__diogen__ (__diogen__) wrote,
__diogen__
__diogen__

Categories:
Вот здесь человек пишет о свободном программном обеспечении, дай-ка и я выскажу свое ценное: я согласен с тезисом, что свободное программное обеспечение является некапиталистическим элементом внутри капиталистической системы. Но я не могу согласиться с тем, что оно является "ростком новых отношений, устремленных в будущее". С моей точки зрения, картина иная: капитализм в чистом виде бесплоден и способен только присваивать созданное в рамках иных отношений. (Скажем, последствия широкого внедрения настоящего капитализма в науку мы можем сейчас наблюдать в динамике: многие отмечают, что наука при помощи грантовой системы и "наукометрии" (*) стремительно скатывается в цирк самопрезентаций и начетничество). Поэтому и создаются загончики, в рамках которых энергичная молодежь может работать по-настоящему, с энтузиазмом, причем зачастую безвозмездно, то есть даром, и при этом:

а) Ковать намордник новой улучшенной конструкции на все человечество, на что крупные фирмы, погрязшие во внутренних интригах, многоуровневой отчетности, рекламе и разного рода эмуляции бурной деятельности, категорически неспособны;

б) Пробовать новые подходы, идеи и генерировать прототипы, которые впоследствии будут так или наче освоены крупными коммерческими игроками.

При этом отдельные игроки могут испытывать определенные тактические сложности, но все они вместе выигрывают и получают то, что иначе не получили бы ни за какие коврижки, потому что на грядках, орошаемых только струей долларов, вырастают только особенно могучие сорняки.

Наконец, нельзя не отметить, что практика участия в проектах opensource для многих сводится все к той же погоне ослика за привязанной морковкой: "а если ты будешь хорошо плавать, то мы тебе еще и водой бассейн наполним". И иногда наполняют... Студентам, ищущим работу, сейчас довольно последовательно вешают лапшу о пользе такого рода участия и необходимости ведения "pet projects" на github и т.п. А потом случается и вовсе смешное, когда разрабатываемые в международной кооперации проекты внезапно оказываются официально недоступными, например, в Крыму -- во исполнение решения какого-то невнятного суда из США. Вероятно, предполагается, что в этот момент нужно снять шляпу и трижды поклониться на Запад, произнося сакраментальное: "спасибо за машины IBM, на которых мы все работаем, и без которых до сих пор считали бы на камушках, и прости прегрешения наши, если возводим иногда хулу на тебя".

========
(*) Специальной науки о том, как по-барски управлять наукой, ничего в ней не понимая, в перерывах между важными фуршетами.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments