MIxa (__mixa__) wrote,
MIxa
__mixa__

  • Music:
Ютюб всё же подлая вещь... Случайно увидел в релевантых видео одну из песен Scooter, и понеслось...
Я не буду писать про ностальгию и подобные вещи, это банально и написано про это много.
Пост про другое.
Вообще, насколько я могу сейчас понять ситуацию, во второй половине девяностых все, кто действительно любили музыку на территории бывшего СССР слушали Scooter. Они сейчас могут это не признавать или замалчивать, но по факту это было именно так. Я должен тут сказать, что последний раз слушал их где-то в 2000-2001 году, с тех пор не включал. И вот сейчас переслушиваю старые композиции тех времён. И тут надо признать, что по прошествии времени они не звучат как-то банально или олдскульно. Вполне нормальное техно. Местами даже рэйв, которого сейчас уже практически никто не делает.
Поражает банальность текстов - вот это да. В те времена, когда это было актуально, я не мог понять смысла того, что что там поётся - да куда там, даже разобрать слова не мог. Сейчас послушал иконические для своего времени Endless Summer и I'm Raving - поразился, насколько там простой текст. Однако это уже часть истории. Самое удивительное, что current music, например, до сих пор звучит актуально. Для меня. Серьёзно, без скидок.
Хотя ладно, всё же пост без ностальгии не будет полным, напишу.
В те времена у меня был советский кассетный магнитофон "Весна 205-1", на котором я достаточно долго и упорно заслушивал купленные на рынке пиратские кассеты. Иногда (когда родителей не было дома, скажем прямо) я подключал этот магнитофон к радиоле (уже не помню название, к сожалению) спаянным самостоятельно кабелем (схема кабеля, разумеется, была в инструкции к магнитофону - в СССР к этим делам подходили ответственно), и слушал кассеты в стерео (на магнитофоне был только один динамик, т.к. он изначально задумывался как компактный). Магнитофон приходилось регулярно разбирать (я наизусть знал как это делается), поскольку надо было регулярно чистить пассики (а, какое я слово вспомнил? Школота точно не знает), которые от загрязнения начинали проскальзывать, и звукоснимающую головку. Также среди прочего у меня была любимая кассета, на которой были не просто "хиты" и "песни", а ВНЕЗАПНО музыка без слов. Я тогда не знал, что это, оказывается, был рип второго CD сборника Rough & Tough & Dangerous – The Singles 94/98, потому что на ней это написано не было. Была обычная, стандартная, отпечатанная на принтере обложка. Эту кассету я любил больше всех, потому что она звучала иначе, там была другая музыка. Самое забавное было то, что названия трэков на обложке совершенно не соотносились с их реальными, как я сейчас выяснил. Впрочем, в те времена это было обычной практикой.
Конечно, я не следил за творчеством группы, и не могу судить про качество их звучания после того, как перестал их слушать. Однако я должен признать их заслуги в становлении меня как меломана - думаю, практически благодаря им одним я стал увлекаться музыкой. Именно поэтому меня несколько раздражает, когда люди моего поколения надменно говорят, что "скутер-то херня на самом деле". Так нельзя говорить по одной простой причине: я не знаю, кем (и где) я был бы без них.
Tags: music, thoughts, web
Subscribe

  • Про новый Top Gear

    Я специально не стал ничего писать когда это мероприятие только началось дабы не быть предвзятым. Хотел дать новой команде полноценно показать себя и…

  • Про "Закон о дронах"

    Недавно наткнулся на новость об отношении хабаровских владельцев беспилотников к вскоре вступающему в силу закону и был возмущён до глубины души. В…

  • Сдача JLPT - 3

    Сегодня ходил сдавать JLPT уже в третий раз. И да, всё на тот же пятый уровень. Разница в том, что в этот раз я хотя бы готовился к экзамену. С…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments