mordekai

Заглавное Сообщение

These blog posts are my own and don't represent my clients or my employer.
Эти посты в блоге являются моим личным мнением и никак не связаны с моими клиентами или работодателем.



I'll be more enthusiastic about encouraging thinking outside the box when there's evidence of any thinking going on inside it.
— Terry Pratchett


Во всем ищи более тонкие градации качества, не теряя из виду целое. И в чем вчера различал два-три качества, завтра увидишь массу новых (для себя) тонкостей. Нет мелочей - есть подробности. Эти "чуть -чуть" в сумме отличают Мастера от дилетанта.
— Сунь Лутан


Я постиг, что Путь Самурая — это смерть. В ситуации «или — или» без колебаний выбирай смерть. Это нетрудно. Исполнись решимости и действуй.
— из Хагакурэ
mordekai

Инстант-аппы

Что это за картинка? Это на самом деле объяснение, почему приложения нужно делать или в виде веб-приложений, или желательно - PWA (progressive web apps, т.е. веб-приложений, которые могут работать без интернета). 

Веб-приложение у тебя открывается мгновенно по ссылке, откуда бы ты эту ссылку не достал (из гугла, из статьи, из баннера, итп). Получается, конверсия у веб-приложения очень крутая. Стопроцентная, в каком-то смысле. У клиента просто нету возможности не сконвертироваться.

Но веб-приложения убогие по сравнению с полноценными оффлайновыми. Получается какая-то чепуха: более плохие веб-приложения получают аудиторию просто потому, что у них сильно лучше выстроен процесс первого запуска, чем у хороших оффлайн приложений.

Collapse )
mordekai

Froxel (2015)

2021 - новый 2015, и Майнкрафт такой молодой.
Время шарить знания Великих Старейшин.
(полученных via Kirill A Shabordin)

Это картинка из кулуаров SIGGRAPH 2015, описывающая froxel - frustum voxel. Насколько понял из описания, это позволяет оптимизировать ray marching для рендеринга воксельного домена.

Вероятно, сейчас это правильно делать в виде шейдера постобработки для каждого пикселя, что возможно воплотить в Юнити. Нагуглил какую-то статью про это (Юнити и реймаршинг) на Хабре, но ещё не читал: https://habr.com/ru/post/503554/


mordekai

Терминологическое

Помогите с терминологией. Вот есть жанр «мобильная дрочильня для дегенератов». Но это, кажется, не официальное название. Как сказать то же самое, не используя обсценную лексику, чтобы не стыдно было в пресс-релизе написать?

По результатам обсуждения, надо уточнить: нельзя сказать просто «кликер» или «гриндилка», сами по себе эти штуки могут не быть чем-то плохим. В таком определении не хватает главного - аспекта дрочева. Когда ты гриндишь бесконечный поток низкосортного однообразного контента, единственный способ уменьшить страдания - задонатить на какую-нибудь премиальную валюту или лутбокс.


mordekai

(no subject)

По телику показывают Технопром-2017. На сцене собрался круглый стол великих мыслителей русской промышленной революции.

Ведущий разражается речью про мощь сибирской школы алгебраистов, и объявляется слово ученику академика Ершова (на самом деле Герасимова, но что не сделаешь для понта), который якобы смог использовать алгебру на практике (sic!)

Названный сэр открывает рот и начинает говорить что-то внезапно разумное про отличие Искусственного Интеллекта и человека. [я готовлюсь выслушать Себрант-like спич и сыто улыбаюсь] Речь внезапно прерывается невнятными всхлипами о психологических комплексах на тему "друзья свалили за бугор, а я нет, но почему?" и вопросами патриотического воспитания. Докладчик завершает мысль следующим: Человек отличается от ИИ тем, что в нём воспитана любовь к России и Новосибирской Области в частности.

Следующий докладчик пытается рассказать о дистанционном образовании, но его спешно прерывают, кажется из-за недостатка времени. Ну или потому что ведущий чувствует недоброе в свете Рособрнадзора, пачками закрывающего дистанционные вузы (интересно, кем это проплачено).

Дальше Технопром-2017 продолжается вручением призов на два конкурса, наиважнейших для смены российского технологического уклада:
- Менеджер года
- 3D-технологии (команды из студентов? Что такое 3D-технологии не объяснили, но скорей всего это про 3D принтеры).

Дальше я не смог смотреть, они должны мне новую пару глаз

WAT
Што это было
mordekai

(no subject)

Лайфхак. Релизный Шланг только четвертой версии, и не работает на свежей вижуалке.
Можно последовать инструкции и собирать руками из SVN.
Но оказывается, у них уже есть ночные сборки, которые таки работают на свежей вижуалке.

http://llvm.org/builds/