Олег Чирухин (__hedin) wrote,
Олег Чирухин
__hedin

Недавно мне сказали пару слов об ответственности, что на секунду позволило взглянуть на всё по-другому. Попробую объяснить свою позицию тоже :)

(Кажется, дальше из Структуры Магии. Не помню, всё это свалено на жестком в виде заметок без указания авторства.)

Рассмотрим примеры поехавшей логики.

Примеры на причину-следствие:
Джордж заставил Мэри весить сорок фунтов.
Ты сердишь меня.
Она вызывает во мне чувство подавленности.

Примеры на чтение мыслей:
Я знаю, о чем ты думаешь.
Она не любит меня.
Все меня ненавидят.
Он думает, что я — урод.

Семантическая неправильность причина-следствие — это такая ситуация, когда референтный индекс ответственности располагается вне говорящего. Ты сердишь меня.
У говорящего Х нет выбора, быть или не быть сердитым, так как Y рассердил его, заставил быть сердитым. Итак, утверждение вроде:
“Y каузативный глагол Х почувствовать какую-либо эмоцию” считается семантически неправильным. В предложениях подобного типа описывается, фактически, ситуация, когда одно лицо совершает какое-либо действие, а другое реагирует, испытывая те или иные чувства. Суть здесь в том, что, хотя два события происходят одно после другого, необходимой связи между действиями первого лица и реакцией на него второго — нет. Следовательно, в предложениях подобного типа утверждается модель, в которой пациент приписывает ответственность за свои эмоции не подконтрольным ему людям и силам. Сам акт не причиняет эмоции, эмоция — это реакция, порожденная моделью, в которой пациент не берет на себя ответственность за то, что он сам мог бы контролировать.

Теперь пример из жизни (by Лесли Камерон-Бэндлер?):
Вы узнаете, что ваш шестилетний сын повинен в мелких кражах и, конечно, надеетесь, что он изменится и избавится от этой пагубной привычки. Когда вам чего-то хочется, но вы пассивно ориентированы на результат, вы наверняка так и останетесь полными надежд на получение желаемого, не считая себя обязанным сделать хоть что-нибудь ради достижения этого результата. Если же вместо этого вы ощутите свою ответственность, то вероятность неких действий, направленных на достижение цели, окажется намного большей. В приведенном примере ощущение ответственности за будущее ребенка побудит вас научить его уважению к чужой собственности. Вы можете переориентироваться на чувство ответственности путем изменения внутреннего «Хочу, чтобы это произошло» на «Это надо сделать» и «Это должен сделать именно я» (модальность необходимости), напоминая себе о других результатах, достигнутых вами в ходе воспитания ребенка, так чтобы суметь сказать себе «Я могу сделать то, что необходимо сделать», а затем перейти к обдумыванию способов достижения результата.

Итого. К счастью, у всех вопросов по поводу ответственности есть всего один логически корректный ответ. Так легко и приятно было бы попробовать какой-нибудь другой вариант, но все они ведут вникуда.

Предложение перекинуть ответственность на кого-то — забавно, но технически неосуществимо.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments