diogen

Антиутопия сейчас

Очередное описание пакости (с некоторыми конкретными цифрами).

Можно обратить внимание, что наглая судебная "мотивировка" с равным успехом применима и к любым другим видам записи. Маленький гражданинчик РФ может законно иметь небольшую личную жизнь разве что у себя в сортире, но при условии, что последний оборудован активными средствами от прослушивания. В противном случае его запишут и в сортире, а его конь-ституционные права выразятся в том, что запись не будет использована против него, пока эцелоп не заинтересуется самим гражданинчиком или его имуществом-детьми-родственниками-знакомыми-соседями (см. также постскриптум). Кто-то сомневается? Напрасно. Раз в "интересах безопасности граждан" видеокамера может вести непрерывную запись (с выборочным зумированием) в любом "общественном месте", то почему бы в этом же "общественном месте" не стоять и микрофону (с управляемой диаграммой направленности). И что мешает этому "общественному месту" находиться прямо за вашей форточкой или на лестничной клетке? Захватывай хоть весь спектральный диапазон и сохраняй его для благодарного потомства огромных органов безопасности, раз "место общественное". Открываются, кстати, и такие прекрасные возможности: [1], [2] и т.д. Даже со скидкой на саморекламу ситуация по этой части выглядит тухло (особенно при нынешнем изобилии микроволновых источников, которыми граждане с энтузиазмом оснащают свои квартирки). Иными словами, беспристрастное и компетентное судилище деревни смердюки в очередной раз ничтоже сумняшеся постановило, что тот, у кого нет персонального острова, может идти в ж. Выражаясь обтекаемо, безусловное право свободного человека поставлено в зависимость от сложности и чувствительности сенсоров, имеющихся в распоряжении у властей. (Специальное отвращение вызывает энтузиазм расплодившихся "дата-майнеров", неустанно ищущих, какой еще пакостью порадовать дорогие органы. Надо полагать, у этих героев в ходу сакраментальная логика, известная по торговле героином: "если не мы, то кто-нибудь другой". И лучше бы они, ей богу, занялись героином).

Говоря по существу, "новейшие технологии" позволяют существенно больший контроль, чем прямое нанесение на тело и одежду крупных идентификационных номеров, которое доселе практиковалось только по отношению к бесправным заключенным в концентрационных лагерях, и уже этого достаточно для полного запрета их использования в таком качестве вне специально оговоренных мест. Не забудем, что "новейшие технологии" не ограничиваются средствами записи, но включают безналичные расчеты (при этом многие закупаемые товары в свою очередь уже снабжены теми или иными неудаляемыми уникальными маркерами, позволяющими отследить их движение к конечному потребителю даже спустя годы), а также прекрасно сочетаются с национальным спортом -- заборостроением, повальным рекрутированием все множащихся безработных в государственные и частные "охранные службы" и тенденцией к приватизации всего до последней былинки, которая "не может расти без хозяина"(С). Не забудем и о том, что приватизируются не только материальные объекты, но и идеи. Добавим носимые маячки и устройства слежения (между прочим, содержащиеся за счет самих граждан, любящих бирюльки) и динамики, томно вещающие с каждого столба о "безопасности", которой якобы "не бывает много" (данный тезис среди прочего иллюстрируется известной немецкой сказкой). Добавим обложение произвольной (но всегда возрастающей, вплоть до физической невозможности) данью каждой человеческой потребности и каждого действия. Мировой лагерный барак построен, хотят ли люди в нем поселиться -- никого не интересует.

Collapse )

UPD 2019.11.29: Некий халдей гипнотически вещает, что гражданам для собственного же блага нужно привыкать больше терпеть, потому что таково веление времени. Рыпаться-де бесполезно, а нагибают их для их же собственной пользы. Разбирать этот наглый пропагандистский речекряк построчно буквально нет терпения. Отметим лишь, что особенный восторг автора вызывает тот факт, что решение "нагнуть" принято "по понятиям" и прямо противоречит "морально устаревшему писанному закону". Так лизнуть сможет не каждый, особенно на "оппозиционном ресурсе". И нет, это не сатира.

Великий, могучий, разговорный

http://kremlin.ru/events/president/news/61986

В последние годы мы видим в России не совсем типичную, но узнаваемую картину того, что в лингвистике называют функциональной диглоссией. Существуют разные виды диглоссии (двуязычия). Сущность функциональной диглоссии состоит в том, что языки, которыми владеет один человек, разделяются по разным сферам употребления.
Один язык, например,  может быть устным, бытовым, а другой – языком письменного общения, накопления и передачи знаний.  Жребий бытового языка обычно выпадал языкам бесписьменным при столкновении с развитой культурой, обладающей литературной и научной традицией или языкам покорённых народов в державе победителей.
Русский язык на первый взгляд никак не отнесёшь к языкам бесписьменным или чисто бытовым. Но вглядимся внимательней.

Накопление культурных и материальных ценностей обусловливает пропорциональный рост словесных средств их описания, покрывает все новые поприща человеческой деятельности.
Если в начале христианской эры европейской нации было достаточно иметь переведённой на свой язык Библию, чтобы считаться культурной, Новое время потребовало слов для неисчислимых изобретений и новых общественных форм. Отстающие заимствовали явления и слова у вперёдсмотрящих. Первенство в делах вело за собой первенство в терминологии.
Первенство формы  – первенство в идеологии.

Collapse )
diogen

Недосократили?

diogen

Тов. Юдковский снова на линии

Затем Гарри Поттер пустился в дальнейшие объяснения: Драко — Пожиратель Смерти, который скрывается под личиной доктора Малфоя, редактора в научном журнале. Он хочет отклонить работу своего врага, доктора Поттера, под названием «О наследуемости магических способностей». Но если Пожиратель Смерти не будет похож на настоящего учёного, его раскроют и казнят. В то же время за доктором Малфоем наблюдают претенденты на его место, так что необходимо отклонить работу доктора Поттера на основании объективных научных причин, иначе доктор Малфой потеряет пост редактора.

И как только Распределяющая шляпа не оказалась в больнице Святого Мунго?

Это была самая сложная роль, сыграть которую его когда-либо просили, но отказаться от подобного вызова Драко не мог.

И прямо сейчас они, как выразился Гарри, вживались в роль.

— Боюсь, доктор Поттер, вы написали работу чернилами не того цвета, — сказал Драко. — Следующий!
diogen

К очередному.

В интернетах опять повыползли те же квазиодушевленные персонажи с все теми же механически повторяемыми замшелыми баснями, рассчитанными на крайнюю неосведомленность или ангажированность аудитории, с одними и теми же выхваченными с мясом из контекста маргинальными цитатами из источников, о которых они ничего больше не знают, с необыкновенной наглостью поведения, с крайне пакостной привычкой повсюду развешивать картинки с нелепыми подписями (зачастую предельно отвратительные), в частности сплошняком подменяя ими содержательные аргументы, конкретные ответы и вообще позитивные сведения. Вся эта тошнотворная стая вылезает из тайных щелей и поднимает жужжание по сезону, особенно возбуждаясь, когда такого же калибра кретин, но заседающий в официальном кресле, дает им повод растопырить хитиновые надкрылья.

Почему их просто не банят повсеместно? Почему публика должна бесконечно наблюдать это настенное творчество душевнобольных? Аллах ведает, у меня не спрашивайте.

Collapse )
diogen

Самая смешная "политическая дискуссия" на habr-е

...из тех, что мне приходилось видеть.

Начиная с конца (см. по треду вверх).

В процессе инициатора культурного разговора буквально облили помоями, как на базаре (*) (осторожно, обсценная лексика) и умудрились наловить за это некоторое количество плюсиков. Юдковский в известном произведении называет такие номера "образцами дважды реверсивной психологии". С учетом обычных настроений хабровской публики (чуть правее Чингиз-хана) это волшебно вдвойне.

(*) Ничего лучшего делающие такие заявления и не заслуживают, впрочем. Говоря напрямки, данный слоган является не более чем стыдливым эвфемизмом для термина "недочеловек", а склонные к такой лексике действительно "не должны размножаться"(С).
diogen

Противно.

Вот что по этому поводу сказать? Некоторый проблеск надежды дает разве что то, что число публикаций по синтезу данных, ломающих системы распознавания, растет. Впереди планеты всей выступают брутальные водятлы, которых крепко прижали системой автоматического начисления штрафов. Не люблю этот передовой отряд ылитных консьюмеров, все время всем стадом со своими жестянками аплодирующих лоббистам разной дряни, доставляющей окружающим неприятности в ассортименте, и могу только сказать, что здесь за что боролись, на то и напоролись, но процесс интересный: до тонких игр не опускаются, в ход идут баллончики со специальной краской и автоматически поднимающиеся щитки на магнитиках. Также хороша и перспективна мода последних лет ездить в общественном транспорте в ватно-марлевой повязке или респираторе. Но модельеры и дизайнеры отстают: не видно предложений элегантных мешковатых маек с капюшоном и специальными рисунками (например, все в глазах, как у павлина) и наборов маскировочных макияжей для больших и маленьких; не проводится конкурсов естественной красоты в изящных противогазах. Хороши также традиционные мусульманские наряды для женщин, на новые деньги это настоящая территория свободы, недаром еврофашисты их щемят. И даже к сотовому телефону тебе в нагрузку норовят всучить розовый пластиковый чехольчик и предустановленную программку для синхронизации данных в облако, а не куда более нужные сетку Фарадея и какой-нибудь низкоуровневый шифровальщик аудиоканала. Вот вам и свобода, вот вам и конкуренция.

К сожалению, по мере увеличения числа и разрешения различных сенсоров, смотрящих в ж-пу гражданину, пассивная борьба с ними будет становиться все сложнее и сложнее.
diogen

Иллюстрация к Конфуцию

А именно, к его тезису, что любое дело нужно начинать с исправления имен: предлагается в пику "декоммунизаторам" начать движение за делиберализацию. Результат, полагаю, понятен. Колонну делиберализаторов уже готов возглавить лично господин Пу.

Технически, на уровне деклараций, антагонисты данного текста в массе являются рыночными фундаменталистами (на постсоветском пространстве из этого естественным образом вытекает евроатлантический коллаборационизм -- и наоборот). Однако лицемерный по большому счету характер их фундаментализма вполне очевиден. Вот здесь поднят важный вопрос, который меня давно мучает: данная партия, занимая все общественное пространство сверху донизу и влияя на события тысячами явных и неявных способов, давно и успешно прикидывается "ничем", пустым воздухом, "естественным порядком вещей" (хотя на самотек при нынешнем общественном устройстве пущено очень мало). Ей периодически дают клички, иногда они приобретают некоторую популярность (например, Илья Смирнов успешно запустил в свое время словечко "либерасты"), но в условиях, когда данные анонимные владыки контролируют основные информационные потоки, клички эти к ним не липнут и продолжают использоваться только внутри узких "групп по интересам". (Конечно, это само по себе составляет огромный контраст с теми же коммунистами, которые всегда норовили выступать с развернутыми знаменами под барабанный бой).

Вообще говоря, человечеству уже известна одна аморфная мимикрирующая идеология, возникающая при кризисах класса владельцев крупной собственности на средства производства. И есть все основания полагать, что в данном случае мы имеем дело вовсе не с новым явлением, разделяющим эту отличительную черту, но с реинкарнацией все того же старого знакомца, который, наконец, пришел к успеху в мировом масштабе. Совпадают формальные признаки, совпадает отношение к людям и общественным движениям, различным явлениям и идеям, совпадает, в конечном счете, даже лексика.

Отсюда очевиден переход к следующему риторическому вопросу: как, имея дело с монстром, можно напугать его такими угрозами? В ситуации и близко нет симметрии. Даже если бы у современных левых нашлись силы поднять массовое движение под таким лозунгом (что само по себе смешно -- враг недаром пудрит отрубленные головы "свободы" и "демократии" и отзывается на имена дорогих покойников), оно просто било бы не по тем целям. Даже прямо упомянутый в тексте Сахаров, память которого предлагается уничтожить, в конце концов, птица совершенно другого полета, и снос его памятников рыночным фундаменталистам, которые просто в свое время покатались на академике верхом, по большому счету совершенно безразличен.

N.B. Любопытно, что герои, похоже, кое-чему научились и самые умные из них, произнося на публику свои "рыночные" заклинания, сознательно учитывают положения марксизма, но, так сказать, в режиме черной мессы, как средневековые колдуны, читавшие "Отче наш" задом наперед на предмет вызова Вельзевула. "Рыночные идеалисты" очень хорошо усвоили, что бытие определяет сознание. Отсюда и превентивные удары по промышленному пролетариату, в том числе самый системный из них -- погром начала 90-х в бывш. СССР. Поскольку к тому же мировая наука по преимуществу финансируется той же группой, она тоже сейчас во многом работает против общества, и одного этого достаточно для того, чтобы ситуация развивалась от плохого к худшему.
diogen

(no subject)

Вот здесь человек пишет о свободном программном обеспечении, дай-ка и я выскажу свое ценное: я согласен с тезисом, что свободное программное обеспечение является некапиталистическим элементом внутри капиталистической системы. Но я не могу согласиться с тем, что оно является "ростком новых отношений, устремленных в будущее". С моей точки зрения, картина иная: капитализм в чистом виде бесплоден и способен только присваивать созданное в рамках иных отношений. (Скажем, последствия широкого внедрения настоящего капитализма в науку мы можем сейчас наблюдать в динамике: многие отмечают, что наука при помощи грантовой системы и "наукометрии" (*) стремительно скатывается в цирк самопрезентаций и начетничество). Поэтому и создаются загончики, в рамках которых энергичная молодежь может работать по-настоящему, с энтузиазмом, причем зачастую безвозмездно, то есть даром, и при этом:

а) Ковать намордник новой улучшенной конструкции на все человечество, на что крупные фирмы, погрязшие во внутренних интригах, многоуровневой отчетности, рекламе и разного рода эмуляции бурной деятельности, категорически неспособны;

б) Пробовать новые подходы, идеи и генерировать прототипы, которые впоследствии будут так или наче освоены крупными коммерческими игроками.

При этом отдельные игроки могут испытывать определенные тактические сложности, но все они вместе выигрывают и получают то, что иначе не получили бы ни за какие коврижки, потому что на грядках, орошаемых только струей долларов, вырастают только особенно могучие сорняки.

Наконец, нельзя не отметить, что практика участия в проектах opensource для многих сводится все к той же погоне ослика за привязанной морковкой: "а если ты будешь хорошо плавать, то мы тебе еще и водой бассейн наполним". И иногда наполняют... Студентам, ищущим работу, сейчас довольно последовательно вешают лапшу о пользе такого рода участия и необходимости ведения "pet projects" на github и т.п. А потом случается и вовсе смешное, когда разрабатываемые в международной кооперации проекты внезапно оказываются официально недоступными, например, в Крыму -- во исполнение решения какого-то невнятного суда из США. Вероятно, предполагается, что в этот момент нужно снять шляпу и трижды поклониться на Запад, произнося сакраментальное: "спасибо за машины IBM, на которых мы все работаем, и без которых до сих пор считали бы на камушках, и прости прегрешения наши, если возводим иногда хулу на тебя".

========
(*) Специальной науки о том, как по-барски управлять наукой, ничего в ней не понимая, в перерывах между важными фуршетами.