Anatoli Kuschan (__link) wrote,
Anatoli Kuschan
__link

Золотое платье из шелка паука

Оригинал взят у lameta в Золотое платье из шелка паука
Недавно в лондонском Музее Альберта и Виктории, Великобритания, был представлен настоящий шедевр ткацкого мастерства и нового подхода к старинным технологиям. Этот плащ, накидка или же вечернее платье, кому как нравится, выполнен из цельных "золотых" нитей, производимых пауками-кругопрядами на Мадагаскаре.


Шелк собирали около 8 лет, процесс изготовления платья длился около 4х лет. В нем приняли участие более 80 человек, и более 1,2 млн. пауков :) Что любопытно, пауки собирались вручную и специально обученные люди пи помощи специального аппарата брали у них шелковые нити, потом пауков отпускали обратно на волю.
Создатели платья -  британец Симон Пирс (Simon Peers) и американец Николас Годли (Nicholas Godley), живущие на Мадагаскаре. Их вдохновили записи и иллюстрации 19 века о королевком наряде из шелка паука, и в 2004 году они начали свои эксперименты. "Мы, действительно, хотели сделать то, чего в мире никто никогда до нас не делал" - говорят они о платье.

обязательно посмотрите сюжет из музея Виктории и Альберта о платье. Видео прекрасного качества, показан процесс создания ткани, эскизов и вышивки. Пряли и вышивали ткань мужчины!

Simon Peers and Nicholas Godley discuss Golden Spider Silk from Victoria and Albert Museum on Vimeo.

по ссылке - видеоновость на русском
Платье замечательно еще и своим цветом. Это - реальный цвет паутины!

И еще немного фотографий









Что касается ткани из шелка пауков, история ее такова. Впервые, в 1709 году, француз Франсуа-Ксавье Бон де Сент-Хилер (Francois-Xavier Bon de Saint Hilaire вдруг кто захочет еще информацию поискать ;))  показал, что можно вить нити из шелка пауков.  Он варил коконы пауков, расчесывал их, гребнями и делал носки, перчатки, и, предположительно, полностью костюм для короля Людовика 14.
Последний экземляр ткани из шелка паука, о ктором были упоминания, был создан в 19 веке для выставки Universelle в Париже в 1900 году, но сама ткани не сохранилась.
Платье будет выставлено в лондонском музее Витории и Альберта с 25 января по 5 июня 2012 года.



(THX strenua_inertia)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments