diogen

Взыграло ретивое.

Попытался объяснить аборигену форму граненого стакана:

>> democracy that is exclusive to one ideology is not democracy. A vote between two members of the same party is not a vote. A race amongst people who agree with each other to agree with themselves the most fervently is not any kind of democracy.

So what about ideology of cannibalism or slave-trading? As a matter of fact, there is no quality difference between the ideology of private ownership to the vital public resources (no matter, natural or man-made) and the first two: all them are just crimes against humanity. Two were legal in more or less distant past and one is legal today (but was already prohibited in SU).

To be more accurate, the difference between the parties in the western sense of word and soviet state party is similar to the difference between the western religions (which are numerous) and soviet state atheism (which is unitary in the same sense). If we have certain moral or scientific imperative (or both in one), there could be no place left for opinion pluralism for the given subject. It's not opposition to democracy, just the common sense. There shouldn't be such thing as democracy for ignorant ones.

Of course, soviet inclination to unity was additionally feeded by permanent strong opposition with the west, which always had numerical and production superiority. Of course, there is only one real party in the west: Party of Private Property (PPP).


Collapse )
Характерно, что подобную логику можно довести до сведения отдельного западного обывателя, если он вообще нормален, пусть и не без некоторого труда, потому что она ему представляется неожиданной и казуистической. Но до сведения обывателей в целом ее при всей тривиальности довести невозможно, потому что они всю жизнь проводят, будучи погруженными в поле пропаганды, вымывающей подобную логику из голов. Интересно, какие идеологические дыры в логике так же легко видит западный обыватель у нас.

И, да, я действительно считаю, что человек, который "просто хочет владеть своим маленьким делом", в принципе ничем не отличается от дикаря, который не хочет ничего худого -- всего лишь съесть аппетитную ножку младенца -- и знать ничего не желает об издержках этого занятия, а когда последствия валятся ему прямо на голову, предпочитает обвинить в этом кого и что угодно, лишь бы не признавать реального положения вещей.

Традиционно переходя на личности, в комментариях на хабре мы видим толпы будущих билигейтсов и илонмасков, пока, к счастью, не обладающих заметными средствами, но уже готовых физически рвать глотки любому, кто покусится на священную корову: убеждение, что деньги не являются мерилом труда, потому что могут и должны приобретаться в результате ловких спекуляций.
diogen

Случилось мне услышать, что...

...космический корабль Crew Dragon с первым в мире полностью непрофессиональным ... экипажем успешно вышел на орбиту.

И что-то давно знакомое мне это напомнило.

А именно, вот это:


ЦИРК ПРЕСЫЩЕННЫХ
Небывало! Невероятно!
Раздача пощечин!
Истерика и др. аттракционы


Блеск люстр ослепил меня. Цирк был полон, нарядная толпа зрителей ожидала звонка. Осмотревшись, я увидел, что лица публики бледны и воспаленны, синеватые тени окаймляют большинство тусклых глаз; иные же, румяные, как яблоко, лица были противны.
...

- Вот, - сказал патрон, указывая на перепуганную собаку, - недрессированная собака. Раздались аплодисменты.

- Собака эта, - продолжал патрон, - замечательна тем, что она не дрессирована. Это простая собака. Если ее отпустить, она сейчас же убежит вон...

- В обыкновенных цирках, - патрон сел на песок, - все дрессированное. Мы гнушаемся этим. Вот, например, - крестьянин Фалалей Пробкин, неклоун. "Неклоун". Это его профессия. Вот - недрессированные - корова и лошадь. Кое-где блеснули монокли и лорнеты. Публика внимательно рассматривала странных животных.
...
...

Как вдруг раздались крики: "Пожар! Спасайтесь! Горим!", - и началось невообразимое. Все смешалось. Люди прыгали друг через друга, дрались, падали; женщины, падая сотнями в обморок, загораживали проходы...

Я отбежал в сторону от горящего здания и сел на тумбочку, рассматривая пожар. Пулей вылетали из проходных дверей спасшиеся от огня зрители; остальные же, без сомнения, не успев обессмертить себя, скромно оканчивали жизнь внутри цирка. Мне это понравилось. В нашей бедной жизни так мало развлечений... боже сохрани, чтобы я видел в толпе зрителей сочувствующее погорельцам лицо. Цирк сгорел быстро, как соломенный. Сгорел. Мертвые срама не имут.

diogen

Успехи компьютерных наук.

Несколько раздражает, что за последние год-два все Гуглы и Яндексы начисто потеряли способность искать по конкретной фразе, скопированной из текста (зачастую даже в тех случаях, когда она содержит уникальные токены или уникальные комбинации редких токенов). Возникает даже ощущение, что полнотекстовый поиск старого образца был тихо заменен подбором наиболее подходящих справочных страниц, преимущественно в Википедии (что у старого поиска получалось действительно не очень хорошо) -- и в этом случае вовсю используются продвинутые техники расширения запроса, позволяющие эффективно превратить его в тыкву, если он, паче чаяния, предназначался для поиска конкретного источника или специальной информации, а не получения общей справки (энциклопедической или, того лучше, о продажах). Последнее вообще-то все объясняет: первые люди, выдумавшие полнотекстовый поиск, были как минимум инженерами, и в их картине мира интернет виделся гигантской технической библиотекой, а поисковые сервера -- идеальными каталогами. Естественно, все это очень благородно, способствует прогрессу и духовному росту, но, как полагается, "не монетизируется" (хуже того, наносит ущерб интересам "Elsevier"). Поэтому сделанное этими унылыми занудами приватизировали, мысленную модель интернета заменили на гигантскую пивную и занялись настоящим делом -- использованием поисковых машин в качестве электронного меню для увеличения продаж пива и пиццы, а для приобщения клиентуры к прекрасному оставили традиционную "книгу рекордов Гиннеса", роль которой выполняет сами-знаете-что. Я ни в коем случае не утверждаю, что так оно и есть, только отмечаю, что это все хорошо объясняет.

Вот если бы поиск по лицам для ментов так же усовершенствовали, то в будущее уже можно было бы смотреть с большей уверенностью. Но это же, понятное дело, совсем другое. Пейте/кушайте что дают.
diogen

Покатушки.

Практически над головой на небольшой высоте дважды попарно прошли:

Два Ми-8
Два Ми-24
Два Ми-28 (наверное)
Два Ка-25
Два Су-25
Одна большая летающая лодка (предположительно Бе-12)
Четыре Су-27
diogen

Мелкие, мельчайшие и микроскопические жулики.

Настоящий губернатор (отставной) авторитетно вещает с броневика, а тут его культурно спрашивают, а потом за него еще и сами вежливо отвечают.

Ответственная и компетентная администрация как она есть.
diogen

Логикам на заметку.

Особенно великим логикам, всерьез озаботившимся судьбами Кубы.

Обеспеченность жизни в той или иной стране в современном мире на 99% обусловливается ее местом в международном разделении труда. У маленьких и больших стран возможности вписываться в различные рыночные ниши и отрабатывать определенные роли по определению несколько отличаются, но обсуждать этот неожиданный факт бессмысленно, если речь идет о стране, у которой по независящим от нее причинам отсутствует нормальный доступ на международные рынки. Да и в прежние времена ее возможности занять место эксклюзивного торгового посредника между мировыми блоками были нулевыми.

Не удивлюсь, впрочем, что по-настоящему великий логик (с большой буквы "Л") и из этого способен сделать вывод, что маленькие страны всегда лучше больших и все большие страны (кроме, может быть, одной) должны быть немедленно разукрупнены за бесполезностью. Того лучше, лозунгом дня должен быть переход к всемирной сети самоуправляющихся анархо-капиталистических общин. Логик же менее великий, не делающий культа из своего незнания, что обозначает странное слово "диалектика", отметил бы, что во всемирной сети анархо-капиталистических общин, буде таковая могла бы возникнуть, обязательно имелся бы оркеструющий ее хозяин, превращающий совокупность этих общин в очередную всемирную империю.

Что до прочего, то цветная революция, что ни говори, налицо: вот, смотрите все, как черные распоясались и белым людям руки крутят:

И туда им и дорога, этим снежкам! BLM! Куба! F'tagn!
diogen

Неожиданное.

Оказывается, во второй половине семидесятых годов в СССР были сняты два производственных фильма на тему аварий на АЭС: Комиссия по расследованию (1978) и Активная зона (1979). За второй не поручусь, но при просмотре первого получил неожиданно большое удовольствие. Т.е., это не просто образец во многих отношениях довольно близко попавшего пророчества, но и просто хороший фильм с любопытно построенной интригой, интересным отражением реалий времени и рядом по-настоящему смешных моментов (не нуждающихся в закадровом ржании). Надо полагать, что поводом для съемки послужила авария 1975 года на ЛАЭС, относительно которой Википедии уверенно сообщают: "...информация о произошедшей аварии была засекречена, и персоналу, работающему с другими реакторами РБМК-1000, так и не было сообщено об опасности реактора".
diogen

О чем вообще речь?


Военные строители проложили временный водопровод в Крыму длиной 32 км.

Министр обороны ... отметил, что это позволило снять водную блокаду полуострова до завершения строительства магистрального водопровода.

Десятки сообщений в разных изданиях, в которых дословно воспроизводится эта фраза -- и ничего более. Массовая генерация информационного мусора как есть.
Кто-нибудь может пояснить, что это за секретный водопровод? Для начала -- откуда и куда он проложен?
diogen

Убей бобра -- спаси дерево.

То есть, пардон, запусти ракету -- спаси озоновый слой:
Не уполномочен судить о технической стороне вопроса, но по общественной могу высказаться с определенностью. Нет никаких - никаких! - оснований предполагать, что ресурсы, не “выброшенные в космос”, найдут на Земле более полезное применение. Говорю именно о ресурсах (творческих способностях, человеко-часах труда, материальных ценностях), поскольку деньги теперь фикция, циферки на экране. Медицину будут поддерживать по необходимости... Окружающую среду уже практически благоустроили до точки невозврата, и чем больше свободных ресурсов, тем быстрее добьют.

Такой аргумент "за космос" я встречаю в первый раз (хотя с "аргументами от социологии" сталкивался неоднократно, начиная с "космос есть необходимая сублимация агрессии между сильнейшими странами, аналог турнирного поединка" у Лоренца). Между тем, в имеющейся ситуации он действительно едва ли не самый убедительный, хотя и отдает парадоксом.
diogen

Почему Россия не Китай.

Вынесу из комментариев.

Китайская компартия, при всех ее (многочисленных) недостатках, никогда не страдала рыночным фундаментализмом и магическим мышлением. Она не вещала, что "рыночек порешает" и "каждой вещи нужен хозяин" (а государственные промышленные предприятия, ситуационно не способные выдерживать конкуренцию со стороны лучших мировых производителей, заслуживают только скорейшей ликвидации), никогда не дробила производственные цепочки и не допускала "произвола рыночной стихии" и прочих "явлений невидимой руки", но, напротив, имела простой и четкий план, механика которого была ясна и с политической, и с экономической точек зрения: политически запад готов был платить Китаю за закрепление раскола в соцблоке, экономически эта оплата выражалась в разрешении крупным западным фирмам выносить производство в страну, не подконтрольную политически (т.е., без обычного установления компрадорского режима).

Западным фирмам это было выгодно, потому что миллиард маленьких желтеньких трудолюбивых низкооплачиваемых человечков в местах с не самым плохим климатом и логистикой -- это не комар начихал. Китаю, уже снявшему технологические сливки с союза с СССР, это давало возможность ознакомиться с западной постановкой дела и обеспечить работой всех своих человечков. Количество этих человечков при случае позволяло прекрасно обойтись без мировых рынков вовсе, то есть игра была в этом смысле для него беспроигрышной[*]. Гайдаро-чубаровцы и тут дополнительно помогли Китаю, любезно открыв ему рынок бывшего СССР, предварительно очистив его от конкурентов (напомню, что качество китайских товаров на тот момент было страшней атомной войны и конкуренции с советскими товарами они выдержать бы не смогли), но на общем фоне для Китая и это не делало погоды, хотя наверняка стало приятным сюрпризом. Западные политики, без всяких сиюминутных издержек для себя не только закреплявшие раскол соцблока, но и громившие западное рабочее движение и увеличивавшие прибыль владельцев компаний, лоббистами которых они выступали, тоже думали, что ведут беспроигрышную игру, но они ошибались (опасения на этот счет сразу начали высказывать американские крайне-правые, включая, что забавно, нобелиата Солженицына, демонстрировавшего эталонную павловскую реакцию на ключевые слова [**]).

Естественно, СССР нужно было очень долго падать, чтобы его ситуация совпала с китайской хотя бы по одному пункту -- наличию дешевой рабочей силы (не говоря уж о том, что само его существование служило в этой схеме в качестве зажигания и он не мог укусить самого себя за задницу), но и в этом случае во всем остальном соцблоке не набралось бы столько человечков.

Одним словом, если кто-то хотел "развиваться как Китай", не нужно было разгонять СЭВ, не говоря о всем прочем. Но идея была прямо противоположной, гайдаро-чубаровцы выразили ее в чеканной формуле "мы все купим за границей", а их прямые продолжатели правят Россией по сию пору и в довершение всего круговым путем пришли к новому боданию с Западом, на этот раз -- из положения слабости, что с общей точки зрения и было предсказуемым результатом такой деятельности изначально (но зато сколько тазов черной икры было съедено в процессе).

Напомню также, что раньше отечественную публику занимал вопрос "почему Россия на Америка". Поскольку такие сравнения как массовое развлечение за истекшие тридцать лет так и не продвинулись дальше пускания завистливой слюны, на очереди ждут завистливые сравнения с Бразилией, Эфиопией и другими интересными странами.


[*] При условии, что Китай обладал знаниями, необходимыми для воспроизведения при нужде на своей территории любого звена производственной цепочки, см. также здесь.
[**] Как известно, политический спектр США состоит из правых и крайне-правых.