pinguin

Верхний пост

Всем привет, меня зовут Марина, последние 7 лет я живу и работаю в Париже. Я - переводчик с французского, английского и испанского языков. Специализируюсь на переводе деловых переговоров, переводе на бизнес-выставках.

Здесь пишу о Франции, французах, жизни во Франции, а также столкновениях культур и менталитетов.

Буду рада новым знакомствам, только, если добавляете меня в друзья, представьтесь, пожалуйста, в комментариях к этому посту, и я с удовольствием отвечу вам взаимностью:)

Мой сайт: http://www.marina-yulis-traduction.fr/
pinguin

Мой блог о Франции

Друзья, я уже несколько лет здесь ничего не пишу (но все читаю:) Зато пишу в мой блог о Франции https://translator-paris.com/blog/, который буду репостить здесь. Буду рада Вашим комментариям, о чем бы Вам хотелось читать в блоге - о французском образе жизни, о ресторанах, музеях, театрах, о француженках и французах - или о чем-то еще?

Гигиена во французских школах: под флагом борьбы с вшами и глистами

moydodir

Меня часто спрашивают, как живется во Франции, в сравнении в Россией. Мне кажется, сравнивать можно только отдельные, конкретные бытовые явления. Давайте начнем со школы. Пост будет не про обучение и питание в школе, — про них в другой раз. А сегодня давайте про гигиену во французских начальных учебных заведениях.

В сентябре во многих школах появляется грозное объявление «Les poux sont de retour!» (Вши вернулись!). Вшам, по-моему, все равно, из какого социального класса сосать кровь – они одинаково жалуют и очень дорогие католические частные школы, и бесплатные государственные. Родителям рекомендуется ежевечерний осмотр головы чад и профилактическое мытье шампунем от вшей. В витринах аптек – огромное количество экспресс-средств против вшей, глядя на которые, почему-то вспоминаешь про краску для волос «Титаник» Кисы Воробьянинова… Как реагируют на все это непривычные, нежные русские мамы? Сначала боишься, на родительских собраниях элегантно ерзаешь туда-сюда на кончике стула – лишь бы не опереться на спинку… а потом привыкаешь.

Если уж Ваш ребенок подцепил вшей или глистов, российский педиатр порекомендует Вам все включая ребенка постирать при температуре 60 градусов, прогладить, убрать в морозилку на неделю, провести дезинфекцию всей квартиры, игрушек, мебели и рыбок в аквариуме. А французский педиатр? Ну, во-первых, он удивится, что из-за каких-то вшей Вы к нему записались! И порекомендует… ну да, вы угадали. Помыть ребенку голову специальным шампунем, это все. А, еще выпить бокал вина, чтобы перестать выглядеть такой озабоченной курицей. #Франция, такая Франция:)) Читать дальше в блоге:
https://translator-paris.com/blog/
pinguin

Неужели...

...в самом деле, в ЖЖ теперь можно выкладывать фотографии, минуя всякие лж плюсы и прочие лишние телодвижения! Круто! Ура! Вот радость-то!!! И наверное все про это сто лет уже знают, а я тут в танке:))))) Ну все, теперь буду радовать вас парижскими бомжами и живописными свалками красотами!
pinguin

Аф аф

Ребенок мой родной на всех животных и птиц показывает пальцем и говорит аф аф.
Сегодня на выходе из ясель навстречу нам попался афрофранцуз... Ну, черный дядя, короче. С плеером, веселый. Ребенок мой родной, завидев объект еще издалека, радостно стал показывать на него пальцем и говорить аф аф, аф аф...

Это я ее так воспитала? Нет, это папа ее так воспитал! :))
photo

Привет из Парижа, делюсь последними событиями!

Дорогие друзья, я снова с вами! В связи с очень радостными событиями личного характера, я долго сюда не писала никаких свежих новостей о Парижской жизни! Исправляюсь!
Итак, про счастливое событие напишу отдельно немного позже. Предрождественский Париж прекрасен, сияет огнями, на Елисейских полях поселился летающий Санта-Клаус (правда-правда, каждые полчаса он проносится над Елисейскими полями в санях, обещаю фотографию!) Французские детки с первого декабря получили в подарок обязательные "шоколадные календари" - наборы, в которых - ровно по 25 конфет, и каждый день можно съедать по одной, чтобы дотерпеть до Рождества, - такая традиция. Настоящие елки в Париже не в тренде, так как это неэкологично, но у нас все равно обязательно будет настоящая елка, с мандаринами и орехами!
Спасибо за то, что не отфрендили за длительное молчание! В ближайших планах - собираюсь написать про беременности и роды во Франции, про то, куда в Париже можно сходить с маленьким ребенком, про французские ясли и детские сады, про билингвальное воспитание (методы, пробы, ошибки, роль пап...). Также меня часто просят поделиться моим опытом по созданию предприятия во Франции и получению вида на жительств предпринимателя. Буду рада поделиться! В планах - посты про получение вида на жительство, про собрание успешного досье на получение французского гражданства, про то, как сначала я уехала сюда учиться по студенческой визе, поступив во французский университет (свою компанию я открыла только через 4 года учебы и работы здесь). Еще напишу про получение французских и российских документов для ребенка, рожденного во Франции, и про французских педиатров и вообще систему здравоохранения, а также французских мужчин - как и где русские женщины с ними знакомятся, как с ними живется, про браки и паксы с французами, про семейные традиции. Пишите, что вам еще интересно, и я буду рада об этом рассказать!
Я не всегда дублирую сюда посты, так как в основном пишу на своей страничке в Facebook: https://www.facebook.com/TranslatorParis?ref=hl
Кликните "нравится", чтобы подписаться, обещаю в ближайшее время осветить все эти темы!