?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
dz0rin
Aug. 3rd, 2010 11:33 am (UTC)
Привет, тёзка! Весёлые ребята правят страной, да?
А вот, например, содержание образования, знаешь кто определяет сейчас? Очень милая тётенька. По образованию, ветеринар. Зато из Единой России.
__dmz__
Aug. 3rd, 2010 09:39 pm (UTC)
И почему это меня не удивляет?
dz0rin
Aug. 3rd, 2010 10:06 pm (UTC)
Пошлость. С кем не бывает.
__dmz__
Aug. 3rd, 2010 10:20 pm (UTC)
Пардон, пошлость - что?
dz0rin
Aug. 3rd, 2010 10:26 pm (UTC)
Имел в виду своё сообщение.
__dmz__
Aug. 3rd, 2010 11:12 pm (UTC)
А...  Да не, почему пошлость?  По моим впечатлениям, "государевы люди" деградируют стремительно.  Т.е., последствия каких-либо своих действий просчитывать и не пытаются, а уж чтобы думать на перспективу, об этом и мысли нет.  Только о том, чтобы бабла попилить, это - единственное, что ЕдРо умеет.  Тут даже не важно, профильное образование или нет, элементарная логика частенько отсутствует.  Грустно это всё, но ни хрена уже не удивительно.
dz0rin
Aug. 4th, 2010 12:53 am (UTC)
Ну, ЕдРо, понятно, у них, похоже, стадное чувство заработало... Но. Правительству не думать как-то сложнее. (Хотя это первое в истории России правительство, которому есть куда, есть на чём и с чем убежать.) Судя по их поведению, всё-таки кажется, что они не очень убеждены, что где-то и кому-то ко двору придутся, будут приняты с хлебом-солью... Например, поведение Медведева и ВВП во время грузинского конфликта, показало, что, по крайней мере, их собственные кровные денежки-то не хранятся в зарубежных банках (а если хранятся, то в не больших, условно "мизерных" количествах)... Это один аргумент. Значит, и раньше не надеялись особо на дядю доброго из заграницы, а уже только на себя? Это уже кое-что ведь... или как? (Я просто хочу для себя разобраться, если хочешь, поучаствуй)
__dmz__
Aug. 4th, 2010 10:49 pm (UTC)
Если честно, мне по большому счёту абсолютно всё равно, где хранятся собственные денежки ДАМ и ВВП.  Тем более, что при современных коммуникационных технологиях их в любой момент можно перевести куда угодно, главное - момент поймать.  Да, законом запрещено выводить капиталы из страны, но когда закон был препятствием для власти?  "Вертикаль" для чего построена?  Для эффективности управления?  Хрен там, без личного вмешательства ВВП всё равно никто ничего не делает.  Всё государство на "ручном управлении".  Да и личное вмешательство Солнцеподобного ничего на самом деле не гарантирует (см. то же Пикалёво).  Так вот, "вертикаль" построена для того, чтобы ликвидировать не только разделение властей, но и вообще обратную связь общества с властью.  Ну, то есть, задумывалась она, может, и не столько для этого, но получилось именно так.  Соответственно, власть существует отдельно, все остальные - отдельно.  По "вертикали" "наверх" идут красивые липовые отчёты на сотнях страниц каждый, суть в которых разобрать невозможно за потоками воды, деньги бюджетные куда-то деваются (в тех отчётах красиво написано - куда, но там - липа, а на самом деле - частью в откаты, частью - в афиллированные структуры - родственники там, знакомые, друзья и просто "свои люди"), а экономике как-то легче не становится.  Да, добились беспрекословного подчинения во "вертикали" "вниз".  И что?  Инициатива-то тоже исчезла.  Вместе с инициативными людьми.  Ни один чиновник нижнего уровня не принимает самостоятельных решений.  Ну, то есть, они могут - если решение затронет карман.  А за просто так - зачем напрягаться, когда можно спокойно подождать, авось само рассосётся, или руководящее указание будет получено.  Оно ж не просто так дошло до того, что ДАМ стал опричников в губернаторы ставить ("президентская сотня/тысяча") да Интернет читать...
dz0rin
Aug. 5th, 2010 02:33 pm (UTC)
Спасибо, Дмитрий, за подробный ответ. Я с Вами абсолютно согласен. Власти, конечно, всего лишь подвинтили открутившиеся "гаечки", для них такой способ мыслить просто привычнее. А стратегия взаимопомощи и поддержки, основанная на понимании ценности каждого человека, им просто неведома. Это понятно. Я о другом говорил, я пытаюсь нащупать хоть какую-нибудь обратную тенденцию, хоть на уровне общественных организаций или отдельных действий той же власти. (Действий, которые, даже если и имеют по-началу "благие намерения", заканчиваются по привычке, понятно чем.) Просто, чтобы знать, что что-то делается людьми в поисках продуктивных путей выхода из тупика...
Вот, вроде бы пенсии пенсионерам подтянули к средней заработной плате работника бюджетной сферы... Значит, потихоньку, но начинают понимать, что ещё одного бунта страна уже не выдержит?.. Боятся бунта... Хоть стариков, но успокоили немного... Дали, впервые за всю историю, возможность всем позитивно настроенным гражданам свободного обсуждения проблем (в блоге президента)... Или я совсем оторвался от реальности?.. Как думаете?.. С уважением, Ваш тёзка.
__dmz__
Aug. 6th, 2010 10:43 pm (UTC)
Ох, вопросики у Вас! :-)))
Тут же надо ещё разобраться, что для кого - тупик, а от этого зависят пути выхода из него... ну, и продуктивность оных путей тоже :-)
ОК, попытаемся.  Только уже после выходных.  К утру надо быть на даче. :-)
dz0rin
Aug. 7th, 2010 09:33 am (UTC)
Похоже, многие начинают понимать, что тупичок... общий, для всех (даже общемировой), включая власть и богатых людей мира. Для власти даже более реальный, чем для тех, кому терять нечего, акромя цепей.
В.В.С. в том же блоге: "Хочу обратить Ваше внимание на узловую точку в истории человечества, сорок богатейших людей мира, поддержав призыв Билла Гейца, решили отказаться от половины заработанного состояния в пользу развития человечества и направить средства на развитие образования не только в США, но и в развивающихся странах Африки, Южной Америки.
Эти люди своей волей меняют направленность человечества с позиции иметь, обладать, управлять на позицию быть (жить), сотрудничать, творить. На самом деле отдать можно только то, что тебе принадлежит, только то, что ты заработал, и тебе не страшно потерять с частью капитала свой статус, ты заработаешь столько, сколько тебе будет нужно.
А ворованные деньги быстро кончаются, ведь они не пребывают, а удача может следующий раз и не улыбнуться..."
__dmz__
Aug. 10th, 2010 04:05 am (UTC)
Гм...  Я бы всё же разделил российский тупичок и общемировой.  Точнее, политический и экономический.  Экономический-то, он действительно общий, это уже вроде бы все поняли.  И здесь, как мне представляется, минфин имени Кудрина ведёт наиболее разумную финансовую политику из всех возможных.  То, что рубль в этот раз не обвалился в хлам, как в 1998, его заслуга.  С другой стороны, "голландскую болезнь" рубля они предотвратить то ли не хотят, то ли не могут, второе - вероятнее.  Пока цена на нефть высока, эта болезнь не так заметна, только по косвенным признакам (курс рубля растёт, а покупательная способность падает), но что будет, если нефть таки упадёт в цене, рост экономики в других странах обгонит наш, и все спекулятивные капиталы будут выведены?  Август 1998 года раем покажется.  Это, конечно, пессимистичный сценарий, пока спекулятивная накачка и нефтяные цены демпфируют друг друга, но всё ж балансировка-то такая, на грани фола...
__dmz__
Aug. 10th, 2010 04:05 am (UTC)
Про благотворительность.  В западных странах благотворительность вообще распространена как институт, как часть жизни.  Там делиться - это нормально.  Это все делают.  А благотворительные организации, коим несть числа, имеют всякую поддержку от государства - льготы, преференции.  Поэтому, бизнесмены, решившие отдать половину состояния на благотворительность, меня не сильно удивляют, ну, разве что количественными параметрами.  Хотя их возможности всё равно не сопоставимы с государственными - порядок цифирей не тот.  А впрочем, они так или иначе, работают на западные государства.  На их деньги будет организовано образование в "развивающихся странах Африки, Южной Америки".  Образование будет организовано по западным образцам и методикам, так что это вполне можно расценивать, как такую... исподвольную... пропаганду западного образа жизни.  Если этим будет заниматься, к примеру, США, то это будет вмешательством во внутренние дела тех стран, и противоречить международному праву.  А благотворителям - можно.  А из наших кто туда может присоединиться?  Абрамович?  Ему некогда, он новую яхту купил а с неё рынду требуют отдать.  Батурина?  Ей тоже некогда, на ней весь бизнес Москвы, а это, почитай, пол-российского бизнеса.  Дерипаска?  Так мы его и так всей страной спасали от кризиса.  Какая уж тут благотворительность?  Не, у нас тоже существует псевдо-не-государственная организация, занимающаяся распределением... пардон, организацией тендеров... государственных грантов благотворительным организациям, но получить их могут только Особо Отмеченные.  Все прочие - живите, как знаете, а мы с вас ещё и налогов сдерём.  Кстати, в России очень многие благотворительные организации были с западным финансированием.  В кризис оно кончилось, и они остались на бобах.  А с наших хрен чего получишь.  Я тут знаю в Питере кое-кого - занимаются помощью инвалидам, ДЦП, ВИЧ-инфицированным.  Финансируются (финансировались) - норвежцами, финнами, немцами.  Не нашими.  Наши только палки в колёса вставлять горазды.  Периодически они собачатся с местными властями, те на них то СЭС натравят, то налоговиков, то кадастровые службы, сейчас, я полагаю, обязательно будут пожарные проверки.  Но среди обычных людей добровольцев много - помогают, чем могут.  Это, кстати, и в нынешних пожарах проявилось - власти далеко, имидж МЧС резко сдулся (что правильно, потому что Кужугетович такого монстра вырастил, не дай бог к ночи...), люди спасаются своими силами.  Сами организовываются, сами средства покупают, сами проливку организуют, помощь погорельцам - тоже сами.  На власти надежды уже никакой нет.  Те только бодро рапортуют, что всё под контролем.  Шойгу тут пообещал пожары в Подмосковье ликвидировать за неделю.  Бил себя пяткой в грудь.  Ага, как раз к концу недели перемену погоды пообещали, похолодание, дожди...  Там как раз, в Подмосковье.  Он знал, он знал...  А там и губернаторы с мэрами из отпусков подтянутся.  И отрапортуют - потушили!  И награды получат.  За невиданное мужество, проявленное при отбытии из горящего региона в отпуск.  На Канары, или куда там у них принято?
__dmz__
Aug. 10th, 2010 04:05 am (UTC)
Бунт...  Бунта они боятся, это да.  Но они не могут думать шире, чем им позволяет система.  А система - полицейская, и действовать она умеет только топорно.  Они ведь действуют по принципу "хлеба и зрелищ" в чистом виде, при этом врут уже напропалую.  Завираются, но всё равно врут.  Да, пенсионерам подкинули.  А на сколько всякие тарифы подросли?  А и ещё подрастут.  У меня мама тут получила широко разрекламированную прибавку к пенсии за советский стаж - 1200 рублей за 30 лет стажа - очуметь просто, и ни в чём себе не отказывать!  Зато чиновники при выходе на пенсию сохраняют 100% оклада и все (все!) прибавки к нему, типа выслуги, должностных доплат и т.п.  Бунта - да, они боятся.  Поэтому всех, кто мыслит не так, они пытаются давить.  Это ведь тоже единая политика - от разгонов митингов "несогласных" до отработки "агрессивных уличных технологий к выборам 2011 года" в лагерях Молодой гвардии Единой России.  Власти думают, да.  Но не о том, как улучшить жизнь, а о том, как сохранить власть.
__dmz__
Aug. 10th, 2010 04:06 am (UTC)
Превысил максимальную длину комментария. Пришлось разбивать :-)
dz0rin
Aug. 11th, 2010 02:14 am (UTC)
Дима, спасибо за такой серьёзный и развёрнутый ответ. Есть, над чем поразмышлять. Сразу даже и не смогу подать реплику. В политике и экономике я полный профан. Подумаю немного.
dz0rin
Aug. 12th, 2010 11:34 am (UTC)
Добрый день! Раньше времени пришлось выйти из отпуска на работу. Поэтому задержался с ответом. О "разумности Кудринского минфина" не знаю что сказать. Нефть обменяли на бумажки (доллары), доверие к которым держится во многом на штыках, и, всё-таки, расчитавшись с долгами, положили, насколько я могу судить, в кубышку. Одно время вторыми после Китая были по золото-валютным запасам. Куда и как вкладывать деньги, не знали, в приоритетах определились слабо, противоречиво (энергетическая держава или, всё-таки, инновационная экономика и модернизация), боялись, например, что всё-равно разворуют, что введя в экономику такую денежную массу, получат обратный ожидаемому результат. Теперь деньги подтаяли сами собой. Производили то совсем пшик. Правда, зерно удалось тоже взять (урожаи, при всём при том, были высокими, как никогда при советской власти, если не говорить о последнем - и это в условиях то почти полной разрухе в сельском хозяйстве, не понимаю!) Хотя я в экономике полный профан, как и в политике.
Меня, по большому счёту, даже не эти вопросы волнуют. Надежды в обществе на правительство нет уже никакой. И слава богу. Многие осознают то, о чём ты говоришь. Да и власти, наверное, начинают понимать, что и они, хотя и умные такие, но не шивы с десятью руками и не в состоянии не то что самостоятельно анализировать складывающуюся в стране и в мире ситуацию, составлять о ней хоть какое-то адекватное целостное представление и на этой основе принимать и корректировать решения, очень быстро и мобильно...
Хотя, вертикаль власти, в которую столько вложено средств, естественно, имела и имеет совсем иные задачи. Ты прав! Она досталась нам вместе с менталитетом. Никаких других ходов до этого в истории человечества просто не было никогда. Поэтому, чтобы как-то восстановить ситуацию, пошли проторенными путями. Наши управленцы, видимо, неисправимые младогегельянцы в этом смысле. И по инерции продолжают думать, что достаточно иметь небольшое количество людей с целостным, неразорванным мировосприятием и складывающейся на его основе картиной мира. Они, как господа и боги, имея это представление, сами разберутся, что нужно, чтобы и выжить, и эволюционно развиваться. Эти люди потом режут целостные процессы на отдельные составляющие и проекты, раздают их на разработку и реализацию отдельным специалистам из разных областей. Каждый компетентен только в своей области. Целой картины у него нет, т.к. всем объёмом информации он не владеет. Она для него не доступна (так только и возможно людьми манипулировать). А эти специалисты-эксперты-методологи уже дальше режут эти процессы на более мелкие и ещё более узкоспециализированные производства и т.д. Друг друга в этих условиях никто и никогда понять практически не сможет. Договориться друг с другом они напрямую тоже не в состоянии в силу того, что и язык у всех сугубо символический, изьясняются каждый по своим "понятиям", стараются так говорить, чтобы их не то что соседи не поняли, но и собственное начальство, даже в первую очередь начальство. Чтобы оно не вставляло палки в колёса народной инициативе. Или не мешало бы делать просто "мыльные пузыри".
Это у управленцев никогда и не выводилось такое представление о себе любимых как о божках. Всё это так. И пусть трудятся на этой ниве. Имитируют бурную деятельность. Главное, чтобы были хоть чем-нибудь заняты и не слишком тревожились. Чтобы как можно меньше было поводов давить и душить инициативу, предпринимательство, образование... в общем всё то, что делается без их "компетенции" гораздо лучше. Я пытаюсь отследить именно такие тенденции в обществе. Меня интересуют те процессы, о которых ты упоминаешь, рассказывая о том, как люди самоорганизуются, например, для тушения пожаров. Синергетика, самоорганизующиеся открытые системы, взаимопомощь и поддержка людей друг другом. Только это меня и обнадёживает. С уважением! Дмитрий.
( 17 comments — Leave a comment )

Profile

StarWars
__dmz__
Дмитрий Зорин

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Путин должен уйти
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow