрать интервал слайд-шоу, для фильмов настраиваются субтитры (цвет, фон и его цвет). Также поддерживается запись программ и тайм-шифт, для этого нужен последний пункт с настройками. drtr0jan рапортовал, что проверял тайм-шифт, и он работает превосходно. Я не проверял - не было времени и желания. Но мне интересно, в каком формате он записывает видео на диск, а это в данный момент не выяснено.

Вот, собственно, и меню с мультимедией. Выбираем нужный тип контента и вперёд. Сразу скажу, что музыку я не проверял (MP3 всяко работает, даже проверять не имеет смысла), фото проверял - работает (немного медленно, правда), но больше всего всех интересует видео.
Скажу сразу честно: я был немного шокирован узнав, какими возможностями по проигрыванию видео обладает это устройство. Поддерживаются файлы AVI, MP4 и (что самое главное) MKV. Видео - без проблем, XviD и h.264. Также (я честно не ожидал), поддерживаются SSA/ASS субтитры, идущие в MKV/MP4 отдельными потоками (да, можно смотреть аниме запросто!). Внешние субтитры не пробовал, по ним ничего не могу сказать. Я пробовал подсовывать много разнообразных видеофайлов, и не захотел воспроизводится у меня только один: с FLAC звуком. Впрочем, это было бы слишком много. Да, проблема софтварная, вполне устранимая, однако про проблему с прошивкой вы уже читали выше. 1080p проигрывается без проблем, не тормозит.
Завершая обзор могу сказать только одно: я крайне и крайне рад покупке. Цена низкая, DVB-T2 - ловит, да ещё и медиафайлы проигрывает. Что ещё нужно, спрашивается? Да, недостатки есть (вспомним кнопки на передней панели, пищащий дроссель или отсутствие обновления софта), но при цене в полторы тысячи рублей этой приставке прощается всё. Она в разы дешевле того, что продаётся у нас в магазинах, и при этом в те же самые разы лучше. Общая оценка - 5 с минусом. Настоятельно рекомендую данный прибор к покупке всем, кому нужен приёмник DVB-T2. А учитывая, что мы были однажды обмануты нашим государством, начавшим переход на первое поколение стандарта, впаривавшее людям приставки с поддержкой только DVB-T и тот факт, что многие обновили телевизоры под поддержку DVB-T, спрос на этот аппарат будет.

Из-за написания этого обзора снова не поучил японский на работе. Эх...
Tags: dvb, gadget, review
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →