__diogen__ (__diogen__) wrote,
__diogen__
__diogen__

Category:

Автомобиль не средство передвижения, а символ статуса

...от этого все связанные с ним беды.

Мишка, конечно, национальное позорище, но водителей, уличенных в пьяном вождении, прав нужно лишать сразу и надолго, раз не понимают, что автомобиль -- не веселая игрушка, а чертовски опасное механическое приспособление. И штраф-таки в этом случае должен быть разорительно-большим. Или отсидка, на выбор. (Плюс к лишению прав, естественно). Наказание по своему характеру и по своей тяжести должно быть примерно таким, как за стрельбу в общественом месте, так как по своей природе и опасности данные деяния стоят друг друга.

В принципе то же самое и даже в еще большей степени относится к трезвым водителям-суперлихачам (гоняющим по внутренним дорогам районов на скоростях от 180 и выше, играющих на автомобилях в салочки, стартующих по зеленому сигналу на пятой передаче или выделывающих аналогичные фокусы). Думаю, все хотя бы раз таких красавцев видели, а какое впечатление производит встреча с ними на выживших пешеходов (вечерком при переходе через тихую улочку, когда этакое внезапно появляется справа и исчезает слева за полторы секунды) -- это не описать словами. Кстати, в последнее время такие умники завели манеру тормозить в автобусные остановки. Я бы в связи с этим еще и предложил ставить прочные фонарные столбы строго перед остановками по ходу движения. Будет надежней штрафа и лишения прав вместе взятых. Чистое решение, забота о людях и вдобавок потенциальная экономия на численности тюремного персонала.

Также мне всегда казалось, и продолжает казаться, что подчеркнутая забота о водителе в виде "подушек безопасности" и других подобных мер позволяет одним лихачить за счет других. Безопасность у всех участников движения (включая безлошадных) должна быть одинаковая. Любителям быстрой езды надо дать возможность гарантированно убиваться вместе с их жертвами. Возможно, тогда их любовь к оной слегка поостынет.

Не вижу также причин, по которым нельзя было бы в обязательном порядке оснащать все новые автомобили опломбированным устройством, ведущим непрерывную запись режимов работы двигателя и прочих приборных показаний. С обязательной периодической проверкой оных уполномоченными органами. (Могу даже предложить ради этого благого дела свои услуги для написания алгоритма анализа такой записи с целью выявления хронических нарушителей и суперлихачей. Хотя от желающих урвать госконтракт на написание такой системы и так отбоя бы не было). Кроме того, и это не менее важно, при наличии такой записи столкнувшиеся могли бы не украшать собой часами проезжую часть, устраивая на шоссе реконструкцию Фермопильского сражения, а покидать "место аварии" со всей доступной поспешностью.

И еще я должен сказать, что на дорогах города-героя Москвы доля иномарок по цене от лимона и выше отчетливо превышает 30%. Я думаю, что раз их владельцы наскребли на такую бибику, то и на штраф наскребут, особенно если учесть, что бибика после лишения прав им будет уже без надобности. Могу даже подкинуть идею начислять штрафы в долях стоимости машины, но не ниже чем бла-бла-бла рублей, раз мишка поборник дифференциации.

Только власти на это не пойдут, не о чем даже разговаривать. Социально-близких они трогать не будут. Автомобилистам двадцать лет разрешали под себя ходить и существовать за общий счет, и дальше будут на все их шалости смотреть сквозь пальцы. Потому что автомобилизация -- это не хухры-мухры, а символ преодоления "совка".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments