mordekai

Заглавное Сообщение

These blog posts are my own and don't represent my clients or my employer.
Эти посты в блоге являются моим личным мнением и никак не связаны с моими клиентами или работодателем.



I'll be more enthusiastic about encouraging thinking outside the box when there's evidence of any thinking going on inside it.
— Terry Pratchett


Во всем ищи более тонкие градации качества, не теряя из виду целое. И в чем вчера различал два-три качества, завтра увидишь массу новых (для себя) тонкостей. Нет мелочей - есть подробности. Эти "чуть -чуть" в сумме отличают Мастера от дилетанта.
— Сунь Лутан


Я постиг, что Путь Самурая — это смерть. В ситуации «или — или» без колебаний выбирай смерть. Это нетрудно. Исполнись решимости и действуй.
— из Хагакурэ
mordekai

(no subject)

Имхо, ключевая проблема Овервоча. (Кстати, цитата из Аарона Келлера, который новый геймдиректор). 

Пробема в человеческой природе. Люди предпочитают понятное непонятному. Даже в играх. 

Когда кто-то играет за атакующего персонажа, у него всё кристалльно ясно: если ты щелкнул по голове противника в течение полсекунды - ты молодец, промазал - не молодец. 

Идеальная задача - крайне specific, очевидно measurable, легко achievable, relevant, очень жёстко time-bound.

Когда ты играешь за танка - всё наоборот. Тебе нужно делать миллион каких-то вещей, которые максимально мутные, неизмеримые, с непонятными эффектами, и ещё все зависят друг от друга. 

Вот Рейн ставит щит - как понять, правильно или неправильно он его поставил? У тебя всегда кто-то получает урон, ты не можешь спасти всех. Мерси может спасти 1 любого персонажа с вероятностью 90%, но не может спасти всех одновременно. 

Статистика в конце матча учитывает, сколько урона ты заблокировал или вылечил, но не учитывает - сколько раз ты правильно поставил щит или оживил верных персонажей. Тут человек-то не может понять, верные эти действия были или нет, куда там алгоритму. То есть, все измерения за танков и хилов - это сплошная профанация.

Collapse )
mordekai

овер ап

В "лабораторию" Овера подвезли грядущий патч.

- Маккри перезаряжается и кувыркается хуже.
- Батист заряжает прыжок медленней.
- Заря дамажит минимальным лучом меньше.
- Вампиризм Рипера разнерфили назад.
- Мойра под ультой лечится в 3 раза быстрее. 

Не блогодорите пожалусто.

(Что ни сделаешь, лишь бы не готовить доклад. Прокрастинация дошла даже до чтения экспериментальных патчноутов).

mordekai

Изучаю ЖЖ

Еще немного про ЖЖ, а может и про жизнь даже.

Мои интересы: разработка, стартапы, компьютерные игры, наука, личная продуктивность, и тому подобное.

Если взять ЖЖ, то весь его топ — про что-то другое. Например, сегодня там есть «Умирать запрещено» Варламова, какие-то статьи про продажных чиновников, бандитов, и прочая совершенно никак не относящаяся ко мне неинтересная фигня. 

Причем унылая до чернухи, как будто это какая-то криминальная сводка. Я не смог найти ни одной жизнеутверждающей статьи, которую бы немедленно хотелось бы прочитать.

Попробуем посмотреть не на топ, а на категории. Цитирую главное меню ЖЖ: кино, еда, коронавирус, общество, история, политика, Россия, дети, медицина, лытдыбр, армия.

Из всех этих категорий хоть как-то может быть интересно общество и кино. 

В «обществе» ожидаемо находится всё та же криминальная хроника, что и в топе, включая огненные статьи с заголовками «Холера — это просто понос» и «Припять. Как жили работники ЧАЭС». Изучать этот раздел далее не имеет смысла, по этому же соображению я даже не заглядывал в «политику».

Итак, осталось кино. Кино, кино, кино! Кино хоть и не моя специальность, но тут я хоть немного разбираюсь. Что я ожидаю увидеть? Например, недавно Зак Снайдер отвечал на вопросы поклонников, в июле на Нетфликсе запускают триллер «Пороховой Коктейль» о наемных убийцах, и что DC начала работать над превращением игры Injustice в мультфильм. 

Что мы в реальности видим в рубрике «кино»?

Collapse )
mordekai

Big Data Tools 1.1

А между тем, моя команда в JB произвела на свет новую версию плагина Big Data Tools

Теперь в нём есть клиент для #kafka (пока что ещё в довольно драфтовом виде) и заработал New Project Wizard, который автоматически настраивает зависимости на работу со #spark.

Интеграция с #zeppelin теперь умеет пользоваться системными оповещениями и высылает оповещение, когда закончилась очень долгая операция (по умолчанию это выключена, т.к. многие люди ненавидят оповещения).

Внутри куча мелких фичей, багфиксов и оптимизаций. Например, ноды файлухи в Ажуре теперь открываются куда быстрее.


mordekai

Иксбокс и печеньки

Преимущества обычной компании: иксбокс, печеньки

Преимущества JetBrains: внезапные лекции по метавычислениям посреди дня