Есть такая расхожая мысль, что засили пиратского софта на Российском рынке связано исключительно с тем, что лицензионный софт ужасно дорог. Ну так вот, нихрена оно не так. Дело все в том, что большинство пользователей просто не знают, что им нужно от программы и какие вообще эти программы бывают.
Возмем Офис. Стоит он в районе $300. Но что входит в эти триста баксов. Входит от четырех до семи приложений с тучей возможностей, которая большинству никогда в жизни не понадобится. Зачем вам офис? Ах, набрать несколько документов в Ворде. Есть Множестово текстовых редакторов. Есть и вполне пристойный набор OpenOffice, и с каждым релизом он становится все лучше.Есть еще одна, ну просто очень нужная программа в каждом доме: Adobe Photoshop. Что-то около $1000. Но не забываем, что это профессиональный инструмент, которым люди зарабатывают эти самые тысячи долларов. Фотошоп - это вообще аццкая программа и при этом ну прочти все - уверенные пользователи программы Photoshop. Ага, знают, как фотку обрезать и дебильные фильтры наложить. Ну так вот, для "обрезать фотку, сделать черно-белой" есть еще большая туча программ. Которые меньше умеют (большинство не работает с CMYK - а оно вам надо?), но умеют именно то, что вам нужно. При этом они бесплатны и не требуют столько ресурсов, сколько их требует Photoshop.
Ну и на последок: а что же я? Там где можно не нарушать лицензий - я их не нарушаю. У меня стоит OpenOffice, MozillaThunderbird вместо TheBat!, что-то еще по мелочи. И я очень надеюсь, что в скором времени я, используя пиратский софт, дорасту до того уровня, когда преспокойно смогу купить лицензионный.